журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Рекомендации Омбудсмена Архангельской области к закону №635-39-ОЗ

Предложения Уполномоченного по правам человека в Архангельской области в рекомендации «круглого стола» по вопросу «О ходе реализации областного закона от 22 апреля 2013 года № 657-39-ОЗ «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Архангельской области»

  1. Подготовить предложения по внесению в областной закон от 22 апреля 2013 года № 657-39-ОЗ «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Архангельской области» дополнений, закрепляющих ведение мониторинга злоупотребления алкогольной продукцией и потребления токсических средств в качестве одного из полномочий министерства здравоохранения Архангельской области.
  2. Подготовить предложения по внесению изменений в статью 2 областного закона от 22 апреля 2013 года № 657-39-ОЗ «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Архангельской области», изложив подпункт 7.1) пункта 1 указанной статьи в следующей редакции:

«7.1) мониторинг злоупотребления алкогольной продукцией и потребления токсических средств – система наблюдения за развитием ситуации в сфере употребления алкогольной продукции и токсических средств, социальных и медицинских последствий злоупотребления алкогольной продукцией и токсическими средствами, профилактики злоупотребления, лечения, медицинской и социальной реабилитации больных алкоголизмом и токсикоманией;».

  1. Подготовить и утвердить порядок осуществления мониторинга злоупотребления алкогольной продукцией и потребления токсических средств (далее – мониторинг), предусматривающий эффективный механизм межведомственного взаимодействия государственных органов различного уровня. В перечень показателей мониторинга предлагаем включить статистические данные, характеризующие как медицинские и демографические, так и социальные последствия распространения алкоголизма, например:
  • заболеваемость алкоголизмом, в том числе среди женщин и несовершеннолетних;
  • заболеваемость алкогольными психозами, в том числе среди женщин и несовершеннолетних;
  • смертность от причин, связанных с алкоголизмом (в том числе с выделением возрастной группы трудоспособного населения);
  • количество врачей-наркологов в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Архангельской области;
  • количество наркологических коек в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Архангельской области;
  • потребление алкоголя на душу населения;
  • количество торговых точек, занимающихся розничной продажей алкогольных напитков;
  • количество отравлений некачественным алкоголем и суррогатами;
  • количество преступлений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения;
  • количество преступлений в общественных местах, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения;
  • количество дорожно-транспортных происшествий по вине лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, в том числе со смертельным исходом;
  • количество нарушений ограничений розничной реализации алкогольных напитков, установленных законодательством РФ и Архангельской области;
  • и др.

Одновременно предлагаем предусмотреть, что проведение мониторинга включает в себя системный анализ и оценку получаемой информации, а также публикацию результатов мониторинга в средствах массовой информации, в том числе в сети «Интернет».


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.