журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Рекомендации Омбудсмена Архангельской области к закону №635-39-ОЗ

Предложения Уполномоченного по правам человека в Архангельской области в рекомендации «круглого стола» по вопросу «О ходе реализации областного закона от 22 апреля 2013 года № 657-39-ОЗ «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Архангельской области»

  1. Подготовить предложения по внесению в областной закон от 22 апреля 2013 года № 657-39-ОЗ «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Архангельской области» дополнений, закрепляющих ведение мониторинга злоупотребления алкогольной продукцией и потребления токсических средств в качестве одного из полномочий министерства здравоохранения Архангельской области.
  2. Подготовить предложения по внесению изменений в статью 2 областного закона от 22 апреля 2013 года № 657-39-ОЗ «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Архангельской области», изложив подпункт 7.1) пункта 1 указанной статьи в следующей редакции:

«7.1) мониторинг злоупотребления алкогольной продукцией и потребления токсических средств – система наблюдения за развитием ситуации в сфере употребления алкогольной продукции и токсических средств, социальных и медицинских последствий злоупотребления алкогольной продукцией и токсическими средствами, профилактики злоупотребления, лечения, медицинской и социальной реабилитации больных алкоголизмом и токсикоманией;».

  1. Подготовить и утвердить порядок осуществления мониторинга злоупотребления алкогольной продукцией и потребления токсических средств (далее – мониторинг), предусматривающий эффективный механизм межведомственного взаимодействия государственных органов различного уровня. В перечень показателей мониторинга предлагаем включить статистические данные, характеризующие как медицинские и демографические, так и социальные последствия распространения алкоголизма, например:
  • заболеваемость алкоголизмом, в том числе среди женщин и несовершеннолетних;
  • заболеваемость алкогольными психозами, в том числе среди женщин и несовершеннолетних;
  • смертность от причин, связанных с алкоголизмом (в том числе с выделением возрастной группы трудоспособного населения);
  • количество врачей-наркологов в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Архангельской области;
  • количество наркологических коек в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Архангельской области;
  • потребление алкоголя на душу населения;
  • количество торговых точек, занимающихся розничной продажей алкогольных напитков;
  • количество отравлений некачественным алкоголем и суррогатами;
  • количество преступлений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения;
  • количество преступлений в общественных местах, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения;
  • количество дорожно-транспортных происшествий по вине лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, в том числе со смертельным исходом;
  • количество нарушений ограничений розничной реализации алкогольных напитков, установленных законодательством РФ и Архангельской области;
  • и др.

Одновременно предлагаем предусмотреть, что проведение мониторинга включает в себя системный анализ и оценку получаемой информации, а также публикацию результатов мониторинга в средствах массовой информации, в том числе в сети «Интернет».


Последние новости
В следственном изоляторе № 1 Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с автором поступившей в ее адрес телеграммы, объявившим голодовку
Омбудсмен Чечни просит федерального омбудсмена оказать содействие в защите права ветерана ФСИН, отбывающего наказание в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области
С помощью омбудсмена Владимирской области удалось "расшевелить" следственные органы для расследования дела.
На этот раз очередным фигурантом громкого скандала в СМИ стала судья Краевого суда Елена Хахалева.
Реальный внедренческий эффект международной промышленной выставки ИННОПРОМ отметила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Состоялся совместный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Архангельской области и руководителем областного управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).
Эринда Балланка юрист по образованию. В 1996 году окончила с золотой медалью юридический факультет Университета Тираны.
Предприниматель из поселка городского типа Приаргунска обратился к бизнес-омбудсмену Виктории Бессоновой за помощью в разрешении... Read More »