журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Забайкальский край. Закон «Об Уполномоченном по правам ребенка...»

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ

ЗАКОН

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ

Принят Законодательным Собранием Забайкальского края

29 июня 2011 года

Статья 1. Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае

1. Должность Уполномоченного по правам ребенка в Забайкальском крае (далее — Уполномоченный) учреждается в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций о правах ребенка (далее — Конвенция о правах ребенка), Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка в Забайкальском крае, признания и соблюдения этих прав, свобод и законных интересов органами государственной власти Забайкальского края и государственными органами Забайкальского края (далее также — государственные органы края), органами местного самоуправления и должностными лицами.

2. Должность Уполномоченного относится к высшим должностям государственной гражданской службы в аппарате Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае категории «помощники (советники)», замещаемым на ограниченный срок полномочий.

3. Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет.

Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд.

4. Правовой статус Уполномоченного регулируется законодательством Российской Федерации, законодательством Забайкальского края о государственной гражданской службе, а также настоящим Законом края.

5. Уполномоченный имеет печать и бланки с наименованием своей должности и изображением герба Забайкальского края.

6. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка.

7. Уполномоченный защищает права, свободы и законные интересы ребенка, определенные в Конвенции о правах ребенка, во Всеобщей декларации прав человека, в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституции Российской Федерации, Семейном кодексе Российской Федерации, Федеральном законе от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», иные права, установленные Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Забайкальского края, в случае их нарушения.

Статья 2. Правовые основы деятельности Уполномоченного

Уполномоченный в своей деятельности руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом Забайкальского края, настоящим Законом края, законами и иными нормативными правовыми актами Забайкальского края.

Статья 3. Основные задачи деятельности Уполномоченного

1. Основными задачами деятельности Уполномоченного являются:

1) обеспечение гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка;

2) содействие беспрепятственной реализации и восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка;

3) совершенствование механизма обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов ребенка;

4) содействие в совершенствовании законодательства Забайкальского края в области обеспечения прав, свобод и законных интересов ребенка;

5) разъяснение и пропаганда прав, свобод и законных интересов ребенка среди детей и их законных представителей;

6) содействие деятельности органов государственной власти, общественных объединений и некоммерческих организаций в области обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов ребенка;

7) информирование общественности о состоянии обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, пропаганда положений Конвенции ООН о правах ребенка и института Уполномоченного;

8) развитие международного сотрудничества в области обеспечения прав, свобод и законных интересов ребенка.

2. Приоритетным направлением в деятельности Уполномоченного является защита прав, свобод и законных интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Статья 4. Принципы деятельности Уполномоченного

1. Деятельность Уполномоченного строится на основе принципов независимости, справедливости, инициативности, ответственности, гуманности, открытости, объективности и доступности, а также взаимодействия и сотрудничества с органами государственной власти, ответственными за обеспечение и защиту прав, свобод и законных интересов ребенка.

2. Уполномоченный в своей деятельности взаимодействует с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, а также сотрудничает с общественными объединениями и некоммерческими организациями.

3. Уполномоченный не вправе разглашать сведения о частной жизни заявителей и других лиц, ставшие ему известными в связи с защитой прав, свобод и законных интересов ребенка, а также иную охраняемую законодательством информацию.

Статья 5. Требования, предъявляемые к кандидату на должность Уполномоченного

На должность Уполномоченного может быть назначен гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование, шесть лет стажа государственной гражданской службы (государственной гражданской службы иных видов) или не менее семи лет стажа работы в органах социальной защиты населения, опеки и попечительства, образования и других органах, учреждениях и организациях, деятельность которых связана с осуществлением защиты прав, свобод и законных интересов ребенка.

Статья 6. Порядок назначения на должность Уполномоченного

1. Уполномоченный назначается на должность Уполномоченным по правам человека в Забайкальском крае после согласования с Законодательным Собранием Забайкальского края.

Предложение по кандидатуре на должность Уполномоченного вносится Уполномоченным по правам человека в Забайкальском крае Губернатору Забайкальского края.

Губернатор Забайкальского края рассматривает предложение по кандидатуре в течение 15 календарных дней, по истечении которых вносит материалы по кандидатуре на согласование в Законодательное Собрание Забайкальского края либо возвращает их Уполномоченному по правам человека в Забайкальском крае.

Предложение по одной и той же кандидатуре на должность Уполномоченного может быть внесено в Законодательное Собрание Забайкальского края не более двух раз подряд.

2. Внесенная кандидатура рассматривается Законодательным Собранием Забайкальского края в течение 60 календарных дней.

3. Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае назначает Уполномоченного в течение 15 календарных дней со дня принятия постановления Законодательного Собрания Забайкальского края о согласовании назначения внесенной кандидатуры на должность Уполномоченного.

Статья 7. Полномочия Уполномоченного

1. Уполномоченный действует в пределах компетенции, установленной настоящим Законом края, и не вправе принимать решения, отнесенные к компетенции других государственных органов, организаций Забайкальского края.

2. В целях осуществления своей деятельности Уполномоченный:

1) осуществляет прием граждан, рассматривает обращения, касающиеся вопросов нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка, и жалобы на решения или действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц, нарушающих права, свободы и законные интересы ребенка;

2) проверяет самостоятельно или совместно с компетентными государственными органами, должностными лицами и государственными служащими информацию о фактах нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка;

3) оказывает детям, а также их законным представителям бесплатную юридическую помощь по вопросам защиты прав, свобод и законных интересов ребенка;

4) принимает в пределах своей компетенции меры по урегулированию споров между:

детьми, а также их законными представителями, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами, действия которых обжалуются, с другой стороны;

детьми, с одной стороны, и их законными представителями, с другой стороны;

5) направляет органам государственной власти, органам местного самоуправления, их должностным лицам, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав, свобод и законных интересов ребенка, свое заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер по восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка и предотвращению подобных нарушений в дальнейшем;

6) информирует правоохранительные органы о фактах нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка;

7) принимает участие в разработке нормативных правовых актов Забайкальского края в области обеспечения прав, свобод и законных интересов ребенка;

8) осуществляет сбор, изучение и анализ информации, содержащейся в материалах, получаемых от органов государственной власти, органов местного самоуправления по вопросам обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, а также в обращениях граждан, общественных и иных некоммерческих организаций, в сообщениях средств массовой информации;

9) направляет в компетентные органы обращения о привлечении к дисциплинарной, административной либо уголовной ответственности лиц, в решениях или действиях (бездействии) которых усматриваются нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка.

3. Доклад о деятельности Уполномоченного является самостоятельным разделом ежегодного доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае.

Статья 8. Рассмотрение Уполномоченным обращений (жалоб)

Рассмотрение обращений (жалоб), поступивших Уполномоченному, осуществляется в порядке, установленном Законом Забайкальского края от 25 декабря 2009 года № 333-ЗЗК «Об Уполномоченном по правам человека в Забайкальском крае».

Статья 9. Рассмотрение обращений Уполномоченного

1. Должностные лица органов государственной власти края, органов местного самоуправления обязаны в двухнедельный срок предоставлять сведения, материалы и документы по запросам Уполномоченного, необходимые для осуществления им своих полномочий.

2. Заключения и рекомендации Уполномоченного направляются в соответствующие органы государственной власти края, органы местного самоуправления, их должностным лицам, в компетенцию которых входит разрешение вопросов защиты и восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка.

В случае необходимости заключения и рекомендации Уполномоченного направляются им в соответствующие федеральные органы исполнительной власти.

3. Органы государственной власти края, органы местного самоуправления, их должностные лица, получившие заключения и рекомендации Уполномоченного, обязаны рассмотреть их в двухнедельный срок и уведомить Уполномоченного о принятых мерах в письменной форме. В случае если рекомендации Уполномоченного не выполнены, в ответе должно содержаться обоснование причин их невыполнения.

Уполномоченный имеет право принимать непосредственное участие в рассмотрении и обсуждении поставленных им вопросов, о месте и времени рассмотрения которых Уполномоченный должен быть извещен не позднее чем за три дня.

4. В случае нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка федеральными органами и организациями Уполномоченный обращается к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка либо в другие федеральные органы исполнительной власти.

5. Уполномоченный безвозмездно обеспечивается нормативными и иными правовыми актами, принятыми органами государственной власти края, информационными и справочными материалами, официально распространяемыми Законодательным Собранием Забайкальского края и исполнительными органами государственной власти Забайкальского края.

6. Вмешательство в деятельность Уполномоченного, а равно воспрепятствование в любой форме его деятельности, неисполнение должностными лицами государственных органов края, органов местного самоуправления требований, установленных настоящим Законом края, не допускаются и влекут ответственность, установленную законом Забайкальского края.

Статья 10. Общественные помощники Уполномоченного

Уполномоченный вправе иметь помощников, работающих на общественных началах.

Положение о помощниках, работающих на общественных началах, утверждается Уполномоченным по правам человека в Забайкальском крае.

Помощникам Уполномоченного, работающим на общественных началах, выдается соответствующее удостоверение.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона края

Настоящий Закон края вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Председатель Законодательного И.о. Губернатора

Собрания Забайкальского края Забайкальского края

С.М.ЖИРЯКОВ А.А.ХОЛМОГОРОВ

Чита

12 июля 2011 года

№ 526-ЗЗК


Последние новости
7 октября 2017 года в крупных городах России прошли акции, организованные штабами оппозиционного политика Алексея Навального.
Нилс Муйжниекс рекомендует российским властям в сотрудничестве с национальными структурами по правам человека
Депутаты поддержали кандидатуру Надежды Прокопьевой на должность омбудсмена Чувашии.
Одним из вопросов, постоянно находящихся на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, является соблюдение прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания
На местах вопросы решаются лучше, быстрее, эффективнее, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв
В столице Румынии Бухаресте состоялось заседание правления Европейского института омбудсманов (ЕОИ)
Состоялось расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе
Кульман Алена Эдуардовна, психолог alyona.kulman1991@yandex.ru В 2014 г. окончила факультет психологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского... Read More »
В городке Ивантеевка ученик одной из местных школ совершил вооруженное нападение на свой класс.
В Чеченской Республике прошла акция с участием омбудсмена Нурди Нухажиева в поддержку мусульман в Бирме.