журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Курская область. Положение «Об Уполномоченном по правам ребенка...»

ГУБЕРНАТОР КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 августа 2011 г. № 319-пг

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

И ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТДЕЛЕ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 года № 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка», «постановлением» Губернатора Курской области от 01.06.2011 № 204-пг «Об Уполномоченном по правам ребенка при Губернаторе Курской области» постановляю:

Утвердить прилагаемые:

«Положение» об Уполномоченном по правам ребенка при Губернаторе Курской области;

«Положение» об отделе по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка при Губернаторе Курской области.

 

Губернатор

Курской области

А.Н.МИХАЙЛОВ

Утверждено

постановлением

Губернатора Курской области

от 10 августа 2011 г. № 319-пг

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Настоящее Положение определяет порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам ребенка при Губернаторе Курской области, его правовой статус, компетенцию, обеспечение его деятельности.

1. Общие положения

1.1. Должность Уполномоченного по правам ребенка при Губернаторе Курской области (далее — Уполномоченный) «учреждается» в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 года № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 года № 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка» в целях обеспечения эффективной защиты прав и интересов ребенка в Курской области, признания и соблюдения этих прав, свобод и законных интересов органами государственной власти, органами местного самоуправления Курской области, их должностными лицами, организациями Курской области.

1.2. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов государственной власти, органов местного самоуправления Курской области, их должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка.

1.3. Уполномоченный защищает права, свободы и законные интересы ребенка, определенные в Конвенции ООН о правах ребенка, Всеобщей декларации прав человека, Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституции Российской Федерации, Семейном кодексе Российской Федерации, Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», иные права, установленные Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Курской области, в случае их нарушения в Курской области.

1.4. Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Курской области.

 

2. Задачи Уполномоченного

 

2.1. Основными задачами Уполномоченного являются:

2.1.1. обеспечение гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка;

2.1.2. содействие беспрепятственной реализации и восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка;

2.1.3. развитие и дополнение существующих форм и средств защиты прав ребенка во взаимодействии с органами государственной власти, органами местного самоуправления Курской области, в компетенцию которых входит защита прав и законных интересов ребенка;

2.1.4. совершенствование механизма обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов ребенка;

 

 

1.1. Отдел по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка при Губернаторе Курской области (далее — отдел) является органом, обеспечивающим деятельность Администрации Курской области.

1.2. Отдел создается постановлением Губернатора Курской области.

1.3. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, «Уставом» Курской области, законами Курской области, иными нормативными правовыми актами Курской области, а также общепризнанными принципами и нормами международного права и настоящим Положением.

1.4. Положение об отделе и «штатное расписание» утверждаются Губернатором Курской области.

1.5. Отдел не является юридическим лицом.

 

2. Основные задачи отдела

 

Основными задачами отдела являются:

2.1. Организация и обеспечение деятельности Уполномоченного по правам ребенка при Губернаторе Курской области (далее — Уполномоченный).

2.2. Обеспечение исполнения действующего федерального, областного законодательства по вопросам обеспечения защиты прав ребенка.

 

3. Основные функции отдела

 

Отдел в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:

3.1. Обеспечивает деятельность Уполномоченного по рассмотрению обращений граждан, поступивших в его адрес, по проведению проверок сообщений о фактах нарушения прав и интересов ребенка.

3.2. Подготавливает материалы к ежегодному докладу Уполномоченного о соблюдении прав и законных интересов ребенка.

3.3. Организует работу совета по правам ребенка при Администрации Курской области, детских общественных приемных и помощников Уполномоченного, работающих на общественных началах.

3.4. Организует освещение деятельности Уполномоченного в средствах массовой информации.

3.5. Участвует в разработке и реализации целевых программ, направленных на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.

3.6. Разрабатывает план работы отдела и обеспечивает его выполнение.

3.7. Осуществляет сбор, изучение и анализ информации, содержащейся в материалах, получаемых от органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений, организаций Курской области по вопросам обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, а также в обращениях граждан, общественных и иных некоммерческих организаций, в сообщениях средств массовой информации по указанным вопросам.

3.8. Исполняет поручения Уполномоченного.

 

4. Права отдела

 

С целью обеспечения деятельности отдела, для выполнения возложенных на него функций отдел имеет право:

4.1. Пользоваться в установленном порядке государственными информационными ресурсами и информационными системами области.

4.2. Запрашивать в установленном порядке и получать от государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, учреждений и должностных лиц необходимые для осуществления деятельности Уполномоченного сведения и информацию.

4.3. Вносить Уполномоченному предложения, направленные на улучшение организации и повышение эффективности деятельности отдела.

4.4. Оказывать консультативную помощь по вопросам защиты прав, свобод и законных интересов ребенка.

4.5. В пределах своей компетенции вести переписку.

4.6. Осуществлять иные права в соответствии с действующим законодательством.

 

5. Организация деятельности отдела

 

5.1. Отдел возглавляет начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка при Губернаторе Курской области, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Губернатором Курской области.

Начальник отдела несет персональную ответственность за выполнение возложенных на отдел задач и осуществление им своих функций и полномочий.

5.2. Начальник отдела:

руководит деятельностью отдела;

организует, планирует работу отдела и обеспечивает выполнение поставленных задач;

вносит предложения: о поощрении работников отдела и применении к ним мер дисциплинарного взыскания; о необходимости повышения квалификации работников отдела;

утверждает должностные регламенты и должностные инструкции работников отдела;

вносит в установленном порядке предложения по подготовке проектов нормативных правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию отдела;

подписывает служебную документацию в пределах своей компетенции;

решает другие вопросы отдела в пределах полномочий.

 

 

 

Официальная публикация в СМИ:

«Курская правда», № 98, 18.08.2011

 

 

Начало действия документа — 29.08.2011 <*>.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

<*> Внимание! Данный документ «вступил» в силу через 10 дней после официального опубликования (опубликован в «Курской правде» — 18.08.2011). Есть неопределенность с датой начала действия документа, связанная с исчислением срока вступления в силу. Подробнее см. «Справочную информацию».

 

Постановление Губернатора Курской области от 10.08.2011 № 319-пг

«Об утверждении Положения об Уполномоченном по правам ребенка при Губернаторе Курской области и Положения об отделе по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка при Губернаторе Курской области»

 

Постановление

Положение об Уполномоченном по правам ребенка при Губернаторе Курской области

1. Общие положения

2. Задачи Уполномоченного

3. Принципы деятельности Уполномоченного

4. Компетенция Уполномоченного

5. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности Уполномоченного

Положение об отделе по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка при Губернаторе Курской области

1. Общие положения

2. Основные задачи отдела

3. Основные функции отдела

4. Права отдела

5. Организация деятельности отдела


Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Розы Долган, предложенную на должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае губернатором региона Владимиром Илюхиным
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился с открытым письмом к министру имущественных отношений Иркутской области, в котором он обвиняет минисерство в нарушении жилищных прав молодой женщины, имеющей статус "дети-сироты".
Омбудсмен Нурди Нухажиев обращает внимание на проблему, которая, по его словам, раздута до вселенских масштабов - преследования людей с нетрадиционной ориентацией в Чеченской Республике.
В нашу редакцию поступило открытое письмо Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов»
Это статья Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прхорычева, посвященная музею Рериха в Усадьбе Лопухиных.
17 мая в "Российской газете" и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год.
17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT). Накнуне Генеральный секретарь Совета Европы, объединяющего 47 стран, Торбьёрн Ягланд сделал официальное заявление
К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия поступило письменное обращение от осужденного К., отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.