журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Соглашение о формах взаимодействия Прокуратуры Республики Дагестан и Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан

Соглашение о формах взаимодействия Прокуратуры Республики Дагестан и Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан в целях гарантий государственной защиты прав и свобод граждан

г. Махачкала

02.02.2010г.

В соответствии с Соглашением о формах взаимодействия Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека от 24.07.1998 и Распоряжением Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 14.01.1999 № 6/7р «О формах взаимодействия Генеральной прокуратуры Рос сийской Федерации и Уполномоченного по правам человека в РФ в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан» прокуратура РД и Уполномоченный по правам человека в РД осуществляют согласованные действия по следующим вопросам.

1.     Обмениваются (каждое полугодие) информацией о нарушениях основных прав и свобод человека и гражданина:

а) Прокуратура РД сообщает Уполномоченному по правам человека в РД о результатах надзора за соблюдением прав и свобод граждан и мерах, принятых в их защиту;

б) Уполномоченный по правам человека в РД информирует прокуратуру РД об известных ему незаконных актах органов государственной власти, рассмотренных и признанных обоснованными жалобах граждан и лиц без гражданства.

2.         Изучают с выездом в города и районы Республики Дагестан причины массовых нарушений прав и свобод граждан.

3.    Осуществляют подготовку и направление материалов в средства массовой информации для обращения с совместными заявлениями о грубых на рушениях основных прав и свобод человека и гражданина, о принятых мерах по восстановлению нарушенных прав и свобод, привлечению виновных к установленной законом ответственности.

4.        Обеспечивают подготовку материалов по защите основных прав и свобод граждан для обсуждения на совместных совещаниях, а также разработку согласованных предложений по защите прав и свобод граждан. В случае необходимости разрабатывают планы совместных мероприятий по улучшению качества правоприменительной практики.

5.      Вносят государственным органам совместные предложения, относящиеся к обеспечению прав и свобод граждан, о внесении изменений и дополнений в соответствующее законодательство.

С целью установления эффективного сотрудничества в реализации функций по защите прав и свобод человека и гражданина Прокуратура РД и Уполномоченный по правам человека в РД обеспечивают взаимодействие между рабочими группами обоих ведомств.

Данное Соглашение не затрагивает права и обязанности сторон, установленные законодательством. Соглашение вступает в силу с момента подписания.

Уполномоченный по правам человека

в Республике Дагестан У.А.Омарова

Прокурор Республики Дагестан

старший советник юстиции

А.И.Назаров

3 Марта 2010 года


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.