журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Владимирская область. Закон об Уполномоченном по защите прав предпринимателей

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

постановлением

Законодательного Собрания

Владимирской области

от 25 июня 2013 года № 178

Настоящий Закон определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1

1. Должность уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области (далее — Уполномоченный) учреждается в целях обеспечения государственных гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных на территории Владимирской области и субъектов предпринимательской деятельности, права и законные интересы которых были нарушены на территории Владимирской области.

2. Должность Уполномоченного является государственной должностью Владимирской области.

3. Уполномоченный в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом (Основным Законом) Владимирской области, настоящим Законом и иными законами Владимирской области.

4. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий не зависим от органов государственной власти Владимирской области и органов местного самоуправления.

5. Уполномоченный при осуществлении своей деятельности взаимодействует с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей, органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, союзами, ассоциациями, иными объединениями субъектов предпринимательской деятельности Владимирской области и иными лицами.

Статья 2

Основными задачами Уполномоченного являются:

защита прав и охраняемых законом интересов субъектов предпринимательской деятельности;

содействие восстановлению нарушенных прав и охраняемых законом интересов субъектов предпринимательской деятельности;

правовое просвещение субъектов предпринимательской деятельности в вопросах, принадлежащих им прав и способов их защиты;

содействие улучшению делового и инвестиционного климата во Владимирской области;

информирование общественности Владимирской области о соблюдении и защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории Владимирской области;

осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности органами исполнительной власти Владимирской области и органами местного самоуправления на территории Владимирской области;

взаимодействие с предпринимательским сообществом;

содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;

участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности, защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Глава 2. НАЗНАЧЕНИЕ НА ДОЛЖНОСТЬ И ОСВОБОЖДЕНИЕ

ОТ ДОЛЖНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО

Статья 3

1. Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет указом Губернатора Владимирской области по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с учетом мнения предпринимательского сообщества, выраженного решением общественного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Губернаторе области.

2. На должность Уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, достигшее возраста 30 лет, имеющее высшее образование.

Статья 8

1. Информирование о деятельности Уполномоченного осуществляется путем подготовки, представления и опубликования:

1) ежегодного доклада Уполномоченного;

2) специальных докладов по вопросам соблюдения прав и законных интересов предпринимателей в отдельных сферах социально-экономических отношений.

2. Ежегодный доклад, содержащий сведения о качественных и количественных показателях, характеризующих результаты деятельности уполномоченного и состояние дел в сфере соблюдения и защиты прав и законных интересов предпринимателей, направляется Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, Губернатору Владимирской области, в Законодательное Собрание Владимирской области и в Общественную палату Владимирской области не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Ежегодный доклад по решению Уполномоченного направляется в иные органы государственной власти и органы местного самоуправления, должностным лицам.

Ежегодный доклад публикуется в средствах массовой информации и размещается на официальном сайте Уполномоченного в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

3. Специальные доклады по вопросам соблюдения прав и законных интересов предпринимателей в отдельных сферах социально-экономических отношений направляются Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, Губернатору Владимирской области, в Законодательное Собрание Владимирской области и Общественную палату Владимирской области в случае массового нарушения прав и законных интересов предпринимателей, а также в иных случаях по инициативе Уполномоченного.

4. По результатам рассмотрения ежегодного доклада о деятельности и специальных докладов Уполномоченного органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами принимаются меры по устранению нарушений прав и законных интересов предпринимателей, причин и условий, им способствующих.

Статья 9

1. Для оказания содействия в осуществлении полномочий на территории Владимирской области с учетом мнения общественных организаций предпринимателей, а также Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Уполномоченный вправе назначать общественных помощников (представителей) в муниципальных образованиях Владимирской области и общественных помощников (представителей) по отдельным направлениям, осуществляющих свою деятельность на общественных началах.

2. Положение об общественных помощниках утверждается Уполномоченным.

3. Общественными помощниками Уполномоченного не могут быть государственные и муниципальные служащие.

4. Общественным помощникам Уполномоченного выдается удостоверение по форме, утвержденной Уполномоченным.

Глава 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО

Статья 10

1. Правовое, организационно-хозяйственное, научно-аналитическое, информационно-справочное и иное обеспечение деятельности Уполномоченного осуществляет аппарат Уполномоченного.

2. Уполномоченный и его аппарат являются государственным органом Владимирской области с правом юридического лица, имеющим расчетный и другие счета, печать и бланки со своим наименованием и с изображением герба Владимирской области.

3. Работники аппарата Уполномоченного являются государственными гражданскими служащими Владимирской области. В аппарате Уполномоченного могут быть учреждены должности, не отнесенные к государственным должностям государственной службы Владимирской области.

4. Уполномоченный утверждает структуру аппарата, положение о нем и непосредственно руководит его работой. В пределах сметы расходов Уполномоченный устанавливает численность и штатное расписание своего аппарата.

Статья 11

Уполномоченный вправе создавать экспертные, консультативные и общественные советы, рабочие группы и иные совещательные органы, действующие на общественных началах, а также привлекать для участия в их деятельности представителей предпринимательского сообщества, общественных организаций, представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Статья 12

1. Финансирование деятельности Уполномоченного осуществляется за счет средств бюджета Владимирской области.

2. Имущество, необходимое Уполномоченному и его аппарату для осуществления деятельности, закрепляется на праве оперативного управления и является государственной собственностью Владимирской области. Уполномоченный обеспечивается служебными помещениями, автомобильным транспортом, средствами связи и оргтехникой за счет средств бюджета Владимирской области.

Глава 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 13

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

Временно исполняющий обязанности

Губернатора Владимирской области

С.Ю.ОРЛОВА

Владимир

9 июля 2013 года

№ 72-ОЗ


Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Розы Долган, предложенную на должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае губернатором региона Владимиром Илюхиным
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился с открытым письмом к министру имущественных отношений Иркутской области, в котором он обвиняет минисерство в нарушении жилищных прав молодой женщины, имеющей статус "дети-сироты".
Омбудсмен Нурди Нухажиев обращает внимание на проблему, которая, по его словам, раздута до вселенских масштабов - преследования людей с нетрадиционной ориентацией в Чеченской Республике.
В нашу редакцию поступило открытое письмо Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов»
Это статья Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прхорычева, посвященная музею Рериха в Усадьбе Лопухиных.
17 мая в "Российской газете" и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год.
17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT). Накнуне Генеральный секретарь Совета Европы, объединяющего 47 стран, Торбьёрн Ягланд сделал официальное заявление
К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия поступило письменное обращение от осужденного К., отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.