журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Изменено законодательство России о защите прав детей

Президент России Дмитрий Медведев в гостях у детей

Принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральный закон, принятый Государственной Думой 22 апреля 2011 года и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2011 года подписан Президентом России Дмитрием Медведевым.

Принятые изменения направлены на защиту прав и интересов детей, а также на предотвращение злоупотребления своими правами одним из родителей в ущерб интересам ребенка и другого родителя. В этих целях вносятся изменения в Семейный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, предусматривающие, что в период рассмотрения судебного спора родителей о детях судом в предварительном заседании определяются место жительства ребенка и порядок осуществления родительских прав до вступления в законную силу соответствующего судебного решения.

За неисполнение судебного решения об определении места жительства детей, а также за совершение ряда действий, нарушающих право детей на общение с обоими родителями, включая намеренное сокрытие местонахождения детей, устанавливается административная ответственность в виде штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей, а при повторном нарушении – в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административного ареста до пяти суток.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона