журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Соглашение о формах взаимодействия Прокуратуры Республики Дагестан и Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан

Соглашение о формах взаимодействия Прокуратуры Республики Дагестан и Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан в целях гарантий государственной защиты прав и свобод граждан

г. Махачкала

02.02.2010г.

В соответствии с Соглашением о формах взаимодействия Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека от 24.07.1998 и Распоряжением Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 14.01.1999 № 6/7р «О формах взаимодействия Генеральной прокуратуры Рос сийской Федерации и Уполномоченного по правам человека в РФ в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан» прокуратура РД и Уполномоченный по правам человека в РД осуществляют согласованные действия по следующим вопросам.

1.     Обмениваются (каждое полугодие) информацией о нарушениях основных прав и свобод человека и гражданина:

а) Прокуратура РД сообщает Уполномоченному по правам человека в РД о результатах надзора за соблюдением прав и свобод граждан и мерах, принятых в их защиту;

б) Уполномоченный по правам человека в РД информирует прокуратуру РД об известных ему незаконных актах органов государственной власти, рассмотренных и признанных обоснованными жалобах граждан и лиц без гражданства.

2.         Изучают с выездом в города и районы Республики Дагестан причины массовых нарушений прав и свобод граждан.

3.    Осуществляют подготовку и направление материалов в средства массовой информации для обращения с совместными заявлениями о грубых на рушениях основных прав и свобод человека и гражданина, о принятых мерах по восстановлению нарушенных прав и свобод, привлечению виновных к установленной законом ответственности.

4.        Обеспечивают подготовку материалов по защите основных прав и свобод граждан для обсуждения на совместных совещаниях, а также разработку согласованных предложений по защите прав и свобод граждан. В случае необходимости разрабатывают планы совместных мероприятий по улучшению качества правоприменительной практики.

5.      Вносят государственным органам совместные предложения, относящиеся к обеспечению прав и свобод граждан, о внесении изменений и дополнений в соответствующее законодательство.

С целью установления эффективного сотрудничества в реализации функций по защите прав и свобод человека и гражданина Прокуратура РД и Уполномоченный по правам человека в РД обеспечивают взаимодействие между рабочими группами обоих ведомств.

Данное Соглашение не затрагивает права и обязанности сторон, установленные законодательством. Соглашение вступает в силу с момента подписания.

Уполномоченный по правам человека

в Республике Дагестан У.А.Омарова

Прокурор Республики Дагестан

старший советник юстиции

А.И.Назаров

3 Марта 2010 года




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.