журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Соглашение о формах взаимодействия Прокуратуры Республики Дагестан и Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан

Соглашение о формах взаимодействия Прокуратуры Республики Дагестан и Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан в целях гарантий государственной защиты прав и свобод граждан

г. Махачкала

02.02.2010г.

В соответствии с Соглашением о формах взаимодействия Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека от 24.07.1998 и Распоряжением Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 14.01.1999 № 6/7р «О формах взаимодействия Генеральной прокуратуры Рос сийской Федерации и Уполномоченного по правам человека в РФ в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан» прокуратура РД и Уполномоченный по правам человека в РД осуществляют согласованные действия по следующим вопросам.

1.     Обмениваются (каждое полугодие) информацией о нарушениях основных прав и свобод человека и гражданина:

а) Прокуратура РД сообщает Уполномоченному по правам человека в РД о результатах надзора за соблюдением прав и свобод граждан и мерах, принятых в их защиту;

б) Уполномоченный по правам человека в РД информирует прокуратуру РД об известных ему незаконных актах органов государственной власти, рассмотренных и признанных обоснованными жалобах граждан и лиц без гражданства.

2.         Изучают с выездом в города и районы Республики Дагестан причины массовых нарушений прав и свобод граждан.

3.    Осуществляют подготовку и направление материалов в средства массовой информации для обращения с совместными заявлениями о грубых на рушениях основных прав и свобод человека и гражданина, о принятых мерах по восстановлению нарушенных прав и свобод, привлечению виновных к установленной законом ответственности.

4.        Обеспечивают подготовку материалов по защите основных прав и свобод граждан для обсуждения на совместных совещаниях, а также разработку согласованных предложений по защите прав и свобод граждан. В случае необходимости разрабатывают планы совместных мероприятий по улучшению качества правоприменительной практики.

5.      Вносят государственным органам совместные предложения, относящиеся к обеспечению прав и свобод граждан, о внесении изменений и дополнений в соответствующее законодательство.

С целью установления эффективного сотрудничества в реализации функций по защите прав и свобод человека и гражданина Прокуратура РД и Уполномоченный по правам человека в РД обеспечивают взаимодействие между рабочими группами обоих ведомств.

Данное Соглашение не затрагивает права и обязанности сторон, установленные законодательством. Соглашение вступает в силу с момента подписания.

Уполномоченный по правам человека

в Республике Дагестан У.А.Омарова

Прокурор Республики Дагестан

старший советник юстиции

А.И.Назаров

3 Марта 2010 года


Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.