журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ульяновская область. Закон «О Палате справедливости»

Закон Ульяновской области

от 6 октября 2011 г. N 164-ЗО

«О Палате справедливости»

Принят постановлением Законодательного Собрания Ульяновской области

от 29 сентября 2011 г. N 772/70-4

Статья 1. Статус Палаты справедливости

1. Палата справедливости является постоянно действующим государственным органом Ульяновской области, образованным в целях оказания содействия в осуществлении полномочий лиц, указанных в части 1 статьи 2 настоящего Закона.

2. В своей деятельности Палата справедливости руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Ульяновской области, настоящим Законом и иными законами Ульяновской области, а также решениями Палаты справедливости. Вмешательство государственных органов Ульяновской области и их должностных лиц, органов и должностных лиц местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области в деятельность Палаты справедливости не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

3. Палата справедливости является юридическим лицом, имеет круглую печать, штампы и бланки с изображением герба Ульяновской области и со своим наименованием.

4. Место нахождения Палаты справедливости — город Ульяновск.

Статья 2. Состав Палаты справедливости и статус её членов

1. Палата справедливости состоит из Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области, Уполномоченного по правам ребёнка в Ульяновской области, Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области и Уполномоченного по правам предпринимателей в Ульяновской области, полномочия, срок полномочий, порядок назначения на должность и деятельности которых определяются законами Ульяновской области (далее также — члены Палаты справедливости).

2. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, приобретают членство в Палате справедливости со дня назначения на соответствующую должность и прекращают членство в Палате справедливости со дня освобождения от должности.

3. Члены Палаты справедливости являются лицами, замещающими государственные должности Ульяновской области. Подчинённость или подконтрольность одного члена Палаты справедливости другому не допускается.

 

Статья 3. Председатель Палаты справедливости

1. Члены Палаты справедливости ежегодно избирают из своего состава на заседании Палаты справедливости председателя Палаты справедливости.

2. Срок полномочий председателя Палаты справедливости составляет один год. Один и тот же член Палаты справедливости не может быть председателем Палаты справедливости более двух сроков подряд.

3. Председатель Палаты справедливости приступает к осуществлению своих полномочий со дня его избрания и прекращает их осуществление со дня избрания нового председателя Палаты справедливости. Полномочия председателя Палаты справедливости прекращаются досрочно в случаях:

1) прекращения его членства в Палате справедливости;

2) подачи председателем Палаты справедливости заявления о сложении своих полномочий.

4. В случае прекращения осуществления председателем Палаты справедливости своих полномочий или его временного отсутствия полномочия председателя Палаты справедливости осуществляет старейший по возрасту член Палаты справедливости.

5. Председатель Палаты справедливости:

1) представляет без доверенности Палату справедливости в отношениях с государственными и иными органами и организациями, должностными лицами и гражданами, в том числе совершает от имени Палаты справедливости сделки;

2) направляет поступившие в Палату справедливости документы и материалы, включая обращения граждан, членам Палаты справедливости для рассмотрения в соответствии с их полномочиями;

3) созывает заседания Палаты справедливости, информирует членов Палаты справедливости о времени и месте их проведения, а также о вопросах, подлежащих рассмотрению, председательствует на заседаниях Палаты справедливости;

4) подписывает решения Палаты справедливости, а также иные документы в соответствии с законодательством;

5) осуществляет общее руководство деятельностью аппарата Палаты справедливости, в том числе утверждает структуру и штатное расписание аппарата Палаты справедливости, положения об аппарате Палаты справедливости и структурных подразделениях аппарата Палаты справедливости, должностные регламенты (должностные инструкции) государственных гражданских служащих (работников) аппарата Палаты справедливости, заключает с государственными гражданскими служащими (работниками) аппарата Палаты справедливости служебные контракты (трудовые договоры), принимает решения об их изменении и прекращении, поощряет государственных гражданских служащих и работников аппарата Палаты справедливости и налагает на них дисциплинарные взыскания;

6) утверждает бюджетную смету Палаты справедливости.

6. При осуществлении своих полномочий председатель Палаты справедливости не вправе каким-либо образом вмешиваться в деятельность членов Палаты справедливости.

7. Решения председателя Палаты справедливости по вопросам осуществления его полномочий оформляются распоряжениями председателя Палаты справедливости.

 

Статья 4. Заседания Палаты справедливости

1. В целях рассмотрения вопросов, имеющих значение для всех членов Палаты справедливости, в том числе вопросов, связанных с внутренней организацией и порядком деятельности Палаты справедливости и её аппарата как государственного органа, методологическим и иным обеспечением деятельности членов Палаты справедливости, организацией и проведением членами Палаты справедливости совместных мероприятий, выдвижением членами Палаты справедливости совместных инициатив, представлением ими совместных рекомендаций государственным и иным органам и организациям, проводятся заседания Палаты справедливости.

2. Заседания Палаты справедливости проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

3. Члены Палаты справедливости принимают личное участие в заседаниях Палаты справедливости. На заседаниях Палаты справедливости в обязательном порядке присутствует руководитель аппарата Палаты справедливости. Для участия в заседаниях Палаты справедливости в соответствии с рассматриваемыми на них вопросами могут приглашаться руководители государственных и иных органов и организаций и иные лица.

4. Заседание Палаты справедливости считается правомочным, если на нём присутствует не менее трёх четвёртых от установленного числа её членов.

5. На заседаниях Палаты справедливости председательствует председатель Палаты справедливости, а в случае прекращения осуществления председателем Палаты справедливости своих полномочий или его временного отсутствия — старейший по возрасту член Палаты справедливости.

6. По вопросам, рассматриваемым на заседаниях Палаты справедливости, принимаются решения Палаты справедливости. Решение Палаты справедливости считается принятым, если за него проголосовало большинство от установленного числа её членов. Решения Палаты справедливости являются обязательными для всех членов Палаты справедливости и аппарата Палаты справедливости.

7. Решения Палаты справедливости подписываются председательствовавшим на соответствующем заседании Палаты справедливости членом Палаты справедливости. Решения Палаты справедливости вступают в силу со дня их подписания указанным членом Палаты справедливости, если более длительный срок вступления их в силу не будет установлен самими решениями Палаты справедливости.

 

Статья 5. Регламент Палаты справедливости

Порядок внутренней организации и деятельности Палаты справедливости в части, не урегулированной настоящим Законом, устанавливается регламентом Палаты справедливости. Проект регламента Палаты справедливости рассматривается на заседании Палаты справедливости и утверждается решением Палаты справедливости.

Статья 6. Консультативные и совещательные органы при Палате справедливости

1. На основании решений, принимаемых на заседаниях Палаты справедливости, при Палате справедливости могут образовываться консультативные и совещательные органы.

2. Направления деятельности и состав консультативных и совещательных органов при Палате справедливости определяются решениями Палаты справедливости об их образовании.

Статья 7. Аппарат Палаты справедливости

1. Правовое, организационное, документационное, аналитическое, информационное, финансовое, материально-техническое, социально-бытовое обеспечение деятельности Палаты справедливости и членов Палаты справедливости осуществляет аппарат Палаты справедливости, который формируется в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе и трудовым законодательством.

2. В структуру аппарата Палаты справедливости включаются руководитель аппарата Палаты справедливости, а также самостоятельные структурные подразделения аппарата Палаты справедливости, обеспечивающие деятельность каждого члена Палаты справедливости. В структуру аппарата Палаты справедливости могут включаться и иные структурные подразделения.

3. Структура и штатное расписание аппарата Палаты справедливости подготавливаются руководителем аппарата Палаты справедливости на основании предложений каждого члена Палаты справедливости и с учётом размера бюджетных ассигнований, предусмотренных в областном бюджете Ульяновской области на обеспечение деятельности Палаты справедливости, и вносятся для рассмотрения на заседании Палаты справедливости. Одобренные на заседании Палаты справедливости структура и штатное расписание аппарата Палаты справедливости утверждаются председателем Палаты справедливости.

4. Положение об аппарате Палаты справедливости утверждается в том же порядке, что и структура и штатное расписание аппарата Палаты справедливости.

Статья 8. Руководитель аппарата Палаты справедливости

1. Непосредственное руководство деятельностью аппарата Палаты справедливости осуществляет руководитель аппарата Палаты справедливости.

2. Руководитель аппарата Палаты справедливости замещает должность государственной гражданской службы категории «руководители» в соответствии со срочным служебным контрактом, срок которого составляет пять лет.

3. Кандидатуры для назначения на должность руководителя аппарата Палаты справедливости вносятся для рассмотрения на заседании Палаты справедливости членами Палаты справедливости.

4. С лицом, кандидатура которого для назначения на должность руководителя аппарата Палаты справедливости одобрена на заседании Палаты справедливости, председатель Палаты справедливости заключает срочный служебный контракт.

5. Руководитель аппарата Палаты справедливости:

1) координирует деятельность структурных подразделений аппарата Палаты справедливости;

2) направляет деятельность структурных подразделений аппарата Палаты справедливости, не указанных в статье 9 настоящего Закона, и несёт ответственность за надлежащее осуществление возложенных на них функций;

3) подготавливает проекты положений о структурных подразделениях аппарата Палаты справедливости, не указанных в статье 9 настоящего Закона;

4) организует деятельность, связанную с поступлением граждан на государственную гражданскую службу Ульяновской области (работу) в аппарат Палаты справедливости, её прохождением и прекращением, а также финансово-хозяйственную деятельность Палаты справедливости, в том числе принимает необходимые меры к составлению и исполнению бюджетной сметы Палаты справедливости;

5) осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством и своим должностным регламентом.

Статья 9. Особенности правового положения структурных подразделений аппарата Палаты справедливости, обеспечивающих деятельность членов Палаты справедливости, и их государственных гражданских служащих (работников)

1. Деятельность каждого члена Палаты справедливости обеспечивается самостоятельным структурным подразделением аппарата Палаты справедливости, подчиняющимся соответствующему члену Палаты справедливости.

2. Проект положения о структурном подразделении аппарата Палаты справедливости, обеспечивающем деятельность члена Палаты справедливости, подготавливается и представляется для утверждения председателю Палаты справедливости соответствующим членом Палаты справедливости.

3. Должностные регламенты (должностные инструкции) государственных гражданских служащих (работников) структурного подразделения аппарата Палаты справедливости, обеспечивающего деятельность члена Палаты справедливости, подготавливаются и представляются для утверждения председателю Палаты справедливости соответствующим членом Палаты справедливости.

4. С государственными гражданскими служащими (работниками) структурного подразделения аппарата Палаты справедливости, обеспечивающего деятельность члена Палаты справедливости, заключаются срочные служебные контракты (срочные трудовые договоры) на срок полномочий соответствующего члена Палаты справедливости.

5. Государственные гражданские служащие (работники) структурного подразделения аппарата Палаты справедливости, обеспечивающего деятельность члена Палаты справедливости, назначаются на должность председателем Палаты справедливости по представлению соответствующего члена Палаты справедливости.

6. Вопросы, связанные с установлением государственным гражданским служащим (работникам) структурного подразделения аппарата Палаты справедливости, обеспечивающего деятельность члена Палаты справедливости, денежного содержания (заработной платы), применением к ним поощрений (награждений) и дисциплинарных взысканий, направлением их в служебные командировки, утверждением графиков их отпусков, решаются председателем Палаты справедливости по представлению соответствующего члена Палаты справедливости, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Статья 10. Финансовое обеспечение деятельности Палаты справедливости

1. Финансовое обеспечение деятельности Палаты справедливости осуществляется за счёт бюджетных ассигнований, предусмотренных в областном бюджете Ульяновской области отдельной строкой, на основании бюджетной сметы.

2. Бюджетная смета Палаты справедливости составляется с учётом предложений каждого члена Палаты справедливости и до её утверждения председателем Палаты справедливости в обязательном порядке вносится для рассмотрения на заседании Палаты справедливости.

3. В течение четырнадцати дней со дня представления годовой бухгалтерской отчётности об исполнении бюджетной сметы Палаты справедливости за отчётный финансовый год в орган, ответственный за исполнение областного бюджета Ульяновской области, руководитель аппарата Палаты справедливости представляет отчёт об исполнении бюджетной сметы Палаты справедливости за отчётный финансовый год председателю Палаты справедливости. Председатель Палаты справедливости вносит представленный руководителем аппарата Палаты справедливости отчёт об исполнении бюджетной сметы Палаты справедливости за отчётный финансовый год для рассмотрения на заседании Палаты справедливости.

Статья 11. Переходные положения

1. Первое заседание Палаты справедливости должно быть проведено не позднее пятнадцати дней после дня назначения на соответствующую государственную должность Ульяновской области последнего из числа лиц, являющихся в соответствии с частью 1 статьи 2 настоящего Закона членами Палаты справедливости. При этом вне зависимости от даты назначения членов Палаты справедливости на соответствующие государственные должности Ульяновской области днём приобретения ими членства в Палате справедливости является день проведения первого заседания Палаты справедливости.

2. На первом заседании Палаты справедливости в обязательном порядке должны быть рассмотрены вопросы об избрании председателя Палаты справедливости и о назначении на должность руководителя аппарата Палаты справедливости. На первом заседании Палаты справедливости до избрания председателя Палаты справедливости председательствует старейший по возрасту член Палаты справедливости.

3. Установить, что реализация организационно-штатных и иных мероприятий, связанных с созданием Палаты справедливости, в том числе мероприятий, относящихся к осуществлению её государственной регистрации в качестве юридического лица, закреплению за ней на праве оперативного управления имущества, находящегося в собственности Ульяновской области, реорганизацией и (или) ликвидацией аппаратов Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области и Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, обеспечивается Правительством Ульяновской области. Проект бюджетной сметы Палаты справедливости на 2012 финансовый год составляется Правительством Ульяновской области с учётом предложений лиц, назначенных по состоянию на день вступления настоящего Закона в силу на должности Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области, Уполномоченного по правам ребёнка в Ульяновской области, Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области и Уполномоченного по правам предпринимателей в Ульяновской области, вне зависимости от того, являются ли соответствующие должности государственными должностями Ульяновской области или нет. При этом положения части 2 статьи 10 настоящего Закона в 2011 финансовом году не применяются.

Губернатор Ульяновской области

С.И. Морозов

г. Ульяновск

06 октября 2011 года

N 164-ЗО

 


Последние новости
Валерий Лукин подверг резкой критике органы власти за то, что они не проявляют необходимую заботу о жителях Крайного Севера.
Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге направила обращения в Прокуратуру и Роспотребнадзор по поводу резонансного случая в торгово-развлекательном центре, где группу подростков, среди которых был инвалид-колясочник, попросили покинуть кафе при кинотеатре.
С целью сбора информации Защитник прав человека Армении Арман Татоян посетил приграничные общины Тавушской области республики
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова пожелала детям-сиротам счастья и тепла
Одним из приоритетов деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области остаётся защита прав людей пожилого возраста
Межрегиональный форум «Арктика – особый уровень прав человека», который состоится 9 ноября, посвящен 20-летию создания института уполномоченного по правам человека в Архангельской области
Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
При содействии бизнес-омбудсмена в Чите снижена ставка по налогу на имущество с 2% до 0,5%
В законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялись парламентские слушания по поводу ограничения прав граждан собрания
Генеральный Секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд шокирован насильственным нападением на Татьяну Фельгенгауэр, заместителя редактора радиостанции... Read More »