журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Швеция. Омбудсман по делам детей и молодежи

Фредрик Мальберг

Фредрик Мальберг

Назначен на должность: ноябрь 2008 года.

Адрес: Norr Malarstrand, 6.

Box 22 106

S-104 22 Стокгольм. Швеция/

Тел: +46 8 692 2950

Факс: +46 8 65 46 277

Электронная почта: bo@bo.se

Интернет: www.bo.se

Историческая справка

Первый Омбудсман по делам детей в Швеции был назначен 1 июля 1993. Правительство назначило Луизу Силвандер первым шведским Омбудсменом по делам детей. Она также стала главой сформированого Офиса Омбудсмана по делам детей.

Второй Омбудсмен по делам детей в Швеции был назначен 19 февраля 2001. Им стала Лена Ниберг.

Деятельность

Омбудсман контролирует выполнение закона о защите прав детей в Швеции. Представляет Правительству Швеции законопроекты по изменению законов и способствует применению закона по защите прав детей в работе правительственных агентств, муниципалитетов и окружных советов. Распространяет информацию относительно Конвенции по правам детей. Ключевая обязанность Омбудсмана по делам детей заключается в участии в общественных дебатах, продвижении общественных интересов относительно ключевых вопросов, и в оказании воздействия на точку зрения и отношение со стороны лиц, принимающих решение, и общественности. Однако Омбудсман не контролирует другие органы власти и согласно закону не может вмешаться в разбирательство отдельных дел.

Омбудсман поддерживает постоянные контакты с детьми и молодыми людьми, чтобы узнать их взгляды и мнения.

— С помощью финансирования от Международной Организации Развития Сотрудничества Швеции (Sida), с 2002 года Омбудсман по делам детей руководит проектом «Право быть услышанным». Цель проекта состоит в том, чтобы изучить, в какой степени дети довольны своей жизнью в различных странах мира.

— С 1998 года Омбудсман по делам детей устроил курсы изучения Закона о правах детей для участников из различных стран. Эти курсы, которые были профинансированы Sida, ставят своей целью продвинуть международную работу, основанную на Конвенцию о правах ребенка.

Курсы были проведены в Швеции и являются частью программы Sida по проведению курсов по правам человека.

За эти годы на этих курсах обучились представители Латинской Америки, Восточной Европы, Африки и Азии.

Особое значение имеет обмен опытом в течение этих курсов для Омбудсменов по делам детей. Не менее важно отметить, что большое вдохновение получаешь, когда имеешь возможность увидеть, как решаются проблемы детей в странах с различными социальными структурами за пределами Швеции.

С 1997 года член Европейской сети детских омбудсманов (ENOC).

Законодательная база

Акт о создании института Омбудсмана по делам детей был принят 13 мая 1993 года. Данный Акт был изменен 1 июля 2002, через девять лет со дня учреждения данного института. Эти изменения в законодательстве укрепили мандат и полномочия Офиса Омбудсмана по делам детей. Большая часть деятельности Омбудсмана по делам детей сейчас регулируется положениями, установленными законом. Таким образом, решения относительно работы Омбудсмана по делам детей принимаются Парламентом, а не Правительством.

Омбудсмен теперь уполномочен запрашивать всю необходимую информацию от отдельных правительственных агентств, муниципальных и других властей страны о том, что они делают в своей деятельности, чтобы гарантировать соблюдение закона о защите прав детей. Омбудсман по делам детей также уполномочен созвать правительственные и муниципальные органы округа к обсуждениям.

Система ответственности

Ежегодно, Омбудсман по делам детей представляет отчет относительно деятельности своего офиса в Правительство данный отчет рассматривает ситуацию с детьми и молодыми людьми в Швеции. Например, возможности и проблемы детей и молодежи.

Разрешение споров

Дети могут связаться с Омбудсманом по почте, могут позвонить, и связаться через вебсайт. Дважды в год Омбудсмен получает ответы от множества «контактных классов» на анкетный опрос. При Омбудсмане по делам детей функционируют Советы Детей и один совет молодых людей.


Последние новости
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья