журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Рекомендации Омбудсмена Архангельской области к закону №635-39-ОЗ

Предложения Уполномоченного по правам человека в Архангельской области в рекомендации «круглого стола» по вопросу «О ходе реализации областного закона от 22 апреля 2013 года № 657-39-ОЗ «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Архангельской области»

  1. Подготовить предложения по внесению в областной закон от 22 апреля 2013 года № 657-39-ОЗ «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Архангельской области» дополнений, закрепляющих ведение мониторинга злоупотребления алкогольной продукцией и потребления токсических средств в качестве одного из полномочий министерства здравоохранения Архангельской области.
  2. Подготовить предложения по внесению изменений в статью 2 областного закона от 22 апреля 2013 года № 657-39-ОЗ «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Архангельской области», изложив подпункт 7.1) пункта 1 указанной статьи в следующей редакции:

«7.1) мониторинг злоупотребления алкогольной продукцией и потребления токсических средств – система наблюдения за развитием ситуации в сфере употребления алкогольной продукции и токсических средств, социальных и медицинских последствий злоупотребления алкогольной продукцией и токсическими средствами, профилактики злоупотребления, лечения, медицинской и социальной реабилитации больных алкоголизмом и токсикоманией;».

  1. Подготовить и утвердить порядок осуществления мониторинга злоупотребления алкогольной продукцией и потребления токсических средств (далее – мониторинг), предусматривающий эффективный механизм межведомственного взаимодействия государственных органов различного уровня. В перечень показателей мониторинга предлагаем включить статистические данные, характеризующие как медицинские и демографические, так и социальные последствия распространения алкоголизма, например:
  • заболеваемость алкоголизмом, в том числе среди женщин и несовершеннолетних;
  • заболеваемость алкогольными психозами, в том числе среди женщин и несовершеннолетних;
  • смертность от причин, связанных с алкоголизмом (в том числе с выделением возрастной группы трудоспособного населения);
  • количество врачей-наркологов в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Архангельской области;
  • количество наркологических коек в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Архангельской области;
  • потребление алкоголя на душу населения;
  • количество торговых точек, занимающихся розничной продажей алкогольных напитков;
  • количество отравлений некачественным алкоголем и суррогатами;
  • количество преступлений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения;
  • количество преступлений в общественных местах, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения;
  • количество дорожно-транспортных происшествий по вине лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, в том числе со смертельным исходом;
  • количество нарушений ограничений розничной реализации алкогольных напитков, установленных законодательством РФ и Архангельской области;
  • и др.

Одновременно предлагаем предусмотреть, что проведение мониторинга включает в себя системный анализ и оценку получаемой информации, а также публикацию результатов мониторинга в средствах массовой информации, в том числе в сети «Интернет».


Последние новости
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья