журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Соглашение о формах взаимодействия Прокуратуры Республики Дагестан и Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан

Соглашение о формах взаимодействия Прокуратуры Республики Дагестан и Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан в целях гарантий государственной защиты прав и свобод граждан

г. Махачкала

02.02.2010г.

В соответствии с Соглашением о формах взаимодействия Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека от 24.07.1998 и Распоряжением Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 14.01.1999 № 6/7р «О формах взаимодействия Генеральной прокуратуры Рос сийской Федерации и Уполномоченного по правам человека в РФ в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан» прокуратура РД и Уполномоченный по правам человека в РД осуществляют согласованные действия по следующим вопросам.

1.     Обмениваются (каждое полугодие) информацией о нарушениях основных прав и свобод человека и гражданина:

а) Прокуратура РД сообщает Уполномоченному по правам человека в РД о результатах надзора за соблюдением прав и свобод граждан и мерах, принятых в их защиту;

б) Уполномоченный по правам человека в РД информирует прокуратуру РД об известных ему незаконных актах органов государственной власти, рассмотренных и признанных обоснованными жалобах граждан и лиц без гражданства.

2.         Изучают с выездом в города и районы Республики Дагестан причины массовых нарушений прав и свобод граждан.

3.    Осуществляют подготовку и направление материалов в средства массовой информации для обращения с совместными заявлениями о грубых на рушениях основных прав и свобод человека и гражданина, о принятых мерах по восстановлению нарушенных прав и свобод, привлечению виновных к установленной законом ответственности.

4.        Обеспечивают подготовку материалов по защите основных прав и свобод граждан для обсуждения на совместных совещаниях, а также разработку согласованных предложений по защите прав и свобод граждан. В случае необходимости разрабатывают планы совместных мероприятий по улучшению качества правоприменительной практики.

5.      Вносят государственным органам совместные предложения, относящиеся к обеспечению прав и свобод граждан, о внесении изменений и дополнений в соответствующее законодательство.

С целью установления эффективного сотрудничества в реализации функций по защите прав и свобод человека и гражданина Прокуратура РД и Уполномоченный по правам человека в РД обеспечивают взаимодействие между рабочими группами обоих ведомств.

Данное Соглашение не затрагивает права и обязанности сторон, установленные законодательством. Соглашение вступает в силу с момента подписания.

Уполномоченный по правам человека

в Республике Дагестан У.А.Омарова

Прокурор Республики Дагестан

старший советник юстиции

А.И.Назаров

3 Марта 2010 года




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам