журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Орловская область. Закон «Об Уполномоченном по правам человека...»

16 октября 2007 года №705-ОЗ

Закон Орловской области от 16 октября 2007 г. N 705-ОЗ

«Об Уполномоченном по правам человека в Орловской области»

(Принят областным Советом народных депутатов 28 сентября 2007 г.)

(с изменениями от 20 мая, 12 ноября 2008 г., 17 марта, 10 апреля 2009 г.)

Настоящим Законом определяются порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в Орловской области, его компетенция, организация работы и формы деятельности

Статья 1

Должность Уполномоченного по правам человека в Орловской области (далее — Уполномоченный) учреждается в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», Уставом (Основным Законом) Орловской области, настоящим Законом в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения в Орловской области.

 

Уполномоченный замещает государственную должность Орловской области.

 

 

 

Статья 2

 

Уполномоченный способствует восстановлению нарушенных прав, развитию сотрудничества в области прав человека, правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

 

 

 

Статья 3

 

1. На должность Уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 35 лет, имеющее высшее профессиональное образование, познания в области защиты прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.

 

2. Уполномоченный назначается на должность областным Советом народных депутатов по представлению Губернатора области. Представление Губернатора области вносится в областной Совет народных депутатов не позднее чем за 30 дней до окончания срока полномочий предыдущего Уполномоченного.

 

3. Назначение и освобождение от должности Уполномоченного осуществляется областным Советом народных депутатов большинством голосов от избранного числа депутатов. Областной Совет народных депутатов принимает постановление о назначении на должность Уполномоченного не позднее 30 дней со дня истечения срока полномочий предыдущего Уполномоченного.

 

 

 

Статья 4

 

При вступлении в должность Уполномоченный приносит присягу следующего содержания:

 

«Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Орловской области, справедливостью и голосом совести». Присяга приносится на заседании областного Совета народных депутатов непосредственно после назначения Уполномоченного на должность. Уполномоченный считается вступившим в должность с момента принесения присяги.

 

 

 

Статья 5

 

Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет, считая с момента принесения присяги. Его полномочия прекращаются с момента принесения присяги вновь назначенным Уполномоченным. Истечение срока полномочий областного Совета народных депутатов, а также его роспуск не влекут прекращения деятельности Уполномоченного. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд.

 

 

 

Статья 6

 

В соответствии с федеральным законом при осуществлении своих полномочий на Уполномоченного распространяются ограничения, установленные для членов Правительства Российской Федерации.

 

 

 

Статья 7

 

1. Уполномоченный имеет удостоверение, подтверждающее его личность, полномочия и статус.

 

2. Удостоверение Уполномоченного оформляется в соответствии с описанием образца бланка удостоверения Уполномоченного по правам человека в Орловской области согласно приложению к настоящему Закону.

 

 

 

Статья 8

 

1.Уполномоченный рассматривает жалобы граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее — заявители), по мнению которых на территории Орловской области нарушены или нарушаются их права и свободы.

 

 

 

2. Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) органов государственной власти области, органов местного самоуправления и их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, руководителей и должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.

 

3. Уполномоченный не рассматривает жалобы на решения федеральных государственных органов, областного Совета народных депутатов, Губернатора области.

 

4. При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе принять по собственной инициативе соответствующие меры в пределах своей компетенции.

 

 

 

Статья 9

 

1. Жалоба подается Уполномоченному в письменной форме.

 

Жалоба может быть подана заявителем лично, через его представителя или направлена по почте.

 

2. Жалоба должна содержать фамилию, имя, отчество и адрес заявителя, изложение существа решений или действий (бездействия), нарушивших или нарушающих, по мнению заявителя, его права и свободы. К жалобе должны быть приложены копии решений, принятых по его жалобе, рассмотренной в судебном либо административном порядке.

 

 

 

Статья 10

 

1. Получив жалобу, Уполномоченный принимает одно из следующий решений:

 

1) принять жалобу к рассмотрению;

 

2) дать заявителю необходимые разъяснения и указать ему правовые средства, которые он может использовать для защиты своих прав и свобод;

 

3) мотивированно отказать в принятии жалобы к рассмотрению.

 

2. О принятом решении Уполномоченный в десятидневный срок уведомляет заявителя. В случае начала рассмотрения жалобы Уполномоченный информирует орган государственной власти области, орган местного самоуправления и их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, руководителей и должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, решения или действия (бездействие) которых обжалуются.

 

3. Приступив к рассмотрению жалобы, Уполномоченный вправе обратиться к компетентным органам государственной власти области или должностным лицам за содействием в проведении проверки обстоятельств, подлежащих выяснению.

 

4. Проверка не может быть поручена органу государственной власти области, органу местного самоуправления и их должностным лицам, государственным и муниципальным служащим, руководителям и должностным лицам предприятий, учреждений и организаций, решения или действия (бездействие) которых обжалуются.

 

 

 

Статья 11

 

1. При проведении проверки по жалобе Уполномоченный вправе:

 

1) беспрепятственно посещать органы государственной власти области, органы местного самоуправления, присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов, а также беспрепятственно посещать предприятия, учреждения и организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, общественные объединения;

 

2) запрашивать и в срок не позднее 15 дней получать от органов государственной власти области, органов местного самоуправления и их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, руководителей и должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности сведения, документы и материалы, необходимые для рассмотрения жалобы;

 

3) проводить самостоятельно или совместно по согласованию с компетентными органами государственной власти области, органами местного самоуправления и их должностными лицами, государственными и муниципальными служащими, руководителями и должностными лицами предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности проверку деятельности органов государственной власти области, органов местного самоуправления и их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, руководителей и должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности;

 

4) получать объяснения должностных лиц органов государственной власти области и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных служащих, руководителей и должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, исключая судей, по обстоятельствам, подлежащим выяснению.

 

2. По вопросам, связанным с рассмотрением жалобы заявителя, а также иным вопросам своей деятельности Уполномоченный пользуется правом безотлагательного приема должностными лицами органов государственной власти области, органов местного самоуправления, руководителями и должностными лицами предприятий, учреждений и организаций, зарегистрированных или расположенных на территории Орловской области, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, если иное не установлено федеральным законодательством.

 

3. Предоставление Уполномоченному информации, составляющей государственную, коммерческую либо иную охраняемую законом тайну, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

 

4. При рассмотрении жалобы Уполномоченный обязан предоставить возможность органу государственной власти области, органу местного самоуправления и их должностным лицам, государственным и муниципальным служащим, руководителям и должностным лицам предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, чьи решения или действия (бездействие) обжалуются, дать объяснения по вопросам, подлежащим выяснению в процессе проверки.

 

5. До вынесения окончательного решения материалы, полученные при рассмотрении жалобы, разглашению не подлежат.

 

 

 

Статья 12

 

1. По результатам изучения и анализа информации о нарушении прав и свобод граждан, обобщения итогов рассмотрения жалоб Уполномоченный вправе:

 

1) обращаться в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями (бездействием) органа государственной власти области, органа местного самоуправления или должностного лица, государственных и муниципальных служащих, руководителей и должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лично либо через своего представителя участвовать в судебном процессе в установленных законом формах;

 

2) направлять органам государственной власти области, органам местного самоуправления и их должностным лицам, государственным и муниципальным служащим, руководителям и должностным лицам предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности свои замечания и предложения, относящиеся к обеспечению прав и свобод граждан, совершенствованию административных процедур;

 

3) обращаться к субъектам права законодательной инициативы с предложениями об изменении федерального законодательства и законодательства области либо о восполнении пробелов в законодательстве.

 

2. Орган государственной власти области, орган местного самоуправления и их должностные лица, государственные и муниципальные служащие, руководители и должностные лица предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, получившие заключение Уполномоченного, не позднее 30 дней со дня его получения письменно сообщают Уполномоченному о принятых мерах.

 

3. Уполномоченный не позднее 30 дней со дня принятия жалобы к рассмотрению письменно извещает заявителя о результатах рассмотрения его жалобы.

 

 

 

Статья 13

 

1. Не позднее 30 дней после окончания календарного года Уполномоченный направляет доклад о своей деятельности Губернатору области, в областной Совет народных депутатов, Правительства области, областной суд, арбитражный суд области и прокурору области.

 

2. В случае грубого или массового нарушения прав и свобод граждан Уполномоченный вправе выступить со специальным докладом на очередном или внеочередном заседании областного Совета народных депутатов.

 

3. Ежегодные доклады Уполномоченного подлежат обязательному опубликованию в газете «Орловская правда». Специальные доклады могут быть опубликованы по решению Уполномоченного в газете «Орловская правда» и в других изданиях.

 

 

 

Статья 14

 

1. Уполномоченный досрочно освобождается от должности областным Советом народных депутатов в случаях:

 

1) подачи Уполномоченным письменного заявления в областной Совет народных депутатов о сложении своих полномочий;

 

2) нарушения Уполномоченным ограничений, установленных настоящим Законом;

 

3) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении Уполномоченного;

 

4) признания Уполномоченного безвестно отсутствующим либо объявления его умершим решением суда, вступившим в законную силу;

 

5) признания Уполномоченного недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;

 

6) смерти Уполномоченного;

 

7) переезда на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации;

 

8) прекращения Уполномоченным гражданства Российской Федерации;

 

9) неспособности Уполномоченного по состоянию здоровья или по иным причинам в течение длительного времени (не менее четырех месяцев подряд) исполнять свои обязанности.

 

2. Решение о досрочном освобождении Уполномоченного от должности оформляется постановлением областного Совета народных депутатов.

 

3. В случае досрочного освобождения от должности Уполномоченного новый Уполномоченный должен быть назначен в течение одного месяца.

 

 

 

Статья 15

 

1. Для обеспечения деятельности Уполномоченного создается его аппарат.

 

2. Уполномоченный и его аппарат являются государственным органом с правами юридического лица, имеющим расчетный и иные счета, печать и бланки с изображением герба Орловской области и со своим наименованием.

 

3. Структура, численность и штатное расписание аппарата, а также положение о нем утверждаются постановлениями областного Совета народных депутатов по представлению Уполномоченного.

 

Должностные обязанности между работниками аппарата Уполномоченного распределяются Уполномоченным.

 

 

 

Статья 16

 

1. Финансирование деятельности Уполномоченного и его аппарата осуществляется из средств областного бюджета.

 

2. В бюджете Орловской области ежегодно предусматриваются отдельной строкой средства, необходимые для обеспечения деятельности Уполномоченного и его аппарата.

 

3. Уполномоченный самостоятельно разрабатывает и исполняет свою смету расходов.

 

4. Имущество, необходимое Уполномоченному и его аппарату для осуществления их деятельности, находится в оперативном управлении и является собственностью Орловской области.

 

5. Уполномоченный ежегодно направляет в областной Совет народных депутатов отчет о расходовании финансовых средств.

 

 

 

Статья 17

 

1. Материальные и социальные гарантии Уполномоченного, связанные с оплатой труда, медицинским, социальным и иным обеспечением и обслуживанием, устанавливаются применительно к соответствующим гарантиям, предусмотренным законодательством области для лиц, замещающих должность заместителя Председателя областного Совета народных депутатов.

 

2. Права, обязанности и ответственность работников аппарата Уполномоченного, а также условия прохождения ими государственной гражданской службы определяются федеральными законами, нормативными правовыми актами о государственной гражданской службе области, а также законодательством Российской Федерации о труде.

 

 

 

Статья 18

 

1. При Уполномоченном в целях оказания консультативной помощи может создаваться консультативный совет из лиц, обладающих необходимыми знаниями в области прав и свобод человека и гражданина.

 

2. Положение о консультативном совете и его персональный состав утверждаются Уполномоченным. Лица, входящие в консультативный совет, осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.

 

 

 

Статья 19

Местом постоянного нахождения Уполномоченного является город Орел.

Статья 20

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования.

Губернатор

Орловской области

Е.С. Строев

г. Орел

16 октября 2007 года

 

N 705-ОЗ


Последние новости
Одним из вопросов, постоянно находящихся на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, является соблюдение прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания
На местах вопросы решаются лучше, быстрее, эффективнее, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв
В столице Румынии Бухаресте состоялось заседание правления Европейского института омбудсманов (ЕОИ)
Состоялось расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе
Кульман Алена Эдуардовна, психолог alyona.kulman1991@yandex.ru В 2014 г. окончила факультет психологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского... Read More »
В городке Ивантеевка ученик одной из местных школ совершил вооруженное нападение на свой класс.
В Чеченской Республике прошла акция с участием омбудсмена Нурди Нухажиева в поддержку мусульман в Бирме.
Проверки предпринимателей Забайкалья обсуждались на заседании общественного совета при Росреестре.
Контроль за соблюдением прав осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь по всему спектру связанных с ними вопросов занимает особое место в деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой.
В Екатеринбурге был проведен согласованный с властями митинг обманутых дольщиков и пайщиков