журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
О процедуре назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О процедуре назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

(с изменениями на 18 октября 2000 года)

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Положение о процедуре назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге согласно приложению.

2. Дополнить пункт 2 Регламента заседаний Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, утвержденного постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 22 декабря 1994 года N 9 «Об утверждении Регламента заседаний Законодательного Собрания Санкт-Петербурга», новым абзацем следующего содержания:

«Назначение Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге производится в порядке, установленном настоящим Регламентом, с учетом особенностей, определенных Положением о процедуре назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, утвержденным постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга».

3. Внести в Положение о порядке проведения тайного голосования, утвержденное постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 15 февраля 1995 года N 24 «Об утверждении Положения о порядке проведения тайного голосования», следующие изменения и дополнения:

3.1. Дополнить новым пунктом 2 следующего содержания:

«2. Выборы Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге проводятся на заседании Собрания в два тура.

Тайное голосование по вопросу о назначении на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге в первом туре осуществляется по каждой кандидатуре путем электронного голосования без выведения результатов голосования на табло.

Председатель счетной комиссии Собрания (в алфавитном порядке) зачитывает список кандидатов, представленных для назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Каждый депутат Собрания вправе проголосовать „за“ за любое количество кандидатов.

Результаты первого тура голосования оглашаются после голосования по последнему кандидату.

Во втором туре в бюллетень для тайного голосования включаются два кандидата на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, набравшие в первом туре наибольшее число голосов по отношению к другим кандидатам.

В случае если по результатам рейтингового голосования три или более кандидатов заняли первое место по числу голосов „за“, то по этим кандидатурам проводится дополнительное электронное голосование. В бюллетень для тайного голосования во втором туре включаются два кандидата, получившие наибольшее число голосов „за“ при дополнительном электронном голосовании.

В случае если по результатам рейтингового голосования определен кандидат, занявший первое место по числу голосов „за“, а два или более кандидатов заняли второе место по числу голосов „за“, то по ним проводится дополнительное электронное голосование. В бюллетень для тайного голосования во втором туре включаются кандидат, занявший первое место, и кандидат, получивший наибольшее число голосов „за“ при дополнительном электронном голосовании.

В бюллетене для тайного голосования после фамилии, имени и отчества каждого кандидата на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге следует графа „за“.

При голосовании „за“ депутат Собрания делает отметку в соответствующей графе.

При голосовании „против“ депутат Собрания отметки в графе „за“ не ставит.

Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге считается избранным тот кандидат, который получил наибольшее число голосов, если при этом число голосов, отданных за него, составляет более половины от числа избранных депутатов Собрания».

3.2. Пункты 2-14 считать соответственно пунктами 3-15.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Заместитель председателя Законодательного Собрания

Санкт-Петербурга

С.М.Миронов

 

Санкт-Петербург, Мариинский дворец

27 сентября 2000 года

N 487


Последние новости
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе
Бежавшая из Саудовской Аравии 18-летняя девушка Рахаф Мохаммед аль-Кунун получила убежище в Канаде
Состоялся телефонный разговор между омбудсменом Армении Арманом Татояном с его казахским коллегой Аскаром Шакировым
Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев отбыл административный арест, который суд назначил ему в качестве наказания за призыв к несогласованной акции протеста и вышел на свободу
Александр Шишлов представил свои предложения по реализации конституционного права граждан на свободу собраний
Ведомство омбудсмена Армении признано лучшим государственным учреждением года за публичность и прозрачность
Сергей Бабуркин участвовал в работе международной конференции в столице Армении - Ереване, посвященной институту омбудсмена в республике как превентивного механизма защиты от пыток
64-е специальное заседание СПЧ, посвященное вопросам соблюдения принципов открытости и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы.