журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Белгородская область. Закон «Об Уполномоченном по правам человека...»

10 марта 2009 года N 262

ЗАКОН

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

Белгородской областной Думой

26 февраля 2009 года

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона

Настоящий закон определяет правовой статус, порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в Белгородской области, а также порядок его деятельности на территории Белгородской области.

 

Статья 2. Уполномоченный по правам человека в Белгородской области

 

1. Должность Уполномоченного по правам человека в Белгородской области (далее — Уполномоченный) учреждается в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина (далее также — права человека) на территории Белгородской области, содействия их соблюдению и уважению органами государственной власти Белгородской области, государственными органами Белгородской области, органами местного самоуправления в Белгородской области, их должностными лицами, а также руководителями организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (далее также — органы и должностные лица).

 

2. Уполномоченный независим, неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам и осуществляет свою деятельность в пределах компетенции, установленной настоящим законом.

 

3. Уполномоченный в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом Белгородской области и законодательством Белгородской области, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами.

 

Статья 3. Основные задачи деятельности Уполномоченного

 

Основными задачами деятельности Уполномоченного являются:

1) обеспечение гарантий государственной защиты прав человека;

2) содействие беспрепятственной реализации прав человека;

3) содействие восстановлению нарушенных прав человека;

4) обеспечение соблюдения и уважения прав человека и гражданина, их достоинства органами и должностными лицами;

5) содействие правовому просвещению и разъяснение гражданам их прав и свобод, а также форм и средств их защиты;

6) участие в совершенствовании законодательства в сфере прав человека и их защиты.

 

Глава 2. НАЗНАЧЕНИЕ НА ДОЛЖНОСТЬ И ОСВОБОЖДЕНИЕ

ОТ ДОЛЖНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО

 

Статья 4. Требования к кандидату на должность Уполномоченного

 

На должность Уполномоченного может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший 35-летнего возраста, постоянно проживающий на территории Белгородской области, имеющий высшее образование, а также необходимые познания в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

 

Статья 5. Назначение Уполномоченного

 

1. Уполномоченный назначается на должность Белгородской областной Думой по представлению губернатора Белгородской области.

 

2. Предложения по кандидатурам на должность Уполномоченного могут вноситься губернатору Белгородской области политическими партиями, иными общественными объединениями, депутатами Белгородской областной Думы.

Губернатор Белгородской области вносит в Белгородскую областную Думу представление о кандидате на должность Уполномоченного не позднее чем за два месяца до истечения срока, на который был назначен предыдущий Уполномоченный, а в случае досрочного освобождения Уполномоченного от должности — в течение месяца со дня досрочного освобождения от должности.

 

3. Решение о назначении гражданина на должность Уполномоченного принимается большинством голосов от установленного числа депутатов Белгородской областной Думы.

 

4. Если кандидатура на должность Уполномоченного не набрала необходимое количество голосов депутатов Белгородской областной Думы, новая кандидатура на должность Уполномоченного должна быть представлена губернатором Белгородской области в Белгородскую областную Думу в течение месяца. Одна и та же кандидатура не может быть внесена более одного раза.

 

5. Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет. Полномочия Уполномоченного считаются прекращенными со дня назначения нового Уполномоченного.

 

6. Уполномоченному выдается служебное удостоверение, подтверждающее его полномочия. Форма служебного удостоверения утверждается постановлением Белгородской областной Думы.

 

Статья 6. Освобождение Уполномоченного от должности

 

1. Основаниями для досрочного освобождения Уполномоченного от должности являются:

1) личное заявление Уполномоченного о сложении полномочий в письменной форме;

2) нарушение Уполномоченным требований части 2 статьи 13 настоящего закона;

3) вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении Уполномоченного;

4) неспособность Уполномоченного по состоянию здоровья (в соответствии с медицинским заключением) или по иным причинам в течение длительного времени (не менее четырех месяцев подряд) исполнять свои обязанности;

5) признание Уполномоченного решением суда, вступившим в законную силу, недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или умершим;

6) смерть Уполномоченного;

7) выход Уполномоченного из гражданства Российской Федерации, приобретение гражданства другого государства либо получение им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

8) выезд на постоянное место жительства за пределы Белгородской области;

9) нарушение законодательства.

 

2. Документы, подтверждающие наличие оснований, указанных в части 1 настоящей статьи, за исключением пункта 9, направляются в Белгородскую областную Думу.

 

3. Белгородская областная Дума уведомляет губернатора Белгородской области о досрочном освобождении Уполномоченного от должности.

 

Статья 7. Порядок освобождения Уполномоченного от должности в связи с нарушением законодательства

 

1. В случае, предусмотренном пунктом 9 части 1 статьи 6 настоящего закона, губернатор Белгородской области или группа депутатов Белгородской областной Думы численностью не менее одной трети от установленного числа депутатов вправе выступить с инициативой о досрочном освобождении Уполномоченного от должности.

 

2. Под нарушением законодательства понимается установленное вступившим в законную силу решением суда нарушение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава Белгородской области, законов Белгородской области, устава муниципального образования, нормативных правовых актов органов местного самоуправления, повлекшее нарушение прав и свобод граждан.

 

3. При рассмотрении вопроса о досрочном освобождении Уполномоченного от должности ему должна быть обеспечена возможность дать объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для досрочного освобождения его от должности.

 

Глава 3. КОМПЕТЕНЦИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО

 

Статья 8. Работа с гражданами

 

1. Уполномоченный рассматривает письменные обращения и осуществляет личный прием граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее — заявители) по вопросам нарушения прав человека.

Рассмотрение обращений и личный прием граждан осуществляются Уполномоченным в порядке, установленном Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

 

2. При принятии к рассмотрению жалобы или заявления Уполномоченный вправе:

1) беспрепятственно посещать органы государственной власти Белгородской области, государственные органы Белгородской области, органы местного самоуправления в Белгородской области;

2) обращаться к органам и должностным лицам с предложением провести проверку фактов, изложенных в обращении заявителя;

3) запрашивать и получать в установленном порядке необходимые для рассмотрения обращения сведения, документы, материалы и объяснения от органов и должностных лиц.

 

3. При рассмотрении обращения Уполномоченный обязан предоставить органу или должностному лицу, чьи решения или действия (бездействие) обжалуются, возможность дать свои объяснения по вопросам, подлежащим выяснению.

 

4. В случае установления факта нарушения прав заявителя Уполномоченный направляет органу или должностному лицу, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав человека, свое заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер по восстановлению нарушенных прав.

Органы или должностные лица обязаны рассмотреть заключение Уполномоченного в десятидневный срок и уведомить Уполномоченного о принятых мерах в письменной форме.

 

Статья 9. Содействие Уполномоченного правовому просвещению

 

Содействуя правовому просвещению в области прав человека, форм и способов их защиты, Уполномоченный вправе:

1) распространять информацию о правах человека;

2) оказывать гражданам бесплатную юридическую консультативную помощь по вопросам о правах человека;

3) предпринимать иные действия, направленные на правовое просвещение и разъяснение гражданам их прав, а также форм и средств их защиты.

 

Статья 10. Участие в совершенствовании законодательства

 

Уполномоченный вправе направлять органам и должностным лицам предложения по совершенствованию законодательства в сфере прав человека и их защиты, а также предложения и рекомендации по совершенствованию административных процедур, затрагивающих права человека.

 

Статья 11. Взаимодействие Уполномоченного с органами и должностными лицами

 

1. По вопросам своей деятельности Уполномоченный пользуется правом безотлагательного приема должностными лицами органов государственной власти Белгородской области, государственных органов Белгородской области, органов местного самоуправления в Белгородской области.

 

2. Уполномоченный вправе обратиться в Белгородскую областную Думу с предложением о проверке фактов грубого или массового нарушения прав человека в Белгородской области и о проведении депутатского расследования, депутатских слушаний, а также непосредственно участвовать в работе по проверке указанных фактов и проводимых слушаниях.

 

Статья 12. Доклады Уполномоченного о соблюдении прав человека в Белгородской области

 

1. Не позднее чем через месяц по окончании календарного года Уполномоченный представляет в Белгородскую областную Думу и губернатору Белгородской области доклад о соблюдении прав человека в Белгородской области за прошедший год (далее — ежегодный доклад).

 

2. В ежегодном докладе Уполномоченного должны содержаться общие оценки, выводы и рекомендации, относящиеся к обеспечению прав человека в Белгородской области, и указаны органы и должностные лица, систематически нарушающие данные права и уклоняющиеся от принятия мер по их восстановлению и защите.

 

3. Ежегодный доклад Уполномоченного заслушивается на заседании Белгородской областной Думы.

 

4. Ежегодный доклад Уполномоченного подлежит обязательному опубликованию в официальных печатных изданиях Белгородской области.

 

5. По отдельным вопросам соблюдения прав человека Уполномоченный может направлять в Белгородскую областную Думу и губернатору Белгородской области специальные доклады.

 

Глава 4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО

 

Статья 13. Условия выполнения Уполномоченным своих обязанностей

 

1. Уполномоченный замещает государственную должность Белгородской области.

 

2. Уполномоченный не может замещать государственные должности Российской Федерации, иные государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы и должности муниципальной службы, быть депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти или представительного органа муниципального образования, должностным лицом местного самоуправления, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, а также иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

На Уполномоченного также распространяются ограничения, связанные с замещением государственной должности Белгородской области.

 

3. Уполномоченный обязан прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, в течение месяца со дня назначения на должность.

 

Статья 14. Аппарат Уполномоченного

 

1. Для обеспечения деятельности Уполномоченного создается аппарат Уполномоченного (далее — аппарат). Аппарат осуществляет правовое, организационное, научно-аналитическое, информационно-справочное обеспечение деятельности Уполномоченного.

 

2. Аппарат Уполномоченного является государственным органом, обладающим правами юридического лица.

 

3. Предельная штатная численность аппарата Уполномоченного утверждается Белгородской областной Думой.

 

4. Уполномоченный:

1) руководит аппаратом;

2) утверждает положение об аппарате;

3) утверждает структуру и штатное расписание аппарата;

4) решает иные вопросы, связанные с деятельностью аппарата.

 

5. Сотрудники аппарата являются государственными гражданскими служащими Белгородской области.

 

6. В штатное расписание аппарата могут быть включены должности, не относящиеся к должностям государственной гражданской службы Белгородской области.

 

7. Материально-техническое, кадровое и финансовое обслуживание деятельности Уполномоченного осуществляется аппаратом губернатора Белгородской области на основании соглашения, заключенного в соответствии с законодательством.

 

Статья 15. Экспертный совет по вопросам прав и свобод человека и гражданина

 

При Уполномоченном для оказания ему консультативной помощи создается Экспертный совет по вопросам прав и свобод человека и гражданина, состоящий из лиц, имеющих необходимые познания в этой сфере. Положение об Экспертном совете утверждается Уполномоченным.

 

Глава 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 16. Финансовое обеспечение настоящего закона

 

Финансовое обеспечение реализации настоящего закона является расходным обязательством Белгородской области.

 

Статья 17. Ответственность за неисполнение настоящего закона

 

Вмешательство в деятельность Уполномоченного, нерассмотрение заключения Уполномоченного в установленном настоящим законом порядке, а равно воспрепятствование деятельности Уполномоченного в иной форме, влекут административную ответственность в соответствии с законодательством Белгородской области.

 

Статья 18. О назначении первого Уполномоченного

 

Представление губернатора Белгородской области о кандидате на должность Уполномоченного должно быть внесено в Белгородскую областную Думу в течение одного месяца со дня вступления в силу настоящего закона.

 

Статья 19. О внесении изменений в отдельные законы Белгородской области

 

1. Внести в закон Белгородской области от 22 марта 2007 года N 105 «О государственных должностях Белгородской области и гарантиях деятельности лиц, их замещающих» («Сборник нормативных правовых актов Белгородской области», 2007, N 101, N 103, N 112 (часть I); 2008, N 9 (127), N 19 (137)) следующие изменения:

1) часть 1 статьи 3 дополнить пунктом 7.1 следующего содержания:

«7.1) Уполномоченного по правам человека в Белгородской области;»;

2) приложение 1 дополнить позицией 7.1 следующего содержания:

 

7.1. Уполномоченный по правам

человека в Белгородской

области 75

 

3) приложение 2 дополнить позицией 8.1 следующего содержания:

 

8.1. Уполномоченный по правам человека в

Белгородской области 1,0

 

2. Внести в закон Белгородской области от 6 мая 2004 года N 122 «О гербе и флаге Белгородской области» («Сборник нормативных правовых актов Белгородской области», 2004, N 59; 2005 — 2006, N 80) следующие изменения:

1) в статье 5:

пункт 3 после слов «руководителей органов исполнительной власти Белгородской области,» дополнить словами «Уполномоченного по правам человека в Белгородской области,»;

пункт 6 после слов «государственных органов Белгородской области» дополнить словами «, Уполномоченного по правам человека в Белгородской области;»;

2) статью 6 дополнить пунктом 11 следующего содержания:

«11) Уполномоченного по правам человека в Белгородской области.»;

3) пункт 3 статьи 10 после слов «руководителей органов исполнительной власти Белгородской области,» дополнить словами «Уполномоченного по правам человека в Белгородской области,».

 

Статья 20. Вступление настоящего закона в силу

 

Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Губернатор Белгородской области

Е.САВЧЕНКО

г. Белгород

10 марта 2009 г.

N 262

 


Последние новости
В следственном изоляторе № 1 Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с автором поступившей в ее адрес телеграммы, объявившим голодовку
Омбудсмен Чечни просит федерального омбудсмена оказать содействие в защите права ветерана ФСИН, отбывающего наказание в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области
С помощью омбудсмена Владимирской области удалось "расшевелить" следственные органы для расследования дела.
На этот раз очередным фигурантом громкого скандала в СМИ стала судья Краевого суда Елена Хахалева.
Реальный внедренческий эффект международной промышленной выставки ИННОПРОМ отметила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Состоялся совместный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Архангельской области и руководителем областного управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).
Эринда Балланка юрист по образованию. В 1996 году окончила с золотой медалью юридический факультет Университета Тираны.
Предприниматель из поселка городского типа Приаргунска обратился к бизнес-омбудсмену Виктории Бессоновой за помощью в разрешении... Read More »