журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Становление института Уполномоченного в Ненецком автономном округе

В 2006 году Собранием депутатов был разработан законопроект «Об Уполномоченном по правам ребёнка в Ненецком автономном округе». Далее в процессе работы над этим законопроектом Администрацией Ненецкого автономного округа был подготовлен и внесен на рассмотрение в Собрание депутатов Ненецкого автономного округа (далее — НАО) законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Ненецком автономном округе». В процессе обсуждения указанных законопроектов, разработчики тщательно изучили опыт и практику создания институтов Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребёнка и на федеральном уровне, и на уровне российских регионов. В результате этой работы в целях оптимизации исполняемых функций и затрат на содержание было принято решение создать один окружной государственный правозащитный институт, обеспечивающий реализацию обоих направлений государственной правозащиты.  

По завершении работы над законопроектами 02 октября 2006 года Собранием депутатов Ненецкого автономного округа был принят закон Ненецкого автономного округа № 760–ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Ненецком автономном округе».   В соответствии со статьями 1 и 4 закона НАО от 02.10.2006 № 760-ОЗ Уполномоченный по правам человека в НАО был наделен также дополнительно полномочиями Уполномоченного по правам ребёнка.

Принятием этого окружного закона в НАО был создан внесудебный механизм защиты прав и свобод человека, призванный обеспечивать гарантии государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, в том числе прав, свобод и законных интересов ребёнка, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами Ненецкого автономного округа.   Закон также определил задачи, функции, полномочия, компетенцию, порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в НАО, организационные формы и условия обеспечения его деятельности, условия финансирования, ответственность за воспрепятствование деятельности Уполномоченного.  

18 октября 2007 года на очередной сессии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа 25 созыва тайным голосованием из трех кандидатов на эту должность был назначен Дульнев Борис Николаевич, ранее работавший руководителем Аппарата – Управляющим делами Администрации муниципального района «Заполярный район» Ненецкого автономного округа.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона