журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Калмыкия. Закон «Об Уполномоченном по правам ребенка...»

Закон Республики Калмыкия от 1 апреля 2011 г. N 254-IV-З

«Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Калмыкия»

(с изменениями от 7 июля 2011 г.)

Принят Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия 31 марта 2011 года

Настоящий закон определяет порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам ребенка в Республике Калмыкия, его статус, компетенцию, а также иные вопросы его деятельности.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Уполномоченный по правам ребенка в Республике Калмыкия

1. Должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Калмыкия (далее — Уполномоченный по правам ребенка) учреждается в целях обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов ребенка в Республике Калмыкия, их признания и соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, общественными объединениями, юридическими и физическими лицами.

2. Деятельность Уполномоченного по правам ребенка дополняет существующие средства защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка.

3. Уполномоченный по правам ребенка в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральным законодательством. Степным Уложением (Конституцией) Республики Калмыкия, настоящим законом, другими законами и иными нормативными правовыми актами Республики Калмыкия.

Понятия и термины, используемые в настоящем законе, применяются в тех же значениях, что и в Федеральном законе от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Статья 2. Правовая основа деятельности Уполномоченного по правам ребенка

1. Деятельность Уполномоченного по правам ребенка строится на основе принципов справедливости, ответственности, гуманности, открытости, объективности и доступности, а также взаимодействия и сотрудничества с органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, ответственными за обеспечение и защиту прав, свобод и законных интересов ребенка.

2. Уполномоченный по правам ребенка в целях реализации предоставленных полномочий осуществляет сотрудничество с организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, общественными объединениями.

3. Уполномоченный по правам ребенка не вправе разглашать сведения о частной жизни заявителей и других лиц, ставшие известными ему в связи с деятельностью по защите прав, свобод и законных интересов ребенка.

Статья 3. Задачи Уполномоченного по правам ребенка

Основными задачами Уполномоченного по правам ребенка являются:

1) содействие в восстановлении нарушенных прав детей;

2) содействие в совершенствовании законодательства о правах детей и приведении его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права;

3) правовое просвещение по вопросам прав и законных интересов детей, форм и методов их защиты.

Статья 4. Основы статуса Уполномоченного по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребенка при осуществлении своих полномочий независим и не подотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам.

Глава 2. Порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам ребенка

Статья 5. Требования к лицу, назначаемому на должность Уполномоченного по правам ребенка

На должность Уполномоченного по правам ребенка назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 30 лет, имеющее высшее профессиональное образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина.

Статья 6. Порядок внесения предложения о кандидатуре на должность Уполномоченного по правам ребенка и назначение на должность Уполномоченного по правам ребенка

1. Уполномоченный по правам ребенка назначается и освобождается от должности Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия большинством голосов от числа избранных депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия открытым голосованием по представлению Главы Республики Калмыкия.

Предложение о кандидатуре на должность Уполномоченного по правам ребенка вносится в Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия в течение месяца до окончания срока полномочий предыдущего Уполномоченного по правам ребенка.

Уполномоченный по правам ребенка вступает в должность в день принятия решения о его назначении. Решение о назначении Уполномоченного по правам ребенка оформляется постановлением Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, которое подлежит опубликованию в официальных средствах массовой информации. Одновременно с указанным постановлением подлежат опубликованию биографические сведения о лице, назначенном Уполномоченным по правам ребенка.

2. Должность Уполномоченного по правам ребенка относится к государственной должности Республики Калмыкия.

3. Уполномоченный по правам ребенка назначается на должность сроком на пять лет. Его полномочия прекращаются со дня назначения на должность нового Уполномоченного по правам ребенка. Истечение срока полномочий Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, а также его роспуск не влекут за собой прекращение деятельности Уполномоченного по правам ребенка. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного по правам ребенка более чем на два срока подряд.

4. Уполномоченный по правам ребенка в случае окончания срока полномочий продолжает исполнять свои служебные обязанности до вступления в должность вновь назначенного Уполномоченного по правам ребенка.

5. Уполномоченный по правам ребенка имеет служебное удостоверение установленного образца, подтверждающее личность, его полномочия и статус. Положение об удостоверении Уполномоченного по правам ребенка, образец и описание утверждаются постановлением Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

Статья 7. Вступление в должность Уполномоченного по правам ребенка

1. При вступлении в должность Уполномоченный по правам ребенка приносит присягу следующего содержания:

«Клянусь защищать права и законные интересы детей всеми средствами, предоставленными мне законом, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, быть беспристрастным, руководствоваться только законом и голосом совести».

2. Присяга приносится на заседании Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

Статья 8. Освобождение от должности Уполномоченного по правам ребенка

1. Уполномоченный по правам ребенка освобождается от должности по следующим основаниям:

1) истечение срока полномочий;

2) досрочное прекращение полномочий.

2. Полномочия Уполномоченного по правам ребенка досрочно прекращаются в случаях:

1) нарушения ограничений, установленных для лиц, замещающих государственные должности Республики Калмыкия;

2) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении Уполномоченного по правам ребенка;

3) вступления в законную силу решения суда об объявлении лица, являющегося Уполномоченным по правам ребенка, безвестно отсутствующим или умершим;

4) признания Уполномоченного по правам ребенка недееспособным по решению суда, вступившим в законную силу;

5) неспособности по состоянию здоровья или по иным причинам в течение длительного времени (не менее четырех месяцев подряд) исполнять обязанности Уполномоченного по правам ребенка;

6) подачи личного заявления о сложении полномочий;

7) его выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Калмыкия;

8) утраты гражданства Российской Федерации;

9) его смерти.

3. Решение об освобождении от должности Уполномоченного по правам ребенка принимается простым большинством голосов от числа избранных депутатов и оформляется постановлением Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

4. В случае досрочного освобождения Уполномоченного по правам ребенка от должности следующий Уполномоченный по правам ребенка должен быть назначен Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия не позднее трехмесячного срока со дня досрочного освобождения предыдущего Уполномоченного по правам ребенка от должности в порядке, установленном статьей 6 настоящего закона.

Глава 3. Деятельность Уполномоченного по правам ребенка

Статья 9. Полномочия Уполномоченного по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребенка:

1) осуществляет прием граждан, рассматривает обращения (жалобы), касающиеся фактов нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка, в том числе жалобы на решения или действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, юридических и физических лиц, нарушающих права, свободы и законные интересы ребенка;

2) проверяет самостоятельно или совместно с компетентными государственными органами, должностными лицами сообщения о фактах нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка;

3) оказывает содействие детям, а также их законным представителям в получении бесплатной юридической помощи по вопросам защиты прав, свобод и законных интересов ребенка;

4) принимает участие в судебных процессах с целью защиты и восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка в установленных федеральным законодательством формах;

5) информирует правоохранительные органы о фактах нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка;

6) вносит в государственные органы, органы местного самоуправления предложения о совершенствовании механизма обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов ребенка;

7) принимает участие в разработке нормативных правовых актов Республики Калмыкия, затрагивающих права, свободы и законные интересы ребенка;

8) вносит в государственные органы, органы местного самоуправления предложения по совершенствованию нормативных правовых актов Республики Калмыкия, муниципальных правовых актов;

9) направляет государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам, руководителям организаций всех форм собственности на территории Республики Калмыкия, физическим лицам, в решениях или действии (бездействии) которых он усматривает нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка, заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер по восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка и предотвращению подобных нарушений в дальнейшем;

10) осуществляет сбор, изучение и анализ информации по вопросам обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов ребенка;

11) представляет ежегодный доклад о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в Республике Калмыкия Главе Республики Калмыкия, в Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия, Правительство Республики Калмыкия, Верховный суд Республики Калмыкия и прокурору Республики Калмыкия.

Статья 10. Гарантии деятельности Уполномоченного по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребенка в целях реализации своих полномочий вправе:

1) запрашивать и получать от государственных органов, органов местного самоуправления. их должностных лиц, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности на территории Республики Калмыкия необходимые сведения, документы и материалы по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав, свобод и законных интересов ребенка;

2) безотлагательно быть принятым по вопросам своей деятельности руководителями и другими должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, руководителями организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности на территории Республики Калмыкия;

3) в целях установления обстоятельств, подлежащих выяснению в ходе проверки обращения, беспрепятственно посещать государственные органы, органы местного самоуправления, присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов, а также беспрепятственно посещать организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, общественные объединения на территории Республики Калмыкия;

4) получать разъяснения от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, органов организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, общественных объединений на территории Республики Калмыкия, физических лиц по обстоятельствам, подлежащим выяснению в ходе проверки обращения;

5) проводить самостоятельно или совместно с компетентными органами и должностными лицами проверку деятельности учреждений, относительно которых Уполномоченный по правам ребенка располагает информацией о грубых либо массовых нарушениях прав ребенка;

6) привлекать экспертов и специалистов для осуществления отдельных видов работ, требующих специальных знаний.

Статья 11. Порядок рассмотрения обращений Уполномоченным по правам ребенка

1. Рассмотрение обращений (жалоб) осуществляется Уполномоченным по правам ребенка в соответствии с требованиями федерального законодательства.

2. Получив обращение (жалобу), Уполномоченный по правам ребенка имеет право:

1) принять обращение (жалобу) к рассмотрению;

2) разъяснить заявителю средства, которые тот вправе использовать для защиты прав, свобод и интересов ребенка;

3) передать обращение (жалобу) государственному органу, органу местного самоуправления, должностным лицам, к компетенции которых относится разрешение обращения (жалобы) по существу.

3. О принятом решении Уполномоченный по правам ребенка в десятидневный срок уведомляет заявителя. В случае начала рассмотрения обращения (жалобы) Уполномоченный по правам ребенка информирует также государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо, решения или действия (бездействие) которых обжалуются.

4. Приступив к рассмотрению обращения (жалобы), Уполномоченный по правам ребенка вправе обратиться к компетентным государственным органам или должностным лицам за содействием в проведении проверки обстоятельств, подлежащих выяснению.

Проверка не может быть поручена государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, решения или действия (бездействие) которых обжалуются.

5. При рассмотрении обращения (жалобы) Уполномоченный по правам ребенка обязан предоставить государственному органу, органу местного самоуправления, их должностным лицам, чьи решения или действия (бездействие) обжалуются, возможность дать свои объяснения по любым вопросам, подлежащим выяснению в процессе проверки, а также мотивировать свою позицию в целом.

6. О результатах рассмотрения обращения (жалобы) Уполномоченный по правам ребенка обязан известить заявителя. Заявитель вправе ознакомиться с материалами, поступившими по его делу.

7. В случае установления факта нарушения прав заявителя Уполномоченный по правам ребенка обязан принять меры в пределах его компетенции, определенной настоящим законом.

8. Уполномоченный по правам ребенка обязан направить государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав, свобод и законных интересов ребенка заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер для восстановления указанных прав, свобод и интересов.

Статья 12. Обязанности должностных лиц по рассмотрению обращений Уполномоченного по правам ребенка

1. Государственные органы, органы местного самоуправления, их должностные лица, руководители предприятий, организаций всех форм собственности, получившие заключение Уполномоченного по правам ребенка, обязаны рассмотреть его в течение 30 дней и уведомить Уполномоченного по правам ребенка о принятых мерах в письменной форме.

2. Уполномоченный по правам ребенка имеет право принимать непосредственное участие в рассмотрении и обсуждении государственными органами, органами местного самоуправления, их должностными лицами рекомендаций, указанных в заключении.

Глава 4. Обеспечение деятельности Уполномоченного по правам ребенка

Статья 13. Финансовое и иное обеспечение деятельности Уполномоченного по правам ребенка

1. Материально-техническое, организационное, аналитическое, юридическое, информационно-справочное и иное обеспечение деятельности Уполномоченного по правам ребенка осуществляет аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Калмыкия.

2. Финансовое обеспечение деятельности Уполномоченного по правам ребенка осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

Статья 14. Общественные помощники Уполномоченного по правам ребенка

1. Уполномоченный по правам ребенка вправе иметь помощников. Помощник осуществляет свои полномочия на общественных началах.

2. Помощник оформляется для осуществления своих полномочий распоряжением Уполномоченного по правам ребенка на основании заявления, непосредственно подчиняется Уполномоченному по правам ребенка и подотчетен только ему. Помощник назначается Уполномоченным по правам ребенка на срок его полномочий.

3. Уполномоченный по правам ребенка самостоятельно определяет общее количество своих помощников.

4. Помощник в целях исполнения поручений Уполномоченного по правам ребенка взаимодействует в установленном порядке с гражданами, государственными органами, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями.

5. Полномочия помощника могут быть прекращены досрочно по решению Уполномоченного по правам ребенка.

6. Помощнику выдается удостоверение установленного образца, подтверждающее его статус, которое подлежит возврату по завершении деятельности помощника.

Статья 15. Место нахождения Уполномоченного по правам ребенка

1. Местом постоянного нахождения Уполномоченного по правам ребенка является город Элиста.

2. В рабочем кабинете Уполномоченного по правам ребенка помещаются изображение герба Республики Калмыкия и флаг Республики Калмыкия.

Глава 5. Заключительные положения

Статья 16. Переходные положения

Глава Республики Калмыкия со дня вступления в силу настоящего закона в течение месяца вносит в Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия предложение о кандидатуре на должность Уполномоченного по правам ребенка для назначения в порядке, установленном настоящим законом.

Статья 17. Вступление в силу настоящего закона

Настоящий закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Глава Республики Калмыкия А. Орлов

г. Элиста,

1 апреля 2011 года

N 254-IV-З


Последние новости
Гимназия Нового Уренгоя и учителя оказались под прессингом
Валерий Лукин подверг резкой критике органы власти за то, что они не проявляют необходимую заботу о жителях Крайного Севера.
Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге направила обращения в Прокуратуру и Роспотребнадзор по поводу резонансного случая в торгово-развлекательном центре, где группу подростков, среди которых был инвалид-колясочник, попросили покинуть кафе при кинотеатре.
С целью сбора информации Защитник прав человека Армении Арман Татоян посетил приграничные общины Тавушской области республики
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова пожелала детям-сиротам счастья и тепла
Одним из приоритетов деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области остаётся защита прав людей пожилого возраста
Межрегиональный форум «Арктика – особый уровень прав человека», который состоится 9 ноября, посвящен 20-летию создания института уполномоченного по правам человека в Архангельской области
Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
При содействии бизнес-омбудсмена в Чите снижена ставка по налогу на имущество с 2% до 0,5%
В законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялись парламентские слушания по поводу ограничения прав граждан собрания