журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Становление института Уполномоченного в Ненецком автономном округе

В 2006 году Собранием депутатов был разработан законопроект «Об Уполномоченном по правам ребёнка в Ненецком автономном округе». Далее в процессе работы над этим законопроектом Администрацией Ненецкого автономного округа был подготовлен и внесен на рассмотрение в Собрание депутатов Ненецкого автономного округа (далее — НАО) законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Ненецком автономном округе». В процессе обсуждения указанных законопроектов, разработчики тщательно изучили опыт и практику создания институтов Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребёнка и на федеральном уровне, и на уровне российских регионов. В результате этой работы в целях оптимизации исполняемых функций и затрат на содержание было принято решение создать один окружной государственный правозащитный институт, обеспечивающий реализацию обоих направлений государственной правозащиты.  

По завершении работы над законопроектами 02 октября 2006 года Собранием депутатов Ненецкого автономного округа был принят закон Ненецкого автономного округа № 760–ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Ненецком автономном округе».   В соответствии со статьями 1 и 4 закона НАО от 02.10.2006 № 760-ОЗ Уполномоченный по правам человека в НАО был наделен также дополнительно полномочиями Уполномоченного по правам ребёнка.

Принятием этого окружного закона в НАО был создан внесудебный механизм защиты прав и свобод человека, призванный обеспечивать гарантии государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, в том числе прав, свобод и законных интересов ребёнка, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами Ненецкого автономного округа.   Закон также определил задачи, функции, полномочия, компетенцию, порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в НАО, организационные формы и условия обеспечения его деятельности, условия финансирования, ответственность за воспрепятствование деятельности Уполномоченного.  

18 октября 2007 года на очередной сессии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа 25 созыва тайным голосованием из трех кандидатов на эту должность был назначен Дульнев Борис Николаевич, ранее работавший руководителем Аппарата – Управляющим делами Администрации муниципального района «Заполярный район» Ненецкого автономного округа.




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ