журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Кемеровская область. Закон «Об уполномоченном по правам ребенка...»

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

Об уполномоченном по правам ребенка в Кемеровской области

Принят Советом народных

депутатов Кемеровской области

26 января 2011 года

Настоящий Закон принят на основании статьи 2 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и с учетом рекомендации Президента Российской Федерации, изложенной в пункте 5 Указа Президента Российской Федерации «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка», в целях обеспечения эффективной защиты прав и законных интересов ребенка в Кемеровской области.

Глава 1. Общие положения

Статья 1

1. Учредить в Кемеровской области должность уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области (далее – уполномоченный).

2. Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Советом народных депутатов Кемеровской области.

Статья 2

1. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо органам государственной власти Кемеровской области и должностным лицам.

2. В своей деятельности уполномоченный руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, Конституцией и иным законодательством Российской Федерации, Уставом и иным законодательством Кемеровской области.

3. Основными задачами уполномоченного являются:

обеспечение основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановление нарушенных прав и законных интересов ребенка;

содействие беспрепятственной реализации и восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;

подготовка предложений по совершенствованию законодательства Кемеровской области об обеспечении основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка;

взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями в области обеспечения и защиты прав и законных интересов ребенка;

информирование общественности о состоянии соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

Приоритетной задачей уполномоченного является защита прав и законных интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

4. Деятельность уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов государственной власти Кемеровской области, органов местного самоуправления, их должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

Глава 2. Порядок назначения на должность и освобождения от должности уполномоченного

Статья 3

На должность уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 35 лет, проживающее на территории Кемеровской области, имеющее познания в области защиты прав и законных интересов ребенка.

Статья 4

Уполномоченный замещает государственную должность Кемеровской области.

Статья 5

1. Предложения о кандидатах на должность уполномоченного вносятся в Совет народных депутатов Кемеровской области Губернатором Кемеровской области за месяц до окончания срока полномочий предыдущего уполномоченного, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий.

2. Кандидат на должность уполномоченного, отклоненный Советом народных депутатов Кемеровской области, не может быть предложен Губернатором Кемеровской области вторично.

Статья 6

1. Уполномоченный назначается на должность Советом народных депутатов Кемеровской области большинством голосов от установленного числа депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области сроком на пять лет.

2. Совет народных депутатов Кемеровской области принимает постановление о назначении на должность уполномоченного не позднее 30 дней со дня истечения срока полномочий уполномоченного или не позднее 60 дней со дня досрочного прекращения полномочий уполномоченного.

3. Полномочия уполномоченного прекращаются с момента вступления в должность нового уполномоченного.

Статья 7

1. Уполномоченный считается вступившим в должность с момента принесения на сессии Совета народных депутатов Кемеровской области присяги следующего содержания: «Клянусь защищать права и законные интересы ребенка, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией и законодательством Российской Федерации, Уставом и законодательством Кемеровской области, справедливостью и голосом совести».

2. Присяга приносится непосредственно после принятия постановления Совета народных депутатов Кемеровской области о назначения уполномоченного на должность.

3. Истечение срока полномочий или досрочное прекращение полномочий Совета народных депутатов Кемеровской области не влекут прекращения полномочий уполномоченного.

Статья 8

1. Полномочия уполномоченного досрочно прекращаются в случаях:

его смерти;

признания его безвестно отсутствующим или объявления его умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу;

подачи им заявления о добровольном сложении полномочий;

несоблюдения ограничений и запретов, установленных действующим законодательством для лиц, замещающих государственные должности Кемеровской области.

2. Досрочное прекращение полномочий уполномоченного оформляется постановлением Совета народных депутатов Кемеровской области, которым определяется момент прекращения его полномочий в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

Статья 9

В течение месяца со дня досрочного прекращения полномочий уполномоченного Губернатор Кемеровской области представляет в Совет народных депутатов Кемеровской области кандидатуру нового уполномоченного. Совет народных депутатов Кемеровской области рассматривает вопрос о назначении нового уполномоченного на ближайшей сессии после получения от Губернатора Кемеровской области соответствующего представления.

Глава 3. Компетенция уполномоченного

Статья 10

Уполномоченный рассматривает жалобы по поводу нарушения прав и законных интересов ребенка в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Законом.

Статья 11

Приступив к рассмотрению жалобы, уполномоченный вправе обратиться к компетентным органам государственной власти Кемеровской области, органам местного самоуправления или должностным лицам за содействием в проведении проверки обстоятельств, подлежащих выяснению.

Статья 12

1. При проведении проверки по жалобе уполномоченный на территории Кемеровской области в соответствии с действующим законодательством вправе:

запрашивать и получать в установленном порядке необходимые сведения, документы и материалы от органов государственной власти Кемеровской области, органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц;

беспрепятственно посещать органы государственной власти Кемеровской области, органы местного самоуправления и организации;

проводить самостоятельно или совместно с уполномоченными государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами проверку деятельности органов исполнительной власти Кемеровской области, органов местного самоуправления, а также их должностных лиц, получать от них соответствующие разъяснения;

получать объяснения государственных служащих органов государственной власти Кемеровской области, должностных лиц органов местного самоуправления по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалобы;

направлять в органы исполнительной власти Кемеровской области, органы местного самоуправления и должностным лицам, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав и законных интересов ребенка, свое заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления указанных прав и законных интересов;

привлекать в установленном порядке для осуществления экспертных и научно-аналитических работ, касающихся защиты прав ребенка, научные и иные организации, а также ученых и специалистов, в том числе на договорной основе;

взаимодействовать с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в порядке, предусмотренном соглашениями о сотрудничестве и взаимодействии.

2. По вопросам своей деятельности на территории Кемеровской области уполномоченный пользуется правом на прием в первоочередном порядке должностными лицами органов государственной власти Кемеровской области.

Статья 13

Уполномоченный обязан направить органу государственной власти

Кемеровской области, органу местного самоуправления или должностному лицу, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав и законных интересов ребенка, свое заключение, содержащее рекомендации о возможных и необходимых мерах восстановления указанных прав и законных интересов, а также привлечении виновных лиц к ответственности, предусмотренной действующим законодательством.

Статья 14

По результатам изучения и анализа информации о нарушении прав и законных интересов ребенка, обобщения итогов рассмотрения жалоб уполномоченный вправе:

направлять органам государственной власти Кемеровской области, органам местного самоуправления и должностным лицам свои замечания и предложения, относящиеся к обеспечению прав и законных интересов ребенка, совершенствованию административных процедур;

обращаться в Совет народных депутатов Кемеровской области как к субъекту права законодательной инициативы в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации с предложениями об изменении и дополнении федерального законодательства, если уполномоченный полагает, что решения или действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц, нарушающие права и законные интересы ребенка, совершаются на основании и во исполнение федерального законодательства либо в силу существующих пробелов в федеральном законодательстве, либо в случае, если законодательство противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам Российской Федерации.

Статья 15

1. Уполномоченный обладает правом законодательной инициативы в Совете народных депутатов Кемеровской области.

2. В целях содействия совершенствованию законодательства Кемеровской области уполномоченный вправе:

участвовать в рабочих группах, создаваемых для разработки проектов и принятия законов Кемеровской области, касающихся прав и законных интересов ребенка;

получать планы законодательной деятельности Совета народных депутатов Кемеровской области и проекты законов Кемеровской области, а также проекты нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Кемеровской области, касающиеся вопросов прав и законных интересов ребенка;

участвовать в депутатских слушаниях и сессиях Совета народных депутатов Кемеровской области, заседаниях Коллегии Администрации Кемеровской области по всем вопросам, относящимся к его компетенции.

Статья 16

По окончании календарного года уполномоченный выступает на сессии Совета народных депутатов Кемеровской области с докладом о соблюдении прав и законных интересов ребенка на территории Кемеровской области.

Глава 4. Обеспечение деятельности уполномоченного

Статья 17

1. Для обеспечения деятельности уполномоченного создается рабочий аппарат (далее – аппарат). Уполномоченный утверждает структуру аппарата, положение о нем и его структурных подразделениях и непосредственно руководит его работой.

2. Аппарат уполномоченного осуществляет юридическое, организационное, научно-аналитическое, информационно-справочное и иное обеспечение деятельности уполномоченного.

3. Уполномоченный и его аппарат являются государственным органом с правами юридического лица, имеющим расчетный и иные счета, печать и бланки со своим наименованием и с изображением герба Кемеровской области.

Статья 18

Финансовое обеспечение деятельности уполномоченного и его аппарата производится за счет средств областного бюджета.

Глава 5. Заключительные положения

Статья 19

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования, но не ранее дня вступления в силу закона Кемеровской области о внесении соответствующих изменений в Закон Кемеровской области «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».

Губернатор

Кемеровской области

А.М. Тулеев

г. Кемерово

31 января 2011 года

№ 6-ОЗ


Последние новости
С жалобой на бездействие городской администрации к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкалье обратился предприниматель из г. Балея.
Президент России Владимир Путин подписал указ о переназначении на новый срок уполномоченного при главе государства по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля в среду, 20 июня.
В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол для омбудсменов субъектов Северо-Западного федерального округа РФ
Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к начальнику ГУФСИН России по Иркутской области Анатолию Киланову
Уполномоченный по правам человека в Архангельской область Любовь Анисимова проведела семинар-совещание
У предпринимателя возникли сложности с заключением договора перенайма лесного участка и он обратился а помощью к бизнес-омбудсмену Забайкалья Виктории Бессоновой.
Настоящий закон области определяет порядок организации и осуществления деятельности уполномоченного по правам человека в Вологодской области.
Митинги, проводимые в городах России, стали частью политической жизни.