журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Алтайский край. Положение об Уполномоченном при Губернаторе

Об утверждении Положения об Уполномоченном при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка

ГУБЕРНАТОР АЛТАЙСКОГО КРАЯ
УКАЗ
от 20 января 2014 года N 2
Об утверждении Положения об Уполномоченном при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01.10.2009 N 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка» в целях эффективной защиты на территории Алтайского края прав и интересов ребенка постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение об Уполномоченном при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка.
2. Настоящий указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
3. Контроль за исполнением настоящего указа оставляю за собой.
Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин
ПОЛОЖЕНИЕ об Уполномоченном при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка

1.1. Настоящее Положение определяет порядок назначения на должность и освобождения от должности, статус и компетенцию Уполномоченного при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка (далее — «Уполномоченный по правам ребенка»), а также вопросы организации его деятельности.
1.2. Должность Уполномоченного по правам ребенка является главной должностью государственной гражданской службы Алтайского края.
1.3. Должность Уполномоченного по правам ребенка учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка в Алтайском крае, признания и соблюдения этих прав, свобод и законных интересов территориальными органами федеральных органов государственной власти, органами государственной власти Алтайского края, органами местного самоуправления, организациями, находящимися на территории Алтайского края, их должностными лицами, гражданами.
1.4. Назначение на должность Уполномоченного по правам ребенка, а также освобождение от указанной должности осуществляется Губернатором Алтайского края.
1.5. Деятельность Уполномоченного по правам ребенка дополняет существующие формы и средства защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка на территории Алтайского края.
1.6. В своей деятельности Уполномоченный по правам ребенка руководствуется Конституцией Российской Федерации, Всеобщей декларацией прав человека, международными договорами Российской Федерации в области защиты прав и законных интересов ребенка и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами Алтайского края, настоящим Положением.
1.7. По вопросам защиты прав, свобод и законных интересов ребенка Уполномоченный по правам ребенка взаимодействует с территориальными органами федеральных органов власти, органами государственной власти Алтайского края, органами местного самоуправления, общественными объединениями, организациями, гражданами.
2. Функции Уполномоченного по правам ребенка

К функциям Уполномоченного по правам ребенка относятся:
2.1. Оказание содействия в обеспечении гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка.
2.2. Содействие беспрепятственной реализации и восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка.
2.3. Развитие и дополнение существующих форм и средств защиты прав ребенка во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов власти, органами государственной власти Алтайского края, органами местного самоуправления, в компетенцию которых входит защита прав и законных интересов ребенка.
2.4. Содействие совершенствованию законодательства Алтайского края о правах, свободах и законных интересах ребенка.
2.5. Разъяснение и пропаганда прав, свобод и законных интересов ребенка среди детей, их законных представителей и сотрудников детских учреждений.
2.6. Развитие международного сотрудничества в области обеспечения прав, свобод и законных интересов ребенка.
3. Принципы деятельности Уполномоченного по правам ребенка

3.1. Деятельность Уполномоченного по правам ребенка строится на основе принципов справедливости, ответственности, гуманности, открытости, объективности и доступности, а также взаимодействия и сотрудничества с территориальными органами федеральных органов власти, с органами государственной власти Алтайского края, органами местного самоуправления, их должностными лицами, ответственными за обеспечение и защиту прав, свобод и законных интересов ребенка.
3.2. Уполномоченный по правам ребенка не вправе разглашать сведения о частной жизни заявителей и других лиц, ставшие ему известными в связи с защитой прав, свобод и законных интересов ребенка, а также иную охраняемую законодательством информацию.
4. Компетенция Уполномоченного по правам ребенка

Для выполнения возложенных на него функций Уполномоченный по правам ребенка:
4.1. Запрашивает в установленном порядке необходимые сведения, документы, материалы от государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц.
4.2. Осуществляет сбор, анализ информации, содержащейся в
материалах, получаемых от органов государственной власти, органов местного самоуправления по вопросам обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов ребенка.
4.3. Осуществляет подготовку проектов договоров, соглашений, служебных записок и иных документов, касающихся соблюдения прав, свобод и законных интересов ребенка.
4.4. Принимает участие в проведении анализа и экспертизы готовящихся решений, связанных с вопросами соблюдения прав, свобод и законных интересов ребенка.
4.5. Принимает участие в подготовке и проведении совещаний, заседаний и иных мероприятий, связанных с вопросами соблюдения прав, свобод и законных интересов ребенка.
4.6. Осуществляет личный прием граждан по вопросам соблюдения прав, свобод и законных интересов ребенка.
4.7. Рассматривает обращения граждан по вопросам соблюдения прав, свобод и законных интересов ребенка и жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц, нарушающие права и интересы ребенка либо создающие угрозу такого нарушения.
4.8. При проведении проверок по поступившим обращениям, связанным с нарушением прав, свобод и интересов ребенка, посещает образовательные и специализированные учреждения, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь детям, обследует условия содержания и проживания в них.
4.9. Направляет в государственные органы, органы местного самоуправления, организации, а также должностным лицам, в решениях или действиях (бездействии) которых усматривается нарушение прав и интересов ребенка либо угроза такого нарушения, свое заключение, содержащее рекомендации по восстановлению указанных прав и интересов, устранению причин и условий, способствующих их нарушению.
4.10. Информирует о фактах нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка компетентные органы, направляет обращения о привлечении к дисциплинарной, административной либо уголовной ответственности лиц, в решениях или действиях (бездействии) которых усматривается нарушение прав, свобод и законных интересов ребенка.
4.11. Изучает и распространяет в Алтайском крае позитивный опыт работы органов государственной власти других субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций в сфере защиты прав, свобод и законных интересов ребенка.
4.12. Привлекает в установленном порядке для осуществления экспертных и научно-аналитических работ, касающихся защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, научные и иные организации, а также ученых и специалистов.
4.13. Вносит в установленном порядке предложения о совершенствовании механизма обеспечения и защиты прав и законных интересов ребенка в территориальные органы федеральных органов государственной власти, органы государственной власти Алтайского края, органы местного самоуправления.
5. Организация деятельности Уполномоченного по правам ребенка

5.1. Общее руководство деятельностью Уполномоченного по правам ребенка осуществляет руководитель секретариата Губернатора Алтайского края.
5.2. Уполномоченный по правам ребенка вправе иметь помощников, работающих на общественных началах. Положение о помощниках Уполномоченного по правам ребенка, работающих на общественных началах, утверждается постановлением Администрации Алтайского края.
5.3. Ежегодно, до 25 марта, Уполномоченный по правам ребенка готовит доклад Губернатору Алтайского края о состоянии соблюдения прав, свобод и законных интересов ребенка в Алтайском крае.


Последние новости
Одним из вопросов, постоянно находящихся на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, является соблюдение прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания
На местах вопросы решаются лучше, быстрее, эффективнее, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв
В столице Румынии Бухаресте состоялось заседание правления Европейского института омбудсманов (ЕОИ)
Состоялось расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе
Кульман Алена Эдуардовна, психолог alyona.kulman1991@yandex.ru В 2014 г. окончила факультет психологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского... Read More »
В городке Ивантеевка ученик одной из местных школ совершил вооруженное нападение на свой класс.
В Чеченской Республике прошла акция с участием омбудсмена Нурди Нухажиева в поддержку мусульман в Бирме.
Проверки предпринимателей Забайкалья обсуждались на заседании общественного совета при Росреестре.
Контроль за соблюдением прав осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь по всему спектру связанных с ними вопросов занимает особое место в деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой.
В Екатеринбурге был проведен согласованный с властями митинг обманутых дольщиков и пайщиков