журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ХМАО (Югра). Закон об Уполномоченном по правам ребенка

9 июня 2009 года N 85-оз

ЗАКОН

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА — ЮГРЫ

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ — ЮГРЕ

Принят Думой Ханты-Мансийского

автономного округа — Югры 29 мая 2009 года

(в ред. Закона ХМАО — Югры от 15.11.2010 N 179-оз)

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

(в ред. Закона ХМАО — Югры от 15.11.2010 N 179-оз)

Настоящий Закон определяет порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре (далее — Уполномоченный по правам ребенка), его статус, полномочия и условия деятельности.

Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Законе

Для целей настоящего Закона используются следующие понятия:

ребенок — лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия);

Уполномоченный по правам ребенка — лицо, замещающее государственную должность Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (далее также — автономный округ).

(в ред. Закона ХМАО — Югры от 15.11.2010 N 179-оз)

В должностные обязанности Уполномоченного по правам ребенка входит содействие в реализации прав, свобод и законных интересов ребенка, установленных Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, а также общепризнанными принципами и нормами международного права.

(в ред. Закона ХМАО — Югры от 15.11.2010 N 179-оз)

Статья 3. Полномочия Уполномоченного по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребенка в соответствии с федеральным законодательством, законодательством автономного округа обладает следующими полномочиями:

1) осуществляет анализ и оценку состояния дел по обеспечению прав и законных интересов ребенка в автономном округе, участвует в разработке органами государственной власти автономного округа мероприятий по обеспечению прав и законных интересов ребенка;

2) осуществляет прием граждан, рассматривает обращения, касающиеся нарушения прав и законных интересов ребенка;

3) оказывает бесплатную правовую помощь законным представителям детей по вопросам защиты их прав и законных интересов;

4) направляет в органы государственной власти автономного округа, органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, их должностным лицам, руководителям предприятий, организаций всех форм собственности, осуществляющих деятельность на территории автономного округа, физическим лицам, в решениях или действиях (бездействии) которых усматриваются нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка, заключения, содержащие рекомендации относительно возможных и необходимых мер по восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка и предотвращению подобных нарушений в дальнейшем;

(п. 4 в ред. Закона ХМАО — Югры от 15.11.2010 N 179-оз)

5) обращается к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, в федеральные органы, органы государственной власти, органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа в случае нарушения прав и законных интересов ребенка;

(в ред. Закона ХМАО — Югры от 15.11.2010 N 179-оз)

6) проводит просветительскую работу, осуществляет содействие повышению информированности детей и взрослых в области прав и законных интересов ребенка, в том числе через средства массовой информации, участвует в совещаниях, конференциях при обсуждении вопросов, связанных с обеспечением прав и законных интересов ребенка;

7) запрашивает и получает необходимые сведения, документы, материалы и разъяснения органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, их должностных лиц по вопросам, связанным с обеспечением прав и законных интересов ребенка;

8) проверяет самостоятельно или совместно с компетентными государственными органами, должностными лицами сообщения о фактах нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка;

(п. 8 введен Законом ХМАО — Югры от 15.11.2010 N 179-оз)

9) вносит в органы государственной власти автономного округа, органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа предложения по совершенствованию нормативных правовых актов автономного округа, муниципальных правовых актов;

(п. 9 введен Законом ХМАО — Югры от 15.11.2010 N 179-оз)

10) направляет в компетентные органы обращения о привлечении к дисциплинарной, административной либо уголовной ответственности лиц, в решениях или действиях (бездействии) которых усматриваются нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка.

(п. 10 введен Законом ХМАО — Югры от 15.11.2010 N 179-оз)

Статья 3.1. Требования к кандидату на должность Уполномоченного по правам ребенка

(введена Законом ХМАО — Югры от 15.11.2010 N 179-оз)

На должность Уполномоченного по правам ребенка назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 35 лет, имеющее высшее профессиональное образование.

Статья 3.2. Назначение на должность Уполномоченного по правам ребенка

(введена Законом ХМАО — Югры от 15.11.2010 N 179-оз)

1. Уполномоченный по правам ребенка назначается на должность Думой Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (далее — Дума автономного округа) сроком на пять лет со дня принесения присяги.

Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного по правам ребенка более чем на два срока подряд.

2. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (далее — Губернатор автономного округа) представляет в Думу автономного округа кандидатуру для назначения на должность Уполномоченного по правам ребенка не позднее 30 дней до окончания срока полномочий Уполномоченного по правам ребенка или со дня досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по правам ребенка.

3. Порядок рассмотрения кандидатуры на должность Уполномоченного по правам ребенка в Думе автономного округа определяется Регламентом Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

4. Дума автономного округа принимает постановление о назначении на должность Уполномоченного по правам ребенка не позднее 30 дней со дня представления Губернатором автономного округа кандидатуры на должность Уполномоченного по правам ребенка.

5. Уполномоченный по правам ребенка считается вступившим в должность с момента принесения им на заседании Думы автономного округа присяги следующего содержания:

«Клянусь защищать права, свободы и законные интересы ребенка, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, справедливостью и голосом совести».

Присяга приносится непосредственно после принятия Думой автономного округа постановления о назначении Уполномоченного по правам ребенка.

Статья 3.3. Ограничения и запреты, связанные с выполнением Уполномоченным по правам ребенка своих обязанностей

(введена Законом ХМАО — Югры от 15.11.2010 N 179-оз)

1. Уполномоченный по правам ребенка обязан соблюдать ограничения и запреты, установленные законодательством Российской Федерации для лиц, замещающих государственные должности.

2. Уполномоченный по правам ребенка не вправе быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели.

3. Уполномоченный по правам ребенка обязан прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, не позднее 14 дней со дня вступления в должность.

Статья 3.4. Прекращение полномочий Уполномоченного по правам ребенка

(введена Законом ХМАО — Югры от 15.11.2010 N 179-оз)

1. Полномочия Уполномоченного по правам ребенка прекращаются с момента вступления в должность нового Уполномоченного по правам ребенка.

2. Полномочия Уполномоченного по правам ребенка прекращаются досрочно в следующих случаях:

1) подача Уполномоченным по правам ребенка Губернатору автономного округа письменного заявления о сложении полномочий;

2) несоблюдение требований и ограничений, установленных законодательством Российской Федерации для лиц, замещающих государственные должности;

3) вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении Уполномоченного по правам ребенка;

4) признание Уполномоченного по правам ребенка недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;

5) неспособность Уполномоченного по правам ребенка по состоянию здоровья или по иным причинам в течение длительного времени (не менее четырех месяцев подряд) исполнять свои обязанности;

6) смерть Уполномоченного по правам ребенка.

3. Постановление о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам ребенка принимается Думой автономного округа по предложению Губернатора автономного округа.

Статья 3.5. Ежегодные и специальные доклады Уполномоченного по правам ребенка

(введена Законом ХМАО — Югры от 15.11.2010 N 179-оз)

1. В срок до 1 февраля года, следующего за отчетным годом, Уполномоченный по правам ребенка представляет Губернатору автономного округа, в Думу автономного округа доклад о соблюдении прав, свобод и законных интересов ребенка в автономном округе за отчетный период (далее — ежегодный доклад).

2. В ежегодном докладе должны содержаться общие оценки, выводы и рекомендации, относящиеся к обеспечению прав, свобод и законных интересов ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, указываться государственные органы автономного округа, органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа и их должностные лица, нарушающие права, свободы и законные интересы ребенка.

3. Ежегодный доклад заслушивается на заседании Думы автономного округа и подлежит обязательному опубликованию в официальных средствах массовой информации автономного округа.

4. По отдельным вопросам соблюдения прав, свобод и законных интересов ребенка в автономном округе Уполномоченный по правам ребенка может направлять Губернатору автономного округа, в Думу автономного округа специальные доклады.

5. Губернатор автономного округа, Дума автономного округа, рассмотрев рекомендации Уполномоченного по правам ребенка, содержащиеся в его докладе, обязаны в месячный срок в письменной форме сообщить Уполномоченному по правам ребенка о мерах, принимаемых в отношении рекомендаций.

Статья 3.6. Обеспечение деятельности Уполномоченного по правам ребенка

(введена Законом ХМАО — Югры от 15.11.2010 N 179-оз)

1. Обеспечение деятельности Уполномоченного по правам ребенка осуществляется аппаратом Уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

2. Уполномоченный по правам ребенка имеет печать с изображением герба Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, штампы и бланки.

Образцы печати, штампов и бланков Уполномоченного по правам ребенка утверждаются Губернатором автономного округа.

3. Финансовое и материальное обеспечение деятельности Уполномоченного по правам ребенка осуществляется за счет средств бюджета автономного округа.

Статья 3.7. Заключения Уполномоченного по правам ребенка

(введена Законом ХМАО — Югры от 15.11.2010 N 179-оз)

1. Органы государственной власти автономного округа, органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, их должностные лица, руководители предприятий, организаций всех форм собственности, получившие заключение Уполномоченного по правам ребенка, обязаны рассмотреть его в течение 15 дней и уведомить Уполномоченного по правам ребенка в письменной форме о принятых мерах в отношении рекомендаций, содержащихся в его заключении.

2. В случае, если рекомендации Уполномоченного по правам ребенка не выполнены, в уведомлении должно содержаться обоснование причин их невыполнения.

Статья 4. Ответственность Уполномоченного по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребенка за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей несет ответственность в соответствии с федеральным законодательством и законодательством автономного округа.

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Губернатор

Ханты-Мансийского

автономного округа — Югры

А.В.ФИЛИПЕНКО

г. Ханты-Мансийск

9 июня 2009 года

N 85-оз


Последние новости
Одним из вопросов, постоянно находящихся на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, является соблюдение прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания
На местах вопросы решаются лучше, быстрее, эффективнее, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв
В столице Румынии Бухаресте состоялось заседание правления Европейского института омбудсманов (ЕОИ)
Состоялось расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе
Кульман Алена Эдуардовна, психолог alyona.kulman1991@yandex.ru В 2014 г. окончила факультет психологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского... Read More »
В городке Ивантеевка ученик одной из местных школ совершил вооруженное нападение на свой класс.
В Чеченской Республике прошла акция с участием омбудсмена Нурди Нухажиева в поддержку мусульман в Бирме.
Проверки предпринимателей Забайкалья обсуждались на заседании общественного совета при Росреестре.
Контроль за соблюдением прав осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь по всему спектру связанных с ними вопросов занимает особое место в деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой.
В Екатеринбурге был проведен согласованный с властями митинг обманутых дольщиков и пайщиков