журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в связи с освобождением от должности омбудсмана Санкт-Петербурга

2009-10-27-001

Заявление
Уполномоченного по правам человека
в Российской Федерации

Средства массовой информации сообщили о решении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга о досрочном прекращении полномочий и освобождении от занимаемой должности Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Михайлова И.П. за совершение им действий, несовместимых с государственной должностью Санкт-Петербурга.

Не анализируя суть возникшей проблемы, юридическую оценку которой должны дать органы правосудия, полагаю необходимым изложить свое мнение о независимости и стабильности правозащитной деятельности уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, регулируемой в настоящее время лишь региональным законодательством.

Согласно международным стандартам служебная деятельность омбудсмена (парламентского уполномоченного) по защите прав человека должна основываться на принципах его неподотчетности и неподконтрольности каким-либо органам государственной власти и должностным лицам, несменяемости в период срока исполнения своих должностных полномочий, иммунитета от преследования за решения и действия, совершенные им в официальном качестве.

Только соблюдение названных общепризнанных стандартов позволяет омбудсмену публично и безбоязненно вступать в диалог с представителями органов государственной власти о необходимости пересмотра их решений и действий (бездействия), нарушающих права человека.

Отсутствие гарантий от вмешательства в правозащитную деятельность омбудсмена, воспрепятствование осуществлению им своего служебного и профессионального долга, наличие угрозы досрочного освобождения от занимаемой должности из-за доставленных кому-либо из должностных лиц неудобств, низводит его до положения красивой ширмы для сокрытия или замалчивания допущенных нарушений прав человека.

В условиях федеративного государственного устройства и установленного Конституцией Российской Федерации совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов по защите прав человека, обеспечение названных общепризнанных стандартов должно осуществляться на основе единства правового регулирования форм и методов деятельности федерального и региональных омбудсменов, их правового статуса и разграничения полномочий между ними федеральным законом.

Создание единой системы защиты прав человека на всей территории Российской Федерации позволит не только объединить и скоординировать правозащитную деятельность всех омбудсменов, повысить ее эффективность, но и создаст условия для федеральных гарантий независимости уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и недопустимости одностороннего регулирования их правового статуса.

Указанные предложения неоднократно озвучивались Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, однако, пока они не нашли должной поддержки из-за стремления отдельных должностных лиц сохранить разрозненность действий в сфере государственной защиты прав человека, и тем самым закрепить отсутствие согласованности и взаимодействия в деятельности федерального и региональных омбудсменов.

Последствия подобного отношения к формированию и развитию института омбудсмена и сохранению средневековой удельщины в демократическом правовом государстве продолжают негативно отражаться, прежде всего, на защите прав человека, ее повсеместности и результативности.

Полагаю, что случай с досрочным освобождением одного из региональных омбудсменов от занимаемой должности послужит необходимым стимулом для совершенствования законодательства, регулирующего правозащитную деятельность уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, позволит создать правовые условия для их взаимодействия с федеральным омбудсменом.

В связи с этим, обращаюсь к палатам Федерального Собрания Российской Федерации с предложением о проведении парламентских слушаний по указанной актуальной проблеме с участием в них членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, федерального и региональных уполномоченных по правам человека, представителей правозащитных и общественных организаций.

Владимир Лукин


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир