журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Соглашение о формах взаимодействия Прокуратуры Республики Дагестан и Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан

Соглашение о формах взаимодействия Прокуратуры Республики Дагестан и Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан в целях гарантий государственной защиты прав и свобод граждан

г. Махачкала

02.02.2010г.

В соответствии с Соглашением о формах взаимодействия Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека от 24.07.1998 и Распоряжением Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 14.01.1999 № 6/7р «О формах взаимодействия Генеральной прокуратуры Рос сийской Федерации и Уполномоченного по правам человека в РФ в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан» прокуратура РД и Уполномоченный по правам человека в РД осуществляют согласованные действия по следующим вопросам.

1.     Обмениваются (каждое полугодие) информацией о нарушениях основных прав и свобод человека и гражданина:

а) Прокуратура РД сообщает Уполномоченному по правам человека в РД о результатах надзора за соблюдением прав и свобод граждан и мерах, принятых в их защиту;

б) Уполномоченный по правам человека в РД информирует прокуратуру РД об известных ему незаконных актах органов государственной власти, рассмотренных и признанных обоснованными жалобах граждан и лиц без гражданства.

2.         Изучают с выездом в города и районы Республики Дагестан причины массовых нарушений прав и свобод граждан.

3.    Осуществляют подготовку и направление материалов в средства массовой информации для обращения с совместными заявлениями о грубых на рушениях основных прав и свобод человека и гражданина, о принятых мерах по восстановлению нарушенных прав и свобод, привлечению виновных к установленной законом ответственности.

4.        Обеспечивают подготовку материалов по защите основных прав и свобод граждан для обсуждения на совместных совещаниях, а также разработку согласованных предложений по защите прав и свобод граждан. В случае необходимости разрабатывают планы совместных мероприятий по улучшению качества правоприменительной практики.

5.      Вносят государственным органам совместные предложения, относящиеся к обеспечению прав и свобод граждан, о внесении изменений и дополнений в соответствующее законодательство.

С целью установления эффективного сотрудничества в реализации функций по защите прав и свобод человека и гражданина Прокуратура РД и Уполномоченный по правам человека в РД обеспечивают взаимодействие между рабочими группами обоих ведомств.

Данное Соглашение не затрагивает права и обязанности сторон, установленные законодательством. Соглашение вступает в силу с момента подписания.

Уполномоченный по правам человека

в Республике Дагестан У.А.Омарова

Прокурор Республики Дагестан

старший советник юстиции

А.И.Назаров

3 Марта 2010 года


Последние новости
Факты незаконного задержания или каких-либо других противоправных действий со стороны сотрудников полиции в отношении Амины Автурхановой не подтверждены.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова потребовала найти и наказать виновных в поджоге... Read More »
Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев предложил помощь правозащитникам и призвал правоохранительные органы взять на особый контроль ход расследования причин пожара.
В адрес Уполномоченного по правам человека в Архангльской области поступило письмо от Комитета Совета Федерации
Татьяна Мерзлякова выступила на межрегиональной конференции в Вологде
Любовь Анисимова и Николай Дедюрин подписали соглашение о сотрудничестве.
В Вологде проходит Межрегиональная конференция «Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов»
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области приняла участие в заседании оргкомитета проекта «Покров – опора и поддержка».
В конце февраля заканчивается пятилетний срок полномочий Уполномоченного по правам человека в Вологодской области Олега Димони.
Уполномоченным по правам человека в Воронежской области выявлены нарушения конституционного права граждан-членов Воронежского штаба А.А. Навального - на проведение публичных мероприятий в форме митинга