журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Тульская область. Закон «Об уполномоченном по правам человека...»

Закон Тульской области

«Об уполномоченном по правам человека в Тульской области»

Принят

Опубликовано: 28 сентября 2012 г. на сайте «Российской Газеты»

Настоящий Закон определяет правовой статус, порядок назначения, освобождения от должности и деятельности уполномоченного по правам человека в Тульской области.

Статья 1. Уполномоченный по правам человека в Тульской области

1. В целях осуществления контроля за соблюдением прав и свобод человека на территории Тульской области учреждается должность уполномоченного по правам человека в Тульской области (далее — Уполномоченный).

2. Уполномоченный при осуществлении полномочий независим и неподотчетен органам государственной власти Тульской области, органам местного самоуправления в Тульской области и их должностным лицам.

3. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека и гражданина, не отменяет и не влечет за собой пересмотра компетенции органов и должностных лиц Тульской области, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина.

Статья 2. Правовые основы деятельности уполномоченного по правам человека

Уполномоченный в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Уставом (Основным Законом) Тульской области, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Тульской области.

Статья 3. Задачи Уполномоченного

Основными задачами Уполномоченного являются:

1) содействие восстановлению нарушенных прав человека и гражданина;

2) подготовка предложений по совершенствованию механизма защиты прав и свобод человека и гражданина;

3) правовое просвещение населения по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты;

4) развитие межрегионального сотрудничества в области защиты прав и свобод человека и гражданина.

Статья 4. Требования к кандидатам на должность Уполномоченного

1. На должность Уполномоченного назначается гражданин Российской Федерации, достигший 35-летнего возраста, имеющий высшее образование и обладающий познаниями в области прав и свобод человека и гражданина, опытом их защиты.

2. На Уполномоченного распространяются ограничения, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.

Статья 5. Порядок назначения на должность Уполномоченного

1. Уполномоченный назначается на должность Тульской областной Думой сроком на пять лет.

2. Предложения о кандидатуре на должность Уполномоченного вносит в Тульскую областную Думу губернатор Тульской области.

3. Кандидатура на должность Уполномоченного вносится не позднее чем за один месяц до истечения срока полномочий действующего Уполномоченного.

4. Решение о назначении Уполномоченного принимается Тульской областной Думой в порядке, определенном Регламентом Тульской областной Думы, большинством голосов от числа избранных депутатов Тульской областной Думы.

5. В случае досрочного освобождения от должности Уполномоченного кандидатура на должность Уполномоченного вносится губернатором Тульской области в двухнедельный срок со дня досрочного прекращения полномочий Уполномоченного.

6. В случае отклонения предложенной на должность Уполномоченного кандидатуры или если кандидатура не набрала необходимого количества голосов, губернатор Тульской области в двухнедельный срок вносит новую кандидатуру. При этом, губернатор Тульской области вправе представить на рассмотрение Тульской областной Думы ту же кандидатуру либо внести другую кандидатуру.

7. Одна и та же кандидатура на должность Уполномоченного может вноситься на рассмотрение Тульской областной Думы не более двух раз подряд.

При повторном отклонении кандидатуры губернатор Тульской области обязан представить другую кандидатуру.

8. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд.

Статья 6. Вступление в должность Уполномоченного

1. При вступлении в должность Уполномоченный приносит присягу следующего содержания:

«Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, честно и добросовестно исполнять обязанности уполномоченного по правам человека в Тульской области, соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Устав (Основной Закон) Тульской области и законы Тульской области, верно служить народу, руководствуясь также справедливостью и голосом совести».

2. Присяга приносится на заседании Тульской областной Думы непосредственно после назначения Уполномоченного на должность.

3. Уполномоченный считается вступившим в должность с момента принесения присяги.

4. Уполномоченный имеет удостоверение, являющееся документом, подтверждающим его полномочия.

Удостоверение подписывается председателем Тульской областной Думы.

Образец и описание удостоверения утверждается постановлением Тульской областной Думой.

 

Статья 7. Прекращение полномочий Уполномоченного

1. Полномочия Уполномоченного прекращаются со дня принесения присяги вновь назначенным Уполномоченным, за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи.

2. Уполномоченный досрочно освобождается от должности на основании решения Тульской областной Думы в случаях:

1) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

2) утраты гражданства Российской Федерации;

3) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;

4) подачи письменного заявления об отставке;

5) несоблюдения ограничений и невыполнения обязательств, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами;

6) смерти;

7) выражения ему недоверия в порядке, установленном частью 3 настоящей статьи.

3. Выражение недоверия в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Уполномоченным своих полномочий по инициативе не менее половины от числа избранных депутатов Тульской областной Думы или губернатора Тульской области Тульской областной Думой формируется специальная комиссия.

Специальная комиссия формируется из числа депутатов Тульской областной Думы, в которую входят представители всех фракций, созданных в Тульской областной Думе, в количестве не менее семи человек.

Порядок деятельности специальной комиссии устанавливается Тульской областной Думой.

Заключение специальной комиссии вносится в Тульскую областную Думу не позднее пяти дней со дня его принятия и рассматривается на ближайшем очередном или внеочередном заседании Тульской областной Думы.

4. Решение о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного принимается Тульской областной Думой в порядке, определенном Регламентом Тульской областной Думы.

Статья 8. Компетенция Уполномоченного

1. Уполномоченный в целях выполнения возложенных задач:

1) осуществляет личный прием граждан;

2) рассматривает жалобы граждан Российской Федерации и находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства;

3) направляет органам государственной власти Тульской области, органам местного самоуправления в Тульской области, их должностным лицам, руководителям организаций, расположенных на территории Тульской области (далее — организации), в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушения прав и свобод человека и гражданина, заключения, содержащие рекомендации по восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина и предотвращению подобных нарушений в дальнейшем;

4) вносит в органы государственной власти Тульской области, органы местного самоуправления в Тульской области предложения о совершенствовании механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

5) запрашивает и получает в установленном порядке от органов государственной власти Тульской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов, расположенных на территории Тульской области органов, местного самоуправления в Тульской области, их должностных лиц, организаций, сведения, документы и материалы по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и свобод человека и гражданина;

6) принимает участие в заседаниях органов государственной власти Тульской области по вопросам, связанным с защитой прав и свобод человека и гражданина;

7) информирует правоохранительные органы о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина;

8) вносит на рассмотрение Тульской областной Думы, губернатора Тульской области и правительства Тульской области вопросы о нарушении прав и свобод человека и гражданина;

9) осуществляет сбор, изучение и анализ информации по вопросам обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, содержащейся в материалах, получаемых от органов государственной власти, органов местного самоуправления в Тульской области, а также в обращениях граждан, общественных объединений и иных организаций, в сообщениях, получаемых из средств массовой информации;

10) вносит в Тульскую областную Думу предложения по вопросам совершенствования законодательства Тульской области в области защиты прав и свобод человека и гражданина;

11) готовит по предложению губернатора Тульской области, Тульской областной Думы специальные доклады по вопросам соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Тульской области.

2. По вопросам своей деятельности Уполномоченный пользуется правом безотлагательного приема руководителями и другими должностными лицами территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Тульской области, иных государственных органов, расположенных на территории Тульской области, органов местного самоуправления в Тульской области.

3. По окончании календарного года не позднее 30 марта года, следующего за отчетным, Уполномоченный направляет губернатору Тульской области, в Тульскую областную Думу, в Общественную палату Тульской области, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации ежегодный доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Тульской области, в том числе о своей деятельности в этой сфере за предыдущий год. Указанный доклад опубликовывается Уполномоченным в газете «Тульские известия» и размещается на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Статья 9. Подача жалоб Уполномоченному

1. Жалоба может быть подана гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами либо лицами без гражданства, находящимися на территории Тульской области (далее — заявители), полагающими, что их права и свободы были нарушены органами государственной власти Тульской области, органами местного самоуправления в Тульской области или их должностными лицами.

 

2. Жалоба должна содержать фамилию, имя, отчество и адрес заявителя, изложение существа решений или действий (бездействия), нарушивших или нарушающих, по мнению заявителя, его права и свободы, а также сопровождаться копиями документов по существу жалобы (при их наличии).

3. Жалоба должна быть подана Уполномоченному не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении.

Статья 10. Рассмотрение жалоб Уполномоченным

1. Получив жалобу, Уполномоченный имеет право:

1) принять жалобу к рассмотрению;

2) разъяснить заявителю средства, которые тот вправе использовать для защиты своих прав и свобод;

3) передать жалобу органу государственной власти Тульской области, органу местного самоуправления в Тульской области или их должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу;

4) отказать в принятии жалобы к рассмотрению.

2. О принятом решении Уполномоченный в десятидневный срок со дня получения жалобы уведомляет заявителя. В случае начала рассмотрения жалобы Уполномоченный информирует также орган государственной власти Тульской области, орган местного самоуправления в Тульской области или должностное лицо, решения или действия (бездействие) которых обжалуются.

3. В случае установления факта нарушения прав заявителя Уполномоченный направляет органу государственной власти Тульской области, местного самоуправления в Тульской области или их должностному лицу, организации в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав и свобод граждан, свое заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер по восстановлению нарушенных прав и свобод.

4. Орган государственной власти Тульской области, местного самоуправления в Тульской области или их должностное лицо, организация, получившие запрос, предложение или заключение Уполномоченного, обязаны в течение 30 дней рассмотреть их и сообщить о результатах рассмотрения в письменной форме Уполномоченному.

5. О результатах рассмотрения жалобы Уполномоченный обязан письменно в течение 30 дней известить заявителя.

6. Отказ в принятии жалобы к рассмотрению должен быть мотивирован. Отказ в принятии жалобы к рассмотрению обжалованию не подлежит.

Статья 11. Аппарат Уполномоченного

1. Для обеспечения деятельности Уполномоченного создается аппарат Уполномоченного, который является государственным органом, обладающим правами юридического лица.

2. Работники аппарата Уполномоченного являются государственными гражданскими служащими Тульской области. В штатное расписание аппарата Уполномоченного могут включаться должности, не относящиеся к должностям государственной гражданской службы Тульской области.

3. Предельная штатная численность аппарата Уполномоченного, фонд оплаты труда и иные вопросы организации деятельности аппарата Уполномоченного определяются губернатором Тульской области.

4. Штатное расписание аппарата Уполномоченного утверждается Уполномоченным в пределах сметы расходов.

Статья 12. Финансирование деятельности Уполномоченного

Финансирование деятельности Уполномоченного и его аппарата осуществляется за счет средств бюджета Тульской области.

Статья 13. Экспертный совет при Уполномоченном

1. При Уполномоченном может создаваться экспертный совет, работающий на общественных началах, из лиц, обладающих знаниями в области прав и свобод человека и гражданина и опыта их защиты.

2. Экспертный совет формируется Уполномоченным и действует на основании Положения об экспертном совете при Уполномоченном, утверждаемом Уполномоченным.

Статья 14. Переходные положения

Кандидатура для назначения впервые на должность Уполномоченного вносится в Тульскую областную Думу в двухнедельный срок со дня вступления в силу настоящего Закона в порядке, установленном статьей 5 настоящего Закона.

Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Председатель Тульской областной Думы И.В.Панченко

Губернатор Тульской области В.С.Груздев


Последние новости
В следственном изоляторе № 1 Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с автором поступившей в ее адрес телеграммы, объявившим голодовку
Омбудсмен Чечни просит федерального омбудсмена оказать содействие в защите права ветерана ФСИН, отбывающего наказание в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области
С помощью омбудсмена Владимирской области удалось "расшевелить" следственные органы для расследования дела.
На этот раз очередным фигурантом громкого скандала в СМИ стала судья Краевого суда Елена Хахалева.
Реальный внедренческий эффект международной промышленной выставки ИННОПРОМ отметила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Состоялся совместный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Архангельской области и руководителем областного управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).
Эринда Балланка юрист по образованию. В 1996 году окончила с золотой медалью юридический факультет Университета Тираны.
Предприниматель из поселка городского типа Приаргунска обратился к бизнес-омбудсмену Виктории Бессоновой за помощью в разрешении... Read More »