журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Соглашение между омбудсманом и прокуратурой Саратовской области

Текст

СОГЛАШЕНИЕ ПРОКУРАТУРЫ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Прокуратура Саратовской области и Уполномоченный по правам человека в Саратовской области, именуемые в дальнейшем Сторонами,

Прокуратура Саратовской области и Уполномоченный по правам человека в Саратовской области, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Федеральным законом от 17.01.1992 г. №2202-1 (в ред. от 01.07.2010 г.) «О прокуратуре Российской Федерации» и Законом Саратовской области от 12.10.1998 г. №50-ЗСО (в ред. от 01.06.2010 г.) «Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области»;

исходя из общих задач осуществления защиты прав и свобод человека и гражданина, необходимости совершенствования процесса правового просвещения в целях формирования правовой культуры и привития гражданам уважения к закону;

придавая важное значение использованию в этих целях всех предоставленных им правовых и организационных ресурсов;

принимая во внимание потребность в согласованных мерах по защите прав и свобод человека и гражданина, а также привлечении общественности к осуществлению этой деятельности;

заключили настоящее Соглашение.

Статья 1. Предмет Соглашения

Предметом настоящего соглашения является взаимодействие Сторон в совместной защите прав и свобод человека и гражданина; выявлении, устранении и предупреждении их нарушений; совершенствовании процесса их правового просвещения в целях формирования правовой культуры и привития уважения к закону; использовании имеющихся у них информационных, правовых, научных и организационных ресурсов в планировании и реализации взаимных мероприятий; привлечении общественности к осуществлению этой деятельности.

Настоящее соглашение не влечет финансовых обязательств Сторон и не затрагивает их независимый и самостоятельный юридический статус.

Статья 2.Формы взаимодействия.

Стороны, в соответствии с настоящим Соглашением, используют следующие формы взаимодействия:

1) обмен информацией о фактах нарушений прав и свобод человека и гражданина;

2) совместную реализацию согласованных мероприятий по защите прав и свобод человека и гражданина, выявлению, устранению и предупреждению их нарушений;

3) обмен опытом контроля и надзора за признанием и соблюдением прав и свобод человека и гражданина;

4) сотрудничество в совершенствовании законодательства Саратовской области;

5) организация и выполнение совместных мероприятий, направленных на правовое просвещение, оказание гражданам, в первую очередь социально незащищенных категорий, бесплатной юридической помощи.

С целью установления эффективного сотрудничества в реализации функций по защите прав и свобод человека и гражданина, правового просвещения могут образовывать рабочие группы из представителей аппаратов обоих ведомств.

Для согласованного взаимодействия Стороны могут составлять план совместных мероприятий.

Статья 3. Обмен информацией

Обмен информацией по вопросам, составляющим основные задачи и предмет Соглашения, предусматривает периодическое взаимное предоставление Сторонами сведений.

В этих целях прокуратура Саратовской области:

1) запрашивает из аппарата Уполномоченного по правам человека в Саратовской области в части его компетенции информацию о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, имеющихся сведениях по вопросам их правового просвещения;

2) оказывает содействие Уполномоченному по правам человека в Саратовской области при проведении проверок по жалобам на нарушения прав и свобод человека и гражданина, поступившим в его адрес, в получении необходимых материалов и сведений;

3) рассматривает ежегодный доклад Уполномоченного, направленный прокурору области в соответствии со ст. 16 Закона Саратовской области «Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области»;

4) обеспечивает возможность участия Уполномоченного по правам человека в Саратовской области на заседаниях коллегий прокуратуры и координационных совещаниях правоохранительных органов.

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области:

1) информирует прокуратуру Саратовской области об известных ему незаконных актах органов государственной власти Саратовской области и местного самоуправления, итогах проведенных проверок, рассмотренных и признанных обоснованными жалобах и заявлениях по вопросу нарушений прав и свобод человека и гражданина;

2) учитывает экспертные заключения и предложения прокуратуры Саратовской области по выработке конкретных мер по предупреждению нарушений прав и свобод человека и гражданина;

3) сообщает об организации мероприятий, направленных на правовое просвещение граждан, оказание им бесплатной юридической помощи.

Стороны обмениваются и иной, в том числе статистической и правовой информацией или предоставляют ее по письменному запросу Стороны.

Информация, предоставленная в соответствии с настоящим соглашением, вправе использоваться Сторонами в своей деятельности.

Статья 4. Совместная реализация мероприятий по защите прав и свобод человека и гражданина

Совместная реализация согласованных мероприятий по защите прав и свобод человека и гражданина, выявлению, устранению и предупреждению их нарушений предусматривает: проведение проверок, «горячих линий», «выездных приемов», аналитических и научных исследований, а также иных мероприятий по их признанию и соблюдению; принятие обоюдных мер, предоставленных Сторонам действующим законодательством, по восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина, совершенствованию административных процедур и правоприменительной практики.

Стороны обращаются к средствам массовой информации об объективном освещении соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Саратовской области.

Статья 5. Совершенствование деятельности по защите прав и свобод человека и гражданина

Обмен опытом предусматривает проведение сторонами совместных совещаний, научно-практических конференций и семинаров; подготовку совместных методических рекомендаций и иных документов по осуществлению защиты прав и свобод человека и гражданина; предоставление издаваемых Сторонами научных и практических материалов, сборников и пособий; реализацию других согласованных мероприятий.

Статья 6. Сотрудничество в совершенствовании законодательства Саратовской области

Сотрудничество в совершенствовании законодательства Саратовской области предусматривает подготовку согласованных предложений по принятию законов и иных нормативных правовых актов Саратовской области, их изменению или дополнению; совместную разработку законопроектов; реализацию иных совместных мероприятий.

Статья 7. Организация и выполнение совместных мероприятий, направленных на правовое просвещение, оказание гражданам бесплатной юридической помощи.

Организация и выполнение совместных мероприятий, направленных на правовое просвещение оказание гражданам, в первую очередь социально незащищенных категорий, бесплатной юридической помощи предусматривает: участие на постоянной основе в разработке и реализации совместных комплексных программ; проведение научно-практических конференций, совещаний, «круглых столов», семинаров; принятие обоюдных мер по оказанию методической, консультативной, организационной помощи.

Статья 8. Вступление в силу и прекращение действия Соглашения

Соглашение заключается на неопределенный срок и вступает в силу с момента подписания его Сторонами.

В случае, если одна из Сторон письменно уведомит другую Сторону о расторжении Соглашения, то оно прекращает свое действие по истечении месяца со дня уведомления.

Статья 9. Внесение изменений в Соглашение

По взаимному согласованию стороны могут вносить в настоящее Соглашение дополнения и изменения, которые оформляются соответствующими протоколами и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Дополнения и изменения вступают в силу в порядке, предусмотренном для вступления в силу настоящего Соглашения.

Подписано в г. Саратове «22» ноября 2010 года в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

Прокурор области

государственный советник юстиции 2 класса

В.Н. Степанов

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области

Н.Ф. Лукашова


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир