журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Рекомендации Омбудсмена Архангельской области к закону №635-39-ОЗ

Предложения Уполномоченного по правам человека в Архангельской области в рекомендации «круглого стола» по вопросу «О ходе реализации областного закона от 22 апреля 2013 года № 657-39-ОЗ «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Архангельской области»

  1. Подготовить предложения по внесению в областной закон от 22 апреля 2013 года № 657-39-ОЗ «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Архангельской области» дополнений, закрепляющих ведение мониторинга злоупотребления алкогольной продукцией и потребления токсических средств в качестве одного из полномочий министерства здравоохранения Архангельской области.
  2. Подготовить предложения по внесению изменений в статью 2 областного закона от 22 апреля 2013 года № 657-39-ОЗ «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Архангельской области», изложив подпункт 7.1) пункта 1 указанной статьи в следующей редакции:

«7.1) мониторинг злоупотребления алкогольной продукцией и потребления токсических средств – система наблюдения за развитием ситуации в сфере употребления алкогольной продукции и токсических средств, социальных и медицинских последствий злоупотребления алкогольной продукцией и токсическими средствами, профилактики злоупотребления, лечения, медицинской и социальной реабилитации больных алкоголизмом и токсикоманией;».

  1. Подготовить и утвердить порядок осуществления мониторинга злоупотребления алкогольной продукцией и потребления токсических средств (далее – мониторинг), предусматривающий эффективный механизм межведомственного взаимодействия государственных органов различного уровня. В перечень показателей мониторинга предлагаем включить статистические данные, характеризующие как медицинские и демографические, так и социальные последствия распространения алкоголизма, например:
  • заболеваемость алкоголизмом, в том числе среди женщин и несовершеннолетних;
  • заболеваемость алкогольными психозами, в том числе среди женщин и несовершеннолетних;
  • смертность от причин, связанных с алкоголизмом (в том числе с выделением возрастной группы трудоспособного населения);
  • количество врачей-наркологов в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Архангельской области;
  • количество наркологических коек в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Архангельской области;
  • потребление алкоголя на душу населения;
  • количество торговых точек, занимающихся розничной продажей алкогольных напитков;
  • количество отравлений некачественным алкоголем и суррогатами;
  • количество преступлений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения;
  • количество преступлений в общественных местах, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения;
  • количество дорожно-транспортных происшествий по вине лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, в том числе со смертельным исходом;
  • количество нарушений ограничений розничной реализации алкогольных напитков, установленных законодательством РФ и Архангельской области;
  • и др.

Одновременно предлагаем предусмотреть, что проведение мониторинга включает в себя системный анализ и оценку получаемой информации, а также публикацию результатов мониторинга в средствах массовой информации, в том числе в сети «Интернет».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам