журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Самарская область. Закон «Об Уполномоченном по правам ребенка…»

ЗАКОН
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА
В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят
Самарской Губернской Думой
26 апреля 2002 года

(в ред. Законов Самарской области
от 29.06.2004 «№ 111-ГД», от 11.10.2005 «№ 172-ГД»,
от 07.10.2010 «№ 101-ГД», от 04.05.2011 «№ 39-ГД»)

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

(в ред. «Закона» Самарской области от 04.05.2011 № 39-ГД)
(см. текст в предыдущей «редакции»)

Настоящий Закон определяет порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам ребенка в Самарской области (далее — Уполномоченный), объем его полномочий, задачи и организационные формы его деятельности.

Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Законе

Для целей настоящего Закона используются следующие понятия:
ребенок — лицо до достижения им возраста 18 лет;
Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области — лицо, замещающее государственную должность Самарской области, в чью компетенцию в соответствии с настоящим Законом входит содействие обеспечению государственных гарантий в области защиты прав ребенка;
(в ред. «Закона» Самарской области от 04.05.2011 № 39-ГД)
(см. текст в предыдущей «редакции»)
государственные гарантии в области защиты прав ребенка — гарантии защиты прав ребенка, установленные Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», иными федеральными законами, законами Самарской области, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, обеспечение которых является в соответствии с вышеуказанными нормативными правовыми актами обязанностью органов государственной власти Российской Федерации и Самарской области.

Статья 3. Учреждение должности Уполномоченного

1. Должность Уполномоченного учреждается в целях обеспечения государственных гарантий в области защиты прав ребенка.
2. Должность Уполномоченного является государственной должностью Самарской области.
(п. 2 в ред. «Закона» Самарской области от 04.05.2011 № 39-ГД)
(см. текст в предыдущей «редакции»)
3. Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Самарской области в «порядке», определенном настоящим Законом.

Статья 4. Правовые основы деятельности Уполномоченного

В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», иными федеральными законами, «Уставом» Самарской области, настоящим Законом, иными законами Самарской области, а также общепризнанными принципами и нормами международного права.
(в ред. «Закона» Самарской области от 07.10.2010 № 101-ГД)
(см. текст в предыдущей «редакции»)

1. Для обеспечения деятельности Уполномоченного создается аппарат Уполномоченного.
2. Аппарат Уполномоченного осуществляет юридическое, материально-техническое, организационное, научно-аналитическое, информационно-справочное и иное обеспечение деятельности Уполномоченного.
3. Работники аппарата Уполномоченного являются государственными гражданскими служащими Самарской области.
(п. 3 в ред. «Закона» Самарской области от 04.05.2011 № 39-ГД)
(см. текст в предыдущей «редакции»)
4. Аппарат Уполномоченного осуществляет свою деятельность на основании «положения» об аппарате Уполномоченного.

5. «Положение» об аппарате Уполномоченного и его штатное расписание утверждаются Губернатором Самарской области.
6. По вопросам, связанным с руководством аппаратом, Уполномоченный издает приказы.

Статья 15. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности Уполномоченного

1. Финансирование деятельности Уполномоченного и его аппарата осуществляется за счет средств областного бюджета.
2. Материально-техническое обеспечение деятельности Уполномоченного и его аппарата осуществляют соответствующие службы Правительства Самарской области, осуществляющие финансовое и хозяйственное обеспечение деятельности органов исполнительной власти области.
(в ред. «Закона» Самарской области от 29.06.2004 № 111-ГД)
(см. текст в предыдущей «редакции»)

Статья 16. Социальные гарантии для Уполномоченного и работников его аппарата

(в ред. «Закона» Самарской области от 04.05.2011 № 39-ГД)
(см. текст в предыдущей «редакции»)

1. Гарантии для Уполномоченного, связанные с оплатой труда, медицинским, социальным и иным обеспечением и обслуживанием, устанавливаются «Законом» Самарской области «О лицах, замещающих государственные должности Самарской области».
2. Гарантии для работников аппарата Уполномоченного, связанные с оплатой труда, медицинским, социальным и иным обеспечением и обслуживанием, устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Самарской области о государственной гражданской службе.

Статья 17. Ответственность Уполномоченного

Уполномоченный ежегодно, в течение первого квартала следующего за отчетным года, представляет Губернатору Самарской области и опубликовывает в средствах массовой информации отчет о своей деятельности.

Глава 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 18. Ответственность за неисполнение требований настоящего Закона

Неисполнение руководителями и другими должностными лицами органов государственной власти Самарской области, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, расположенных на территории Самарской области, обязанностей, установленных настоящим Законом, вмешательство в деятельность Уполномоченного с целью повлиять на его решение, а равно воспрепятствование его деятельности в любой иной форме влечет за собой привлечение виновных к ответственности в порядке, установленном действующим законодательством.

Статья 19. Срок проведения первого конкурса на замещение должности Уполномоченного

Первый конкурс на замещение должности Уполномоченного проводится в течение 30 дней с момента вступления в силу настоящего Закона.

Статья 20. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Самарской области
К.А.ТИТОВ
г. Самара
6 мая 2002 года
№ 18-ГД




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам