журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Швеция. Омбудсман по делам детей и молодежи

Фредрик Мальберг

Фредрик Мальберг

Назначен на должность: ноябрь 2008 года.

Адрес: Norr Malarstrand, 6.

Box 22 106

S-104 22 Стокгольм. Швеция/

Тел: +46 8 692 2950

Факс: +46 8 65 46 277

Электронная почта: bo@bo.se

Интернет: www.bo.se

Историческая справка

Первый Омбудсман по делам детей в Швеции был назначен 1 июля 1993. Правительство назначило Луизу Силвандер первым шведским Омбудсменом по делам детей. Она также стала главой сформированого Офиса Омбудсмана по делам детей.

Второй Омбудсмен по делам детей в Швеции был назначен 19 февраля 2001. Им стала Лена Ниберг.

Деятельность

Омбудсман контролирует выполнение закона о защите прав детей в Швеции. Представляет Правительству Швеции законопроекты по изменению законов и способствует применению закона по защите прав детей в работе правительственных агентств, муниципалитетов и окружных советов. Распространяет информацию относительно Конвенции по правам детей. Ключевая обязанность Омбудсмана по делам детей заключается в участии в общественных дебатах, продвижении общественных интересов относительно ключевых вопросов, и в оказании воздействия на точку зрения и отношение со стороны лиц, принимающих решение, и общественности. Однако Омбудсман не контролирует другие органы власти и согласно закону не может вмешаться в разбирательство отдельных дел.

Омбудсман поддерживает постоянные контакты с детьми и молодыми людьми, чтобы узнать их взгляды и мнения.

— С помощью финансирования от Международной Организации Развития Сотрудничества Швеции (Sida), с 2002 года Омбудсман по делам детей руководит проектом «Право быть услышанным». Цель проекта состоит в том, чтобы изучить, в какой степени дети довольны своей жизнью в различных странах мира.

— С 1998 года Омбудсман по делам детей устроил курсы изучения Закона о правах детей для участников из различных стран. Эти курсы, которые были профинансированы Sida, ставят своей целью продвинуть международную работу, основанную на Конвенцию о правах ребенка.

Курсы были проведены в Швеции и являются частью программы Sida по проведению курсов по правам человека.

За эти годы на этих курсах обучились представители Латинской Америки, Восточной Европы, Африки и Азии.

Особое значение имеет обмен опытом в течение этих курсов для Омбудсменов по делам детей. Не менее важно отметить, что большое вдохновение получаешь, когда имеешь возможность увидеть, как решаются проблемы детей в странах с различными социальными структурами за пределами Швеции.

С 1997 года член Европейской сети детских омбудсманов (ENOC).

Законодательная база

Акт о создании института Омбудсмана по делам детей был принят 13 мая 1993 года. Данный Акт был изменен 1 июля 2002, через девять лет со дня учреждения данного института. Эти изменения в законодательстве укрепили мандат и полномочия Офиса Омбудсмана по делам детей. Большая часть деятельности Омбудсмана по делам детей сейчас регулируется положениями, установленными законом. Таким образом, решения относительно работы Омбудсмана по делам детей принимаются Парламентом, а не Правительством.

Омбудсмен теперь уполномочен запрашивать всю необходимую информацию от отдельных правительственных агентств, муниципальных и других властей страны о том, что они делают в своей деятельности, чтобы гарантировать соблюдение закона о защите прав детей. Омбудсман по делам детей также уполномочен созвать правительственные и муниципальные органы округа к обсуждениям.

Система ответственности

Ежегодно, Омбудсман по делам детей представляет отчет относительно деятельности своего офиса в Правительство данный отчет рассматривает ситуацию с детьми и молодыми людьми в Швеции. Например, возможности и проблемы детей и молодежи.

Разрешение споров

Дети могут связаться с Омбудсманом по почте, могут позвонить, и связаться через вебсайт. Дважды в год Омбудсмен получает ответы от множества «контактных классов» на анкетный опрос. При Омбудсмане по делам детей функционируют Советы Детей и один совет молодых людей.


Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Розы Долган, предложенную на должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае губернатором региона Владимиром Илюхиным
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился с открытым письмом к министру имущественных отношений Иркутской области, в котором он обвиняет минисерство в нарушении жилищных прав молодой женщины, имеющей статус "дети-сироты".
Омбудсмен Нурди Нухажиев обращает внимание на проблему, которая, по его словам, раздута до вселенских масштабов - преследования людей с нетрадиционной ориентацией в Чеченской Республике.
В нашу редакцию поступило открытое письмо Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов»
Это статья Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прхорычева, посвященная музею Рериха в Усадьбе Лопухиных.
17 мая в "Российской газете" и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год.
17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT). Накнуне Генеральный секретарь Совета Европы, объединяющего 47 стран, Торбьёрн Ягланд сделал официальное заявление
К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия поступило письменное обращение от осужденного К., отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.