журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Мурманская область. Закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей

Закон Мурманской области от 06.03.2017 N 2097-01-ЗМО
«Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Мурманской области»

Закон мурманской области Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Мурманской области
Принят Мурманской областной Думой 28 февраля 2017 года.
Настоящий Закон определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Мурманской области, регулирует иные вопросы в соответствии с Федеральным законом от 07.05.2013 № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации».

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Должность и правовое положение (статус) Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Мурманской области
1. Должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Мурманской области (далее — Уполномоченный по защите прав предпринимателей) учреждается в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных и (или) осуществляющих свою деятельность на территории Мурманской области (далее — субъекты предпринимательской деятельности), и соблюдения указанных прав органами государственной власти Мурманской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области (далее — органы местного самоуправления) и должностными лицами.
2. Должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей является государственной должностью Мурманской области.
3. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в своей деятельности руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Мурманской области, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Мурманской области.
4. Уполномоченный по защите прав предпринимателей имеет удостоверение, являющееся документом, подтверждающим его статус.
Положение об удостоверении Уполномоченного по защите прав предпринимателей, его образец и описание утверждаются Губернатором Мурманской области.
Статья 2. Основные задачи Уполномоченного по защите прав предпринимателей
Основными задачами Уполномоченного по защите прав предпринимателей являются:
1) защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;
2) осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти Мурманской области, органами местного самоуправления;
3) содействие развитию на территории Мурманской области общественных институтов, ориентированных на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;
4) взаимодействие с предпринимательским сообществом;
5) участие в формировании и реализации государственной политики Мурманской области в области развития конкуренции и предпринимательской деятельности, защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.
Статья 3. Ограничения и запреты, связанные с исполнением Уполномоченным по защите прав предпринимателей своих полномочий
1. Уполномоченный по защите прав предпринимателей не вправе замещать государственные должности Российской Федерации, иные государственные должности Мурманской области, государственные должности других субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы и должности муниципальной службы.
2. Уполномоченный по защите прав предпринимателей обязан соблюдать иные ограничения и запреты, установленные законами для лиц, замещающих государственные должности Мурманской области.
3. В своей деятельности Уполномоченный по защите прав предпринимателей не может руководствоваться решениями какой-либо политической партии или иного общественного объединения, членом которого он состоит.
4. Уполномоченный по защите прав предпринимателей обязан прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, не позднее четырнадцати дней со дня назначения его на должность.
Глава 2. НАЗНАЧЕНИЕ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Статья 4. Порядок назначения кандидата на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей
1. На должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 30 лет, имеющее высшее образование.
2. Уполномоченный по защите прав предпринимателей назначается на должность сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей более чем на два срока подряд.
3. Уполномоченный по защите прав предпринимателей назначается на должность Губернатором Мурманской области по согласованию с Мурманской областной Думой, с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с учетом мнения предпринимательского сообщества.
4. Порядок учета мнения предпринимательского сообщества определяется Губернатором Мурманской области.
5. Предложение Губернатора Мурманской области о согласовании кандидатуры на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей вносится в Мурманскую областную Думу не позднее чем за два месяца до окончания срока полномочий Уполномоченного по защите прав предпринимателей или не позднее чем через два месяца со дня досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Предложение Губернатора Мурманской области о согласовании кандидатуры впервые назначаемого на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей должно быть внесено в Мурманскую областную Думу в течение двух месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона.
6. При внесении предложения в Мурманскую областную Думу представляются документы, подтверждающие мнение предпринимательского сообщества по предлагаемой кандидатуре.
7. Вопрос о согласовании кандидатуры на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей включается в повестку дня очередного заседания Мурманской областной Думы.
Кандидатура Уполномоченного по защите прав предпринимателей считается согласованной Мурманской областной Думы, если за нее проголосовало большинство от числа избранных депутатов Мурманской областной Думы.
Результат голосования о согласовании кандидатуры на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей оформляется постановлением Мурманской областной Думы без дополнительного голосования и направляется Губернатору Мурманской области.
8. В случае отказа в согласовании Мурманской областной Думой предложенной кандидатуры на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей Губернатор Мурманской области не позднее двух месяцев со дня отказа в согласовании кандидатуры повторно вносит предложение о согласовании кандидатуры на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Губернатор Мурманской области вправе предложить повторно кандидатуру, по которой ранее Мурманской областной Думой отказано в согласовании. Одна и та же кандидатура не может предлагаться более двух раз.
9. После согласования кандидатуры на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей Мурманской областной Думой Губернатор Мурманской области направляет документы на согласование с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.
При согласовании кандидатуры Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Губернатор Мурманской области назначает на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Статья 5. Прекращение полномочий Уполномоченного по защите прав предпринимателей
1. Полномочия Уполномоченного по защите прав предпринимателей прекращаются по истечении срока его полномочий, за исключением случаев, указанных в пункте 2 настоящей статьи.
2. Полномочия Уполномоченного по защите прав предпринимателей прекращаются досрочно в случаях:
1) письменного заявления о добровольном сложении полномочий;
2) смерти Уполномоченного по защите прав предпринимателей;
3) неспособности по состоянию здоровья или по иным причинам в течение длительного времени (более четырех месяцев подряд) исполнять свои обязанности;
4) утраты Уполномоченным по защите прав предпринимателей гражданства Российской Федерации, приобретения им гражданства иностранного государства или вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, выезда его за территорию Российской Федерации на постоянное место жительства;
5) несоблюдения Уполномоченным по защите прав предпринимателей обязанностей, ограничений и запретов, установленных настоящим Законом, иными законами для лиц, замещающих государственные должности Мурманской области;
6) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении Уполномоченного по защите прав предпринимателей либо судебного решения о применении к нему принудительных мер медицинского характера;
7) вступления в законную силу решения суда о признании гражданина, являющегося Уполномоченным по защите прав предпринимателей, недееспособным или ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим либо об объявлении его умершим.
3. Досрочное прекращение полномочий Уполномоченного по защите прав предпринимателей осуществляется Губернатором Мурманской области по представлению Уполномоченного при Президенте Российской Федерации либо с его согласия.
Глава 3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Статья 6. Полномочия Уполномоченного по защите прав предпринимателей
1. Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассматривает жалобы субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в органе, осуществляющем государственную регистрацию на территории Мурманской области, и жалобы субъектов предпринимательской деятельности, права и законные интересы которых были нарушены на территории Мурманской области (далее также — заявители), на решения или действия (бездействие) органов государственной власти Мурманской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Мурманской области, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, нарушающие права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности.
2. Направление жалобы по одному и тому же вопросу уполномоченным по защите прав предпринимателей, осуществляющим свою деятельность в разных субъектах Российской Федерации, не допускается. В случае, если после принятия жалобы к рассмотрению Уполномоченным по защите прав предпринимателей будет установлено, что аналогичная жалоба уже рассматривается уполномоченным по защите прав предпринимателей в другом субъекте Российской Федерации, жалоба оставляется без дальнейшего рассмотрения и возвращается обратившемуся с ней заявителю.
3. При осуществлении своей деятельности Уполномоченный по защите прав предпринимателей вправе:
1) запрашивать и получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления и у должностных лиц необходимые сведения, документы и материалы;
2) обращаться в суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, признании незаконными решений и действий (бездействия) органов государственной власти Мурманской области, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц в случае, если оспариваемые ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности в сфере предпринимательской деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской деятельности;
3) направлять в органы государственной власти Мурманской области, органы местного самоуправления мотивированные предложения о принятии нормативных правовых актов (о внесении изменений в нормативные правовые акты или признании их утратившими силу), относящихся к сфере деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей;
4) направлять Губернатору Мурманской области мотивированные предложения об отмене или о приостановлении действия актов исполнительных органов государственной власти Мурманской области;
5) принимать с письменного согласия заявителя участие в выездной проверке, проводимой в отношении заявителя в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля;
6) создавать экспертные, консультативные и общественные советы, рабочие группы и иные совещательные органы, действующие на общественных началах;
7) осуществлять иные действия в рамках своей компетенции в соответствии с федеральными законами и законами Мурманской области.
4. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в рамках своей компетенции осуществляет взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления, полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, инвестиционным уполномоченным в Северо-Западном федеральном округе и иными лицами.
5. Руководители и иные должностные лица органов государственной власти Мурманской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Мурманской области, органов местного самоуправления обязаны обеспечить прием Уполномоченного по защите прав предпринимателей, а также предоставить ему запрашиваемые сведения, документы и материалы в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня получения соответствующего обращения. Ответ на обращение Уполномоченного по защите прав предпринимателей направляется за подписью должностного лица, которому оно непосредственно было адресовано.
6. По окончании календарного года Уполномоченный по защите прав предпринимателей направляет Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей информацию о результатах своей деятельности с оценкой условий осуществления предпринимательской деятельности в Мурманской области и предложениями о совершенствовании правового положения субъектов предпринимательской деятельности.
Статья 7. Информирование о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей
1. Уполномоченный по защите прав предпринимателей:
1) в срок до 1 марта представляет Губернатору Мурманской области и в Мурманскую областную Думу доклад о своей деятельности за предыдущий год. Ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей заслушивается на заседании Мурманской областной Думы не позднее 1 апреля;
2) не реже одного раза в квартал осуществляет информирование о своей деятельности в средствах массовой информации.
2. Информация о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей, включая порядок подачи и рассмотрения жалоб, принятия решений по ним, а также ежеквартальная информация и ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей размещаются на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Статья 8. Общественные представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей
Для оказания содействия в осуществлении полномочий Уполномоченный по защите прав предпринимателей вправе назначать общественных представителей, действующих на общественных началах.
Положение об общественных представителях утверждается Уполномоченным по защите прав предпринимателей.
Статья 9. Обеспечение деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей
1. Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей осуществляется аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей.
2. Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей является структурным подразделением государственного областного бюджетного учреждения Мурманской области, созданного в целях обеспечения деятельности государственных органов Мурманской области и лиц, замещающих государственные должности Мурманской области.
3. Кадровое и финансовое обеспечение деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей осуществляет исполнительный орган государственной власти Мурманской области, уполномоченный Правительством Мурманской области.
4. Порядок обеспечения деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей утверждается Правительством Мурманской области.
5. Финансирование деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей осуществляется за счет средств областного бюджета, которые предусматриваются отдельной строкой в областном бюджете.
Глава 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Губернатор Мурманской области М. КОВТУН.
6 марта 2017 г.
№ 2097-01-ЗМО.
г. Мурманск.


Последние новости
Состоялось расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе
Кульман Алена Эдуардовна, психолог alyona.kulman1991@yandex.ru В 2014 г. окончила факультет психологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского... Read More »
В городке Ивантеевка ученик одной из местных школ совершил вооруженное нападение на свой класс.
В Чеченской Республике прошла акция с участием омбудсмена Нурди Нухажиева в поддержку мусульман в Бирме.
Проверки предпринимателей Забайкалья обсуждались на заседании общественного совета при Росреестре.
Контроль за соблюдением прав осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь по всему спектру связанных с ними вопросов занимает особое место в деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой.
В Екатеринбурге был проведен согласованный с властями митинг обманутых дольщиков и пайщиков
В Перми прошла дискуссия на тему развития института Уполномоченного по правам человека
Должность Уполномоченного по правам человека появилась в системе государственных органов области в 1999 году, а Уполномоченного по правам ребенка - спустя 10 лет.
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Правовое регулирование деятельности: Михайлов Юрий Вдадимирович Дата... Read More »