журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ЕКАТЕРИНБУРГА

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ВТОРОЙ СОЗЫВ

Тридцать четвертое заседание

РЕШЕНИЕ

от 10 февраля 1998 г. 34/3

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ,

ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ЕКАТЕРИНБУРГА

В связи с принятым Министерством труда России совместно с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) решением по организации и поддержке пилотного проекта по введению института Уполномоченного по правам ребенка в ряде наиболее эффективно действующих в интересах детей регионов, в том числе и в Екатеринбурге, в соответствии с Распоряжением Главы города от 05.01.98 № 1р(а), Екатеринбургская городская Дума решила:

1. Утвердить временное Положение об Уполномоченном по защите прав детей, проживающих на территории г. Екатеринбурга (приложение 1).

2. Утвердить Судакову Зинаиду Ароновну на должность Уполномоченного по защите прав детей, проживающих на территории города Екатеринбурга.

3. Данное Решение опубликовать в средствах массовой информации.

Глава города

А.М.ЧЕРНЕЦКИЙ

Приложение 1

к Решению

Екатеринбургской городской Думы

от 10 февраля 1998 г. № 34/3

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ,

ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ЕКАТЕРИНБУРГА

Настоящее Положение определяет порядок назначения на должность Уполномоченного по защите прав детей г. Екатеринбурга, его компетенцию, организационные формы и условия его деятельности.

Цели:

— способствование приоритетности политики в отношении детей и подростков;

— повышение организационного уровня выполнения федеральных, областных и местных законов и нормативных актов;

— публично-правовая информационная деятельность по правам детей.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Должность Уполномоченного по защите прав детей учреждается в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законодательством РФ, Областным законом «О защите прав детей», Уставом города Екатеринбурга и иными нормативными правовыми актами, устанавливающими условия и порядок защиты прав ребенка, а также международной Конвенцией ООН о защите прав детей.

1.2. Уполномоченный назначается на должность Главой города Екатеринбурга по согласованию с городской Думой, является муниципальным служащим и пользуется гарантиями в соответствии с законодательством.

1.3. Институт Уполномоченного по защите прав детей и подростков вводится для обеспечения гарантии государственной защиты этих прав, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

1.4. Уполномоченный способствует восстановлению нарушенных прав детей, совершенствованию законодательства, выполнению Областного закона «О защите прав ребенка» и Международной Конвенции ООН о защите прав детей, правовому просвещению по вопросам прав детей, норм и методов их защиты.

1.5. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо муниципальным должностным лицам города.

1.6. В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией РФ, законодательством РФ, Областным законом «О защите прав ребенка», Уставом города, Международной Конвенцией ООН о защите прав детей, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ.

1.7. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав детей, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав.

1.8. Деятельность Уполномоченного по защите прав детей г. Екатеринбурга учреждается в связи с участием в Пилотном проекте международного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Министерства труда и социального развития РФ.

Подготовка Уполномоченного, его обучение, снабжение специальной литературой, организация изучения международного и российского опыта осуществляется миссией ЮНИСЕФ по РФ и Министерством труда и социального развития РФ.

II. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ И ОСВОБОЖДЕНИЕ

ОТ ДОЛЖНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ

2.1. На должность Уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином РФ, жителем города Екатеринбурга, не моложе 35 лет, имеющее познания в области защиты прав детей и опыт их защиты.

2.2. Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного вносятся Главой города в городскую Думу в течение месяца до окончания срока полномочий предыдущего Уполномоченного.

2.3. Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Главой города по согласованию с городской Думой.

2.4. Уполномоченный назначается на должность сроком на 5 лет. Финансирование деятельности Уполномоченного осуществляется за счет средств местного бюджета, отдельной строкой.

2.5. Окончание полномочий Главы города и истечение срока полномочий городской Думы не влекут прекращение полномочий Уполномоченного.

2.6. Одно и тоже лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд.

2.7. Уполномоченный не может являться депутатом выборного органа, заниматься другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной, либо иной творческой деятельности.

2.8. Уполномоченный не вправе заниматься политической деятельностью, быть членом какой-либо политической партии.

III. ГАРАНТИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ

3.1. Уполномоченный обладает неприкосновенностью в течение всего срока его полномочий.

3.2. Неприкосновенность Уполномоченного распространяется на его служебное и жилое помещения, багаж, личные и служебные транспортные средства, переписку, средства связи и документы.

3.3. Привлечение Уполномоченного к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, задержание, арест, обыск, за исключением случаев задержания на месте преступления, проводится с согласия городской Думы.

3.4. Уполномоченный досрочно освобождается от должности в случаях:

— нарушения требований п. 3.5 и п. 3.6 настоящего Положения;

— вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении Уполномоченного.

3.5. Полномочия могут быть прекращены ввиду неспособности Уполномоченного по состоянию здоровья или по иным причинам в течение длительного времени (не менее 4-х месяцев подряд) исполнять свои обязанности.

3.6. Уполномоченный может быть освобожден от должности в случае подачи им заявления о сложении полномочий.

IV. КОМПЕТЕНЦИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО

4.1. Действие Уполномоченного по защите прав детей распространяется на всех детей и подростков, проживающих на территории города Екатеринбурга.

Ребенком считается лицо, не достигшее совершеннолетия, т.е. от рождения до 18 лет.

4.2. Уполномоченный является гарантом приоритетности социальной политики муниципального образования «город Екатеринбург» в отношении прав детей.

4.3. В компетенцию Уполномоченного входит:

— Защита прав и охраняемых законом интересов ребенка: личных прав, права на жизнь и воспитание в семье, на образование, на труд, на отдых и досуг, на свободное выражение своих взглядов, на сохранение своей индивидуальности, на защиту чести, достоинства, свободу вероисповедания, неприкосновенность личности;

— Защита имущественных прав и интересов ребенка: право на содержание, на долю имущества семьи, на социальную поддержку, наследственных прав и интересов;

— Защита прав и интересов ребенка с ограниченными возможностями: право детей на социальную поддержку, защита прав детей-инвалидов, детей с ограниченными физическими возможностями, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; детей, оказавшихся в экстремальных ситуациях, защита прав несовершеннолетних правонарушителей;

— Представительство и защита прав и охраняемых законом интересов ребенка: совместно с органами опеки и попечительства, судом, прокуратурой, нотариатом, органами ЗАГСа, комиссией по делам несовершеннолетних, государственной и муниципальной службой по вопросам семьи и детства.

4.4. Деятельность Уполномоченного строится на основе гласности, открытости и доступности.

4.5. Уполномоченный по своему усмотрению рассматривает жалобы на решения, действия (или бездействие), органов местного самоуправления, муниципальных должностных лиц, муниципальных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.

4.6. В ходе реализации своих полномочий Уполномоченный вправе: беспрепятственно посещать все органы государственной власти, органы местного самоуправления, присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов, а также беспрепятственно посещать предприятия, учреждения и организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, общественные объединения.

4.7. До вынесения окончательного решения материалы, полученные при рассмотрении жалобы, разглашению не подлежат.

4.8. По результатам рассмотрения жалобы Уполномоченный вправе обращаться в органы суда и прокуратуры в защиту нарушенных прав и свобод ребенка, а также присутствовать в порядке надзора при судебном рассмотрении дела несовершеннолетних.

4.9. Средства массовой информации, одним из учредителей (соучредителей) которого являются органы местного самоуправления, государственные предприятия, учреждения и организации, либо которые финансируются полностью или частично за счет средств городского бюджета, не вправе отказать в публикации тех или иных документов Уполномоченного, а также в предоставлении эфирного времени.

4.10. По окончании календарного года Уполномоченный представляет доклад о своей деятельности Главе города, в городскую Думу, миссию ЮНИСЕФ в России и Министерство труда и социального развития Российской Федерации.

4.11. Должностные лица бесплатно и беспрепятственно обязаны предоставлять Уполномоченному запрошенные материалы и документы, иную информацию, необходимую для осуществления его полномочий. Закрепленные материалы и документы должны быть представлены Уполномоченному не позднее 15 дней со дня получения запроса, если в самом запросе не установлен иной срок.

4.12. Вмешательство в деятельность Уполномоченного с целью повлиять на его решение, а равно воспрепятствование деятельности Уполномоченного влечет ответственность, установленную законодательством РФ.

4.13. Для содействия деятельности Уполномоченного, при Главе города может создаваться консультативный орган (Совет).




Последние новости
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман
Пресс-служба Федерального омбудсмена сообщила, что ситуация с сыновями Магамадовой находится на контроле Татьяны Москальковой