журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Мурманская область. Уполномоченный по правам ребенка

ЗАКОН

МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят Мурманской

областной Думой

21 октября 2010 года

(в ред. «Закона» Мурманской области

от 27.12.2010 № 1312-01-ЗМО)

Настоящий Закон на основании Указа Президента Российской Федерации от 01.09.2009 № 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка» определяет статус, компетенцию, организационные формы и условия деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области, порядок назначения его на должность и освобождения от должности.

Статья 1. Должность и статус Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области

1. Должность Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области (далее — Уполномоченный по правам ребенка) учреждается в целях обеспечения основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка в Мурманской области, соблюдения этих прав и законных интересов органами государственной власти Мурманской области, органами местного самоуправления Мурманской области, организациями, находящимися на территории Мурманской области, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее — организации) и их должностными лицами.

2. Должность Уполномоченного по правам ребенка является государственной должностью Мурманской области.

3. Уполномоченный по правам ребенка при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам Мурманской области и их должностным лицам.

4. Деятельность Уполномоченного по правам ребенка дополняет существующие средства государственной защиты прав и законных интересов ребенка, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов государственной власти Мурманской области, органов местного самоуправления Мурманской области, их должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов ребенка.

5. Уполномоченный по правам ребенка защищает права и законные интересы ребенка, определенные в Конвенции ООН о правах ребенка, Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституции Российской Федерации, Семейном кодексе Российской Федерации, Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», иные права, установленные Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», другими федеральными законами и законами Мурманской области, в случае их нарушения в Мурманской области.

6. Уполномоченный по правам ребенка имеет удостоверение, являющееся документом, подтверждающим его статус.

Статья 2. Правовые основы деятельности Уполномоченного по правам ребенка

В своей деятельности Уполномоченный по правам ребенка руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, «Уставом» Мурманской области, настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Мурманской области.

Статья 3. Задачи Уполномоченного по правам ребенка

1. Основными задачами Уполномоченного по правам ребенка являются:

1) обеспечение основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка;

2) содействие беспрепятственной реализации и восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;

3) участие в совершенствовании законодательства Мурманской области по вопросам защиты прав и законных интересов ребенка;

4) участие в совершенствовании механизма обеспечения и защиты прав и законных интересов ребенка;

5) взаимодействие с органами государственной власти Мурманской области, органами местного самоуправления Мурманской области, организациями в области обеспечения и защиты прав и законных интересов ребенка;

6) правовое просвещение в области прав и законных интересов ребенка, форм и методов их защиты;

7) информирование общественности о состоянии соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка в Мурманской области.

2. Приоритетной задачей Уполномоченного по правам ребенка является защита прав и законных интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Статья 4. Принципы деятельности Уполномоченного по правам ребенка

1. Деятельность Уполномоченного по правам ребенка строится на основе принципов независимости, справедливости, инициативности, ответственности, гуманности, открытости, объективности и доступности.

2. Уполномоченный по правам ребенка осуществляет взаимодействие с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

3. Уполномоченный по правам ребенка не вправе разглашать сведения о частной жизни заявителей и других лиц, ставшие ему известными в связи с деятельностью по защите прав и законных интересов ребенка, а также иную охраняемую законом тайну.

2) запрашивать и получать в установленном порядке необходимые сведения, документы, материалы и разъяснения от органов государственной власти Мурманской области, органов местного самоуправления Мурманской области, правоохранительных органов, организаций, их должностных лиц, по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов ребенка;

3) по предъявлении удостоверения беспрепятственно посещать по вопросам своей деятельности органы государственной власти Мурманской области, органы местного самоуправления Мурманской области;

4) привлекать экспертов и специалистов для осуществления отдельных видов работ, требующих специальных знаний;

5) совместно с соответствующими органами, в ведении которых находятся вопросы, связанные с защитой и восстановлением прав и законных интересов ребенка, проводить проверку деятельности исполнительных органов государственной власти Мурманской области, органов местного самоуправления Мурманской области, организаций, их должностных лиц, нарушающих права и законные интересы ребенка;

6) принимать участие в заседаниях Мурманской областной Думы, ее комитетов, других коллегиальных органов Мурманской областной Думы, Правительства Мурманской области и других исполнительных органов государственной власти Мурманской области по вопросам, связанным с защитой прав и законных интересов ребенка;

7) выступать с докладом на заседании Мурманской областной Думы и Правительства Мурманской области.

Статья 13. Рассмотрение обращений Уполномоченного по правам ребенка

1. Должностные лица органов государственной власти Мурманской области, органов местного самоуправления Мурманской области обязаны в течение 15 дней бесплатно предоставлять сведения, материалы и документы по запросам Уполномоченного по правам ребенка, необходимые для осуществления его полномочий.

2. Заключения Уполномоченного по правам ребенка направляются в соответствующие органы государственной власти Мурманской области, органы местного самоуправления Мурманской области, организации, их должностным лицам, в компетенцию которых входит разрешение вопросов защиты и восстановления нарушенных прав и законных интересов ребенка, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

3. Органы государственной власти Мурманской области, органы местного самоуправления Мурманской области, организации, их должностные лица, получившие заключения Уполномоченного по правам ребенка, рассматривают их в двухнедельный срок и уведомляют Уполномоченного по правам ребенка о принятых мерах в письменной форме. В случае если рекомендации, изложенные в заключении Уполномоченного по правам ребенка, не выполнены, в ответе Уполномоченному по правам ребенка должно содержаться обоснование причин их невыполнения.

Уполномоченный по правам ребенка имеет право принимать непосредственное участие в рассмотрении и обсуждении поставленных им вопросов. О времени и месте рассмотрения Уполномоченный по правам ребенка должен быть извещен не позднее чем за три дня до даты рассмотрения вопроса.

4. Вмешательство в деятельность Уполномоченного по правам ребенка, а равно воспрепятствование в любой форме его деятельности, неисполнение должностными лицами органов государственной власти Мурманской области, органов местного самоуправления Мурманской области, организаций обязанностей, установленных настоящим Законом, не допускаются и влекут ответственность, установленную законодательством.

Статья 14. Финансовое, материальное, кадровое и организационное обеспечение деятельности Уполномоченного по правам ребенка

(в ред. «Закона» Мурманской области от 27.12.2010 № 1312-01-ЗМО)

(см. текст в предыдущей «редакции»)

1. Финансовое, материальное, кадровое и организационное обеспечение деятельности Уполномоченного по правам ребенка осуществляется в порядке, определяемом Правительством Мурманской области.

(в ред. «Закона» Мурманской области от 27.12.2010 № 1312-01-ЗМО)

(см. текст в предыдущей «редакции»)

2. В областном бюджете ежегодно предусматриваются отдельной строкой средства, необходимые для обеспечения деятельности Уполномоченного по правам ребенка.

Статья 15. Помощники Уполномоченного по правам ребенка

1. Уполномоченный по правам ребенка вправе иметь помощников, работающих на общественных началах.

Для работы на территории Мурманской области Уполномоченный по правам ребенка вправе назначать своих помощников, осуществляющих деятельность на общественных началах, для организации приема заявителей.

Положение о помощниках Уполномоченного по правам ребенка, работающих на общественных началах, утверждается Уполномоченным по правам ребенка.

2. Помощникам Уполномоченного по правам ребенка, работающим на общественных началах, выдается соответствующее удостоверение.

Статья 16. Общественный экспертный совет при Уполномоченном по правам ребенка

1. Для оказания консультативной помощи при Уполномоченном по правам ребенка может создаваться Общественный экспертный совет по вопросам, касающимся прав и законных интересов ребенка, состоящий из специалистов, имеющих необходимые знания в этой области.

Общественный экспертный совет при Уполномоченном по правам ребенка осуществляет свою деятельность на общественных началах.

2. Положение об Общественном экспертном совете и его состав утверждаются Уполномоченным по правам ребенка.

Статья 17. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2011 года.

Губернатор

Мурманской области

Д.В.ДМИТРИЕНКО

Мурманск

8 ноября 2010 года

№ 1268-01-ЗМО


Последние новости
Гимназия Нового Уренгоя и учителя оказались под прессингом
Валерий Лукин подверг резкой критике органы власти за то, что они не проявляют необходимую заботу о жителях Крайного Севера.
Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге направила обращения в Прокуратуру и Роспотребнадзор по поводу резонансного случая в торгово-развлекательном центре, где группу подростков, среди которых был инвалид-колясочник, попросили покинуть кафе при кинотеатре.
С целью сбора информации Защитник прав человека Армении Арман Татоян посетил приграничные общины Тавушской области республики
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова пожелала детям-сиротам счастья и тепла
Одним из приоритетов деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области остаётся защита прав людей пожилого возраста
Межрегиональный форум «Арктика – особый уровень прав человека», который состоится 9 ноября, посвящен 20-летию создания института уполномоченного по правам человека в Архангельской области
Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
При содействии бизнес-омбудсмена в Чите снижена ставка по налогу на имущество с 2% до 0,5%
В законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялись парламентские слушания по поводу ограничения прав граждан собрания