журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Тыва. Закон «Об Уполномоченный по правам ребенка...»

РЕСПУБЛИКА ТЫВА

ЗАКОН

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА

Принят

Верховным Хуралом (парламентом)

Республики Тыва

15 июля 2011 года

Статья 1. Уполномоченный по правам ребенка в Республике Тыва

1. Должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва учреждается в целях усиления государственной защиты гражданских, политических, культурных, социальных и экономических прав, свобод и законных интересов детей в Республике Тыва.

2. Уполномоченный по правам ребенка в Республике Тыва защищает права, свободы и законные интересы детей, определенные в Конвенции ООН о правах ребенка, Всеобщей декларации прав человека, Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституции Российской Федерации и «Конституции» Республики Тыва, законодательных и нормативных правовых актах Российской Федерации и Республики Тыва.

3. Основными целями деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва являются:

обеспечение права каждого ребенка на жизнь, воспитание, образование и развитие;

недопущение дискриминации, безнадзорности, насилия, грубого и жестокого обращения с детьми;

наилучшее обеспечение интересов детей.

4. Уполномоченный по правам ребенка в Республике Тыва при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам.

5. Деятельность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва дополняет существующие в республике средства обеспечения и защиты прав и законных интересов детей, осуществляемые государственными органами, органами местного самоуправления, учреждениями и должностными лицами.

6. Основными задачами Уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва являются:

1) обеспечение гарантий государственной защиты прав и законных интересов детей;

2) содействие восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей;

3) осуществление контроля за обеспечением и защитой прав детей учреждениями, в которых осуществляются уход за детьми, образовательный и воспитательный процессы, их защита или лечение;

4) осуществление контроля за реализацией и защитой прав и законных интересов детей государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами, юридическими и физическими лицами;

5) привлечение общественности, органов государственной власти и органов местного самоуправления к проблемам защиты детей от насилия, эксплуатации, грубого и жестокого обращения, дискриминации и безнадзорности;

6) содействие в обеспечении государственной и общественной поддержки многодетным и приемным семьям;

7) содействие в создании полноценных условий для жизни, воспитания и образования детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и детей-инвалидов;

8) содействие в постинтернатном сопровождении и адаптации детей-сирот — выпускников детских учреждений;

9) осуществление правового просвещения детей и общественности о правах и законных интересах детей, формах и методах их защиты;

10) пропаганда детской правовой культуры, содействие развитию духовно-нравственного, патриотического, культурного и правового воспитания детей;

11) содействие в улучшении воспитательных и образовательных функций семьи, школы, образовательных и реабилитационных учреждений, учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

12) осуществление контроля за исполнением законодательства о правах и законных интересов детей.

7. Уполномоченный по правам ребенка в Республике Тыва имеет печать и бланки со своим наименованием и изображением Государственного герба Республики Тыва, а также служебное удостоверение, форма, Порядок оформления и вручения которого устанавливаются Верховным Хуралом (парламентом) Республики Тыва.

 

Статья 2. Требования к кандидату на должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва

 

Уполномоченным по правам ребенка в Республике Тыва может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший 35-летнего возраста, имеющий высшее образование, обладающий общественным авторитетом, знанием проблем детства и опытом защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, постоянно проживающий на территории Республики Тыва.

 

Статья 3. Назначение на должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва

 

1. Уполномоченный по правам ребенка в Республике Тыва назначается на должность и освобождается от должности Верховным Хуралом (парламентом) Республики Тыва по представлению Главы — Председателя Правительства Республики Тыва.

2. Уполномоченный по правам ребенка в Республике Тыва назначается на должность сроком на пять лет.

3. Уполномоченный по правам ребенка в Республике Тыва считается вступившим в должность с момента принесения на заседании Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва присяги следующего содержания:

 

 

4) направлять государственным органам, органам местного самоуправления, должностным, юридическим и физическим лицам, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушения прав и законных интересов ребенка, заключения, содержащие рекомендации по восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей и предотвращению подобных нарушений в дальнейшем.

7. О результатах рассмотрения заявления Уполномоченный по правам ребенка в Республике Тыва обязан в течение тридцати дней известить заявителя.

 

Статья 9. Взаимодействие Уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва с государственными органами, органами местного самоуправления, учреждениями, иными организациями и лицами

 

1. Уполномоченный по правам ребенка в Республике Тыва в целях эффективного осуществления своих задач взаимодействует с органами государственной власти, органами местного самоуправления, Уполномоченным по правам человека в Республике Тыва, Общественной палатой Республики Тыва, должностными и юридическими лицами, ответственными за обеспечение и защиту прав и интересов ребенка.

2. Руководители органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, в которых осуществляется проверка, обязаны оказывать необходимое содействие, предоставлять по запросам Уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва разъяснения, информацию, материалы и документы, необходимые для осуществления его полномочий.

3. Государственные органы, органы местного самоуправления, должностные, юридические и физические лица, получившие заключение Уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер по защите прав и законных интересов ребенка, обязаны в двухнедельный срок рассмотреть его и уведомить о принятых мерах в письменной форме.

В случае если рекомендации Уполномоченного по правам ребенка не выполнены, в ответе должно содержаться обоснование причин их невыполнения.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Тыва имеет право принимать непосредственное участие в рассмотрении и обсуждении поставленных им вопросов. О времени и месте рассмотрения он должен быть извещен не позднее чем за три дня до даты рассмотрения вопроса.

4. В случае нарушения прав и законных интересов ребенка федеральными государственными органами Уполномоченный по правам ребенка в Республике Тыва обращается к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и в другие федеральные органы государственной власти.

5. Вмешательство в деятельность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва с целью повлиять на его решение, неисполнение должностными лицами обязанностей, установленных настоящим Законом, а равно воспрепятствование деятельности Уполномоченного по правам ребенка в иной форме влечет ответственность, установленная законодательством Республики Тыва.

 

Статья 10. Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва

 

1. Для реализации стоящих перед Уполномоченным по правам ребенка в Республике Тыва задач и обеспечения его деятельности создается аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва (далее — аппарат) в составе заместителя Уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва, инспектора.

2. Аппарат осуществляет юридическое, организационное, научно-аналитическое, информационно-справочное и иное обеспечение деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва.

3. Аппарат является государственным органом Республики Тыва, обладающим правами юридического лица и имеющим лицевые счета в органах казначейства и счета в кредитных организациях в порядке, определенном законодательством.

4. Уполномоченный по правам ребенка в Республике Тыва:

1) является представителем нанимателя в отношении работников аппарата;

2) руководит деятельностью аппарата и утверждает положение о нем;

3) самостоятельно разрабатывает и исполняет бюджетную смету в пределах средств, установленных республиканским бюджетом;

4) решает иные вопросы деятельности аппарата.

5. Средства на финансирование деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва и его аппарата предусматриваются отдельной строкой в бюджете Республики Тыва.

6. Имущество, необходимое Уполномоченному по правам ребенка в Республике Тыва и его аппарату для осуществления их деятельности, находится в их оперативном управлении и является государственной собственностью Республики Тыва.

 

Статья 11. Общественные помощники Уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва

 

1. Уполномоченный по правам ребенка в Республике Тыва вправе иметь помощников, работающих на общественных началах.

2. Положение о помощниках, работающих на общественных началах, утверждается Уполномоченным по правам ребенка в Республике Тыва.

3. Помощникам Уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва, работающим на общественных началах, выдается соответствующее удостоверение.

 

Статья 12. Общественный экспертный совет при Уполномоченном по правам ребенка в Республике Тыва

 

1. Для оказания консультативной помощи при Уполномоченном по правам ребенка в Республике Тыва может создаваться Общественный экспертный совет по вопросам, касающимся прав, свобод и законных интересов ребенка, состоящий из специалистов, имеющих необходимые знания в этой области.

2. Положение об Общественном экспертном совете и его состав утверждаются Уполномоченным по правам ребенка в Республике Тыва.

 

Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Председатель Правительства

Республики Тыва

Ш.КАРА-ООЛ

г. Кызыл

31 июля 2011 года

№ 808 ВХ-1


Последние новости
Одним из вопросов, постоянно находящихся на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, является соблюдение прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания
На местах вопросы решаются лучше, быстрее, эффективнее, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв
В столице Румынии Бухаресте состоялось заседание правления Европейского института омбудсманов (ЕОИ)
Состоялось расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе
Кульман Алена Эдуардовна, психолог alyona.kulman1991@yandex.ru В 2014 г. окончила факультет психологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского... Read More »
В городке Ивантеевка ученик одной из местных школ совершил вооруженное нападение на свой класс.
В Чеченской Республике прошла акция с участием омбудсмена Нурди Нухажиева в поддержку мусульман в Бирме.
Проверки предпринимателей Забайкалья обсуждались на заседании общественного совета при Росреестре.
Контроль за соблюдением прав осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь по всему спектру связанных с ними вопросов занимает особое место в деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой.
В Екатеринбурге был проведен согласованный с властями митинг обманутых дольщиков и пайщиков