журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в связи с освобождением от должности омбудсмана Санкт-Петербурга

2009-10-27-001

Заявление
Уполномоченного по правам человека
в Российской Федерации

Средства массовой информации сообщили о решении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга о досрочном прекращении полномочий и освобождении от занимаемой должности Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Михайлова И.П. за совершение им действий, несовместимых с государственной должностью Санкт-Петербурга.

Не анализируя суть возникшей проблемы, юридическую оценку которой должны дать органы правосудия, полагаю необходимым изложить свое мнение о независимости и стабильности правозащитной деятельности уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, регулируемой в настоящее время лишь региональным законодательством.

Согласно международным стандартам служебная деятельность омбудсмена (парламентского уполномоченного) по защите прав человека должна основываться на принципах его неподотчетности и неподконтрольности каким-либо органам государственной власти и должностным лицам, несменяемости в период срока исполнения своих должностных полномочий, иммунитета от преследования за решения и действия, совершенные им в официальном качестве.

Только соблюдение названных общепризнанных стандартов позволяет омбудсмену публично и безбоязненно вступать в диалог с представителями органов государственной власти о необходимости пересмотра их решений и действий (бездействия), нарушающих права человека.

Отсутствие гарантий от вмешательства в правозащитную деятельность омбудсмена, воспрепятствование осуществлению им своего служебного и профессионального долга, наличие угрозы досрочного освобождения от занимаемой должности из-за доставленных кому-либо из должностных лиц неудобств, низводит его до положения красивой ширмы для сокрытия или замалчивания допущенных нарушений прав человека.

В условиях федеративного государственного устройства и установленного Конституцией Российской Федерации совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов по защите прав человека, обеспечение названных общепризнанных стандартов должно осуществляться на основе единства правового регулирования форм и методов деятельности федерального и региональных омбудсменов, их правового статуса и разграничения полномочий между ними федеральным законом.

Создание единой системы защиты прав человека на всей территории Российской Федерации позволит не только объединить и скоординировать правозащитную деятельность всех омбудсменов, повысить ее эффективность, но и создаст условия для федеральных гарантий независимости уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и недопустимости одностороннего регулирования их правового статуса.

Указанные предложения неоднократно озвучивались Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, однако, пока они не нашли должной поддержки из-за стремления отдельных должностных лиц сохранить разрозненность действий в сфере государственной защиты прав человека, и тем самым закрепить отсутствие согласованности и взаимодействия в деятельности федерального и региональных омбудсменов.

Последствия подобного отношения к формированию и развитию института омбудсмена и сохранению средневековой удельщины в демократическом правовом государстве продолжают негативно отражаться, прежде всего, на защите прав человека, ее повсеместности и результативности.

Полагаю, что случай с досрочным освобождением одного из региональных омбудсменов от занимаемой должности послужит необходимым стимулом для совершенствования законодательства, регулирующего правозащитную деятельность уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, позволит создать правовые условия для их взаимодействия с федеральным омбудсменом.

В связи с этим, обращаюсь к палатам Федерального Собрания Российской Федерации с предложением о проведении парламентских слушаний по указанной актуальной проблеме с участием в них членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, федерального и региональных уполномоченных по правам человека, представителей правозащитных и общественных организаций.

Владимир Лукин




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам