журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный конституционный закон от 6 апреля 2015 г. № 3-ФКЗ

Федеральный конституционный закон от 6 апреля 2015 г. № 3-ФКЗ

“О внесении изменений в Федеральный конституционный закон “Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации”

Одобрен Государственной Думой 27 марта 2015 года

Одобрен Советом Федерации 1 апреля 2015 года

Опубликован в «РГ» 8 апреля 2015 года

Вступил в силу 18 апреля 2015 года

Внести в Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 года № 1-ФКЗ “Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации”(Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 9, ст. 1011; 2006, № 43, ст. 4411; 2008, № 24, ст. 2788; 2011, № 1, ст. 1; 2014, № 11, ст. 1088; 2015, № 10, ст. 1390) следующие изменения:

1) статью 5 признать утратившей силу;

2) статью 11 дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:

“1.1. Уполномоченный не может иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.”;

3) пункт 1 статьи 22 дополнить словами “, а также направить запрос уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации”;

4) главу III дополнить статьей 36.2 следующего содержания:

“Статья 36.2

1. Уполномоченный осуществляет взаимодействие с государственными органами и должностными лицами, обеспечивающими защиту прав и свобод граждан в субъектах Российской Федерации.

2. В целях обеспечения эффективной деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации Уполномоченный вправе:

1) оказывать уполномоченным по правам человека в субъектах Российской Федерации организационную, правовую, информационную и иную помощь в пределах своих полномочий;

2) создать в качестве консультативного и совещательного органа совет уполномоченных по правам человека, включив в его состав по одному представителю от каждого федерального округа из числа уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.”.

Президент Российской Федерации В. Путин

Москва, Кремль

6 апреля 2015 года

№ 3-ФКЗ


Последние новости
Ямальские депутаты в очередной раз доверили Анатолию Саку должность уполномоченного по правам человека на ближайшие пять лет.
Во вторник, 13 февраля, в Самаре прошла межрегиональная конференция «Региональный опыт общественного наблюдения за выборами» с участием приглашенных гостей
Осенью 2017 года Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к Министерство... Read More »
Рассмотрено и одобрено кандидатура действующего Уполномоченного по правам человека Олега Димони на второй пятилетный срок.
Коллектив аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области посетил Ельцин Центр в день рождения первого президента России Бориса Ельцина
История Анастасии Афанасьевой из Ивановской области, которую глава города в оскорбительной форме «пожурила» за ее смелость отстаивать свои права.
Опубликован долгожданный так называемый «кремлевский доклад» администрации президента США.
Юлия Жамбалова помогла молодому человеку встать на учет для получения жилья в Улан-Удэ.
28 января во многих административных центрах субъектов России прошли мирные митинги и шествия оппозиции
Россия оказалась лидером среди стран Совета Европы по числу нарушений прав человека, подтвержденных Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в 2017 году.