журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Хабаровский край. Закон об Уполномоченном по защите прав предпринимателей

Опубликовано 29 ноября 2013 г. в РГ

Закон Хабаровского края от 27 ноября 2013 года №324 «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае»

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае

1. Должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае (далее — уполномоченный, край) учреждается в целях обеспечения защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в органе, осуществляющем государственную регистрацию на территории края, и субъектов предпринимательской деятельности, права и законные интересы которых были нарушены на территории края (далее — субъекты предпринимательской деятельности).

2. Деятельность уполномоченного дополняет существующие средства обеспечения и защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

3. Должность уполномоченного является государственной должностью края.

4. Уполномоченный в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом края, настоящим законом, законами и иными нормативными правовыми актами края.

5. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен органам государственной власти, органам местного самоуправления и должностным лицам.

6. Уполномоченный в рамках своей компетенции осуществляет взаимодействие с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах, инвестиционными уполномоченными в федеральных округах, органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, Общественной палатой края, союзами, ассоциациями, иными объединениями субъектов предпринимательской деятельности края и иными лицами.

Статья 2. Задачи уполномоченного

Основными задачами уполномоченного являются:

1) защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории края;

2) осуществление мониторинга соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности с целью выявления обстоятельств, отрицательно влияющих на развитие предпринимательства в крае;

3) взаимодействие с предпринимательским сообществом;

4) участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности, защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;

5) содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Глава 2. НАЗНАЧЕНИЕ НА ДОЛЖНОСТЬ УПОЛНОМОЧЕННОГО И ПРЕКРАЩЕНИЕ ЕГО ПОЛНОМОЧИЙ

Статья 3. Требования к уполномоченному

1. На должность уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 30 лет, имеющее высшее образование, стаж работы на руководящих должностях в органах государственной власти Российской Федерации или в органах государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления или организациях, деятельность которых связана с защитой прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, не менее двух лет либо опыт предпринимательской деятельности не менее пяти лет.

2. Уполномоченный не вправе замещать государственные должности Российской Федерации, иные государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, должности государственной гражданской службы, должности муниципальной службы, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной либо иной творческой деятельности.

3. На уполномоченного распространяются ограничения и запреты, установленные федеральными законами.

4. В своей деятельности уполномоченный не может руководствоваться решениями политической партии или иного общественного объединения, членом которого он состоит.

5. Уполномоченный обязан прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, не позднее четырнадцати дней со дня назначения его на должность.

Статья 4. Назначение на должность уполномоченного

1. Уполномоченный назначается на должность Губернатором края по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с учетом мнения Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края, а также по согласованию с Законодательной Думой края, за исключением случая, предусмотренного абзацем шестым части 2 настоящей статьи.

2. Губернатор края после согласования с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с учетом мнения Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края вносит в Законодательную Думу края предложение о согласовании назначения кандидатуры на должность уполномоченного.

Данное предложение должно быть рассмотрено на очередном заседании Законодательной Думы края.

Постановление Законодательной Думы края о согласовании назначения кандидатуры на должность уполномоченного считается принятым, если за него проголосовало более половины от числа депутатов Законодательной Думы края, присутствующих на заседании Законодательной Думы края.

Непринятие постановления Законодательной Думы края по данному вопросу считается отказом в согласовании назначения кандидатуры на должность уполномоченного.

В случае отказа Законодательной Думы края в согласовании назначения кандидатуры на должность уполномоченного Губернатор края повторно вносит в Законодательную Думу края предложение о согласовании назначения кандидатуры на должность уполномоченного. При этом Губернатор края вправе вновь внести в Законодательную Думу края предложение по ранее внесенной кандидатуре либо по другой кандидатуре после ее согласования с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с учетом мнения Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края.

В случае, если Законодательная Дума края повторно откажет в согласовании назначения кандидатуры на должность уполномоченного, Губернатор края вправе самостоятельно назначить уполномоченного по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с учетом мнения Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края.

3. Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность уполномоченного более двух сроков подряд.

4. Срок полномочий уполномоченного начинается со дня вступления в силу акта Губернатора края о назначении его на должность уполномоченного.

Статья 5. Прекращение полномочий уполномоченного

1. Полномочия уполномоченного прекращаются:

1) с истечением срока полномочий;

2) в случае досрочного прекращения полномочий.

2. Полномочия уполномоченного прекращаются досрочно в случаях:

1) его смерти;

2) подачи письменного заявления о сложении полномочий;

3) освобождения его от должности за ненадлежащее исполнение им своих полномочий;

4) установленной в соответствии с медицинским заключением стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия уполномоченного;

5) признания его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или объявления его умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу;

6) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

7) его выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;

8) утраты им гражданства Российской Федерации;

9) несоблюдения ограничений и запретов, установленных в части 3 статьи 3 настоящего закона.

3. Досрочное прекращение полномочий уполномоченного осуществляется Губернатором края по представлению Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей либо с его согласия.

4. Полномочия уполномоченного прекращаются со дня вступления в силу акта Губернатора края о назначении нового уполномоченного, за исключением случая досрочного прекращения полномочий уполномоченного.

5. Окончание срока полномочий Губернатора края, досрочное прекращение полномочий Губернатора края, назначившего на должность уполномоченного, не влекут прекращения полномочий уполномоченного.

Глава 3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УПОЛНОМОЧЕННОГО

Статья 6. Полномочия уполномоченного

1. В целях выполнения стоящих перед ним задач уполномоченный осуществляет следующие полномочия:

1) рассматривает в пределах своих полномочий в соответствии с федеральным законодательством жалобы субъектов предпринимательской деятельности на решения или действия (бездействие) органов государственной власти края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в крае, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, нарушающие права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности;

2) предоставляет по запросам Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей информацию о нарушениях прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в крае и принятых мерах по их защите;

3) осуществляет сбор, изучение и анализ информации по вопросам обеспечения и защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в крае на основании жалоб субъектов предпринимательской деятельности и материалов, поступающих от государственных органов и органов местного самоуправления;

4) обобщает и анализирует жалобы субъектов предпринимательской деятельности для выявления повторяющихся жалоб;

5) информирует общественность края о соблюдении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в крае, в том числе о своей деятельности в этой сфере;

6) готовит и направляет Губернатору края, в Законодательную Думу края ежегодный доклад о соблюдении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в крае, в том числе о своей деятельности в этой сфере (далее — ежегодный доклад);

7) готовит и направляет по окончании календарного года Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей информацию о результатах своей деятельности с оценкой условий осуществления предпринимательской деятельности в крае и предложениями о совершенствовании правового положения субъектов предпринимательской деятельности.

2. При осуществлении своей деятельности уполномоченный вправе:

1) запрашивать и получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления и у должностных лиц необходимые сведения, документы и материалы;

2) обращаться в суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, признании незаконными решений и действий (бездействия) органов государственной власти края, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц в случае, если оспариваемые ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности в сфере предпринимательской деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской деятельности;

3) участвовать в обсуждении концепций и разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов края, касающихся предпринимательской деятельности, готовить заключения по результатам рассмотрения указанных проектов;

4) направлять в органы государственной власти края, органы местного самоуправления мотивированные предложения о принятии нормативных правовых актов (о внесении изменений в нормативные правовые акты или признании их утратившими силу), относящихся к сфере деятельности уполномоченного;

5) направлять Губернатору края мотивированные предложения об отмене или о приостановлении действия актов органов исполнительной власти края;

6) передавать жалобы субъектов предпринимательской деятельности в уполномоченные органы или должностным лицам, к компетенции которых относится разрешение жалоб по существу;

7) принимать с письменного согласия заявителя участие в выездной проверке, проводимой в отношении заявителя в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля;

8) направлять в органы государственной власти края, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти в крае, органы местного самоуправления, их должностным лицам, руководителям организаций, в решениях и (или) действиях (бездействии) которых он усматривает нарушения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, заключение, содержащее рекомендации о необходимых мерах по восстановлению нарушенных прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и предотвращению подобных нарушений в дальнейшем;

9) информировать правоохранительные органы о фактах нарушения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в крае;

10) осуществлять иные действия в рамках своей компетенции в соответствии с федеральными законами и законами края.

Статья 7. Предоставление уполномоченному сведений, документов и материалов

1. Предоставление уполномоченному сведений, документов и материалов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации».

2. Уполномоченный не вправе запрашивать сведения, документы и материалы, если такие сведения, документы и материалы ранее уже были ему предоставлены.

Статья 8. Ежегодный доклад

1. Уполномоченный направляет Губернатору края и в Законодательную Думу края ежегодный доклад по окончании календарного года, но не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

2. Ежегодный доклад публикуется в средствах массовой информации и размещается на официальном сайте уполномоченного в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Глава 4. ГАРАНТИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО

Статья 9. Оказание содействия уполномоченному

1. При уполномоченном для оказания ему содействия могут создаваться общественный совет, общественные приемные, а также назначаться общественные помощники с учетом мнения Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края.

2. Персональный состав общественного совета, положения об общественном совете, общественной приемной и общественных помощниках утверждаются уполномоченным.

3. Деятельность общественного совета, общественных приемных и общественных помощников осуществляется на безвозмездной основе.

Статья 10. Аппарат уполномоченного

1. Для обеспечения деятельности уполномоченного создается аппарат уполномоченного.

В структуре аппарата уполномоченного предусматриваются должности государственной гражданской службы края, а также должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы края.

2. Аппарат уполномоченного осуществляет юридическое, организационное, финансовое, научно-аналитическое, информационно-справочное и иное обеспечение деятельности уполномоченного.

3. Уполномоченный и его аппарат являются государственным органом края с правом юридического лица, имеющим печать и бланки со своим наименованием.

4. Имущество, используемое уполномоченным и его аппаратом при осуществлении своей деятельности, находится в его оперативном управлении и является государственной собственностью края.

5. Уполномоченный:

1) руководит работой аппарата и утверждает положение о нем;

2) определяет численность, структуру и штатное расписание аппарата в пределах бюджетной сметы;

3) назначает на должность и освобождает от должности руководителя и сотрудников аппарата, распределяет между ними обязанности по направлениям деятельности;

4) решает иные вопросы деятельности аппарата.

6. По вопросам, связанным с деятельностью аппарата, уполномоченный издает приказы.

7. Сотрудникам аппарата, уполномоченным на проведение отдельных действий в ходе рассмотрения жалоб субъектов предпринимательской деятельности, должна быть выдана соответствующая доверенность за подписью уполномоченного.

8. Права, обязанности, ответственность и гарантии деятельности сотрудников аппарата уполномоченного, а также условия прохождения ими государственной гражданской службы определяются федеральными и краевыми нормативными правовыми актами о государственной гражданской службе, а также законодательством Российской Федерации о труде.

Статья 11. Гарантии и денежное содержание уполномоченного

1. Уполномоченному предоставляются гарантии, аналогичные гарантиям, установленным Законом Хабаровского края от 27 ноября 2001 года № 349 «О Правительстве Хабаровского края» для членов Правительства края.

2. Денежное содержание уполномоченного приравнивается к денежному содержанию заместителя Председателя Правительства края.

Статья 12. Финансирование деятельности уполномоченного

1. Финансирование деятельности уполномоченного и его аппарата осуществляется за счет средств краевого бюджета.

2. Уполномоченный самостоятельно утверждает и исполняет бюджетную смету в пределах средств, предусмотренных законом о краевом бюджете.

3. Финансовая отчетность предоставляется уполномоченным в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и края.

Глава 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 13. Место постоянного нахождения уполномоченного и его аппарата

Местом постоянного нахождения уполномоченного и его аппарата является город Хабаровск.

Статья 14. Вступление в силу настоящего закона

Настоящий закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Председатель Законодательной Думы Хабаровского края В.В.Чудов

Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте «Российской Газеты» не является их официальной публикацией

© 1998—2015 «Российская газета»

Электронные адреса отделов газеты можно посмотреть на странице «Контакты».

Обо всем остальном пишите по адресу rg@rg.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Последние новости
Гимназия Нового Уренгоя и учителя оказались под прессингом
Валерий Лукин подверг резкой критике органы власти за то, что они не проявляют необходимую заботу о жителях Крайного Севера.
Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге направила обращения в Прокуратуру и Роспотребнадзор по поводу резонансного случая в торгово-развлекательном центре, где группу подростков, среди которых был инвалид-колясочник, попросили покинуть кафе при кинотеатре.
С целью сбора информации Защитник прав человека Армении Арман Татоян посетил приграничные общины Тавушской области республики
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова пожелала детям-сиротам счастья и тепла
Одним из приоритетов деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области остаётся защита прав людей пожилого возраста
Межрегиональный форум «Арктика – особый уровень прав человека», который состоится 9 ноября, посвящен 20-летию создания института уполномоченного по правам человека в Архангельской области
Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
При содействии бизнес-омбудсмена в Чите снижена ставка по налогу на имущество с 2% до 0,5%
В законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялись парламентские слушания по поводу ограничения прав граждан собрания