журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Томская область. Закон «Об Уполномоченном по правам ребенка...»

1 июня 2010 года N 92-ОЗ

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

постановлением

Государственной Думы

Томской области

от 27.05.2010 N 3264

(в ред. Закона Томской области

от 06.10.2010 N 206-ОЗ, от 01.11.2010 N 251-ОЗ)

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1

Настоящий Закон определяет порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам ребенка в Томской области (далее — Уполномоченный), объем его полномочий, задачи и организационные формы его деятельности.

Статья 2

1. Должность Уполномоченного учреждается в целях обеспечения государственных гарантий в области защиты прав ребенка.

2. Должность Уполномоченного является государственной должностью Томской области.

3. Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Государственной Думой Томской области в порядке, определенном настоящим Законом.

Статья 3

В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», иными федеральными законами, Конвенцией ООН о правах ребенка, Уставом (Основным Законом) Томской области, настоящим Законом и иными законами Томской области, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации.

Глава 2. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ И

ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО

Статья 4

1. На должность Уполномоченного может быть назначен гражданин Российской Федерации, не моложе 35 лет.

(в ред. Закона Томской области от 06.10.2010 N 206-ОЗ)

2. Уполномоченный не может являться депутатом Государственной Думы, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом Государственной Думы Томской области, депутатом представительных органов муниципальных образований Томской области, замещать выборные муниципальные должности, иные государственные и муниципальные должности, а также должности государственной гражданской службы и должности муниципальной службы, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной либо иной творческой деятельностью, а также обязан соблюдать иные ограничения, связанные с осуществлением полномочий лица, замещающего государственную должность.

3. Исключена. — Закон Томской области от 06.10.2010 N 206-ОЗ.

4. Уполномоченный обязан прекратить деятельность, не совместимую с его статусом, не позднее 14 дней со дня вступления в должность. В случае если в течение указанного срока Уполномоченный не выполнит установленные требования, его полномочия прекращаются, и Государственная Дума Томской области назначает нового Уполномоченного.

Статья 5

1. Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного направляются в Государственную Думу Томской области в течение тридцати дней со дня опубликования Государственной Думой Томской области объявления о замещении вакантной должности Уполномоченного. Принятие решения об опубликовании Государственной Думой Томской области объявления о замещении вакантной должности Уполномоченного оформляется постановлением Государственной Думы Томской области.

(в ред. Закона Томской области от 06.10.2010 N 206-ОЗ)

2. Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного вправе вносить:

Губернатор Томской области;

депутаты Государственной Думы Томской области;

представительные органы муниципальных образований Томской области;

региональные отделения политических партий, а также общественные объединения, действующие на территории Томской области, уставной целью которых является защита прав и свобод человека и гражданина.

3. Опубликование Государственной Думой Томской области объявления о замещении вакантной должности Уполномоченного осуществляется не позднее чем за 30 дней до истечения срока полномочий Уполномоченного.

(часть 3 в ред. Закона Томской области от 06.10.2010 N 206-ОЗ)

4. Предложение о кандидате на должность Уполномоченного должно содержать основные сведения биографического характера о кандидате: фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, адрес места жительства, образование, наличие гражданства Российской Федерации, гражданства иностранного государства, данные о судимостях (если они не сняты), основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы — род занятий), серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код выдавшего его органа, а также заявление лица о его согласии на назначение на должность Уполномоченного.

(часть 4 в ред. Закона Томской области от 06.10.2010 N 206-ОЗ)

5. Решение регионального отделения политической партии, общественного объединения по вопросу о предложении кандидата для назначения на должность Уполномоченного должно быть принято уполномоченным на то органом в порядке, предусмотренном его уставом, регламентом, и оформлено решением с приложением копии устава.

Статья 6

1. Уполномоченный назначается Государственной Думой Томской области в результате проведения тайного голосования с использованием бюллетеней.

2. Голосование осуществляется депутатами Государственной Думы Томской области по всем внесенным и обсужденным кандидатурам на должность Уполномоченного, не взявшим самоотвод.

3. Уполномоченный считается назначенным, если за него проголосовало большинство от установленного числа депутатов Государственной Думы Томской области.

4. Решение о назначении Уполномоченного оформляется постановлением Государственной Думы Томской области без дополнительного голосования.

5. Уполномоченный считается вступившим в должность со дня его назначения.

Статья 7

Государственная Дума Томской области рассматривает вопрос о назначении Уполномоченного не позднее чем через два месяца со дня окончания срока полномочий (со дня досрочного освобождения от должности) ранее назначенного Уполномоченного.

(в ред. Закона Томской области от 06.10.2010 N 206-ОЗ)

Статья 8

1. Уполномоченный назначается сроком на 5 лет. Его полномочия прекращаются со дня назначения на должность нового Уполномоченного.

2. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд.

3. Уполномоченный имеет удостоверение. Положение об удостоверении Уполномоченного утверждается постановлением Государственной Думы Томской области.

(часть 3 в ред. Закона Томской области от 06.10.2010 N 206-ОЗ)

Статья 9

1. Уполномоченный досрочно освобождается от должности в случае:

а) представления им письменного заявления о сложении своих полномочий;

б) прекращения гражданства Российской Федерации;

в) вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда;

г) признания его недееспособным либо ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;

д) признания его безвестно отсутствующим либо объявления его умершим решением суда, вступившим в законную силу;

е) его смерти;

ж) несоблюдения ограничений, установленных статьей 4 настоящего Закона.

2. Досрочное прекращение полномочий Уполномоченного производится постановлением Государственной Думы Томской области, принимаемым большинством голосов от установленного числа депутатов. В случае досрочного прекращения полномочий Уполномоченного Государственная Дума Томской области принимает решение об опубликовании объявления о замещении вакантной должности Уполномоченного в соответствии с частью 1 статьи 5 настоящего Закона.

(в ред. Закона Томской области от 06.10.2010 N 206-ОЗ)

Глава 3. ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО

Статья 10

Основными задачами Уполномоченного являются:

обеспечение защиты прав ребенка;

содействие совершенствованию законодательства о правах ребенка и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права;

разработка мероприятий, направленных на усиление социальной защищенности детей на территории Томской области;

содействие восстановлению нарушенных прав ребенка.

Приоритетным в деятельности Уполномоченного является защита прав, свобод и законных интересов детей — сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также лиц из числа детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Статья 11

1. Уполномоченный осуществляет свою деятельность самостоятельно.

2. В своей деятельности Уполномоченный руководствуется требованиями настоящего Закона.

3. Исключена. — Закон Томской области от 06.10.2010 N 206-ОЗ.

Статья 12

В целях выполнения основных задач, предусмотренных статьей 10 настоящего Закона, Уполномоченный:

1) изучает состояние исполнения в Томской области Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации, Конвенции ООН о правах ребенка и иных международных договоров Российской Федерации, законов Томской области по вопросам прав ребенка;

2) контролирует соблюдение прав, свобод и законных интересов детей и рассматривает общие причины нарушения прав, свобод и законных интересов детей в Томской области;

3) осуществляет прием граждан, рассматривает обращения, касающиеся нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка, и жалобы на решения и (или) действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, организаций, нарушающие права, свободы и законные интересы ребенка;

4) проверяет самостоятельно или совместно с уполномоченными государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами, организациями сообщения о фактах нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка;

5) принимает в пределах своей компетенции меры по урегулированию споров между детьми, а также их законными представителями, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами, организациями, действия которых обжалуются, с другой стороны, а также детьми, с одной стороны, и их законными представителями, с другой стороны;

6) направляет органам государственной власти, органам местного самоуправления, их должностным лицам, руководителям организаций, в решениях и (или) действиях (бездействии) которых он усматривает нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка, свое заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер по восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка и предотвращению подобных нарушений в дальнейшем;

7) информирует правоохранительные органы о фактах нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка;

8) вносит в органы государственной власти, органы местного самоуправления предложения о совершенствовании механизма обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов ребенка;

9) принимает участие в разработке нормативных правовых актов Томской области, затрагивающих права, свободы и законные интересы ребенка;

10) вносит на рассмотрение Губернатора Томской области, Государственной Думы Томской области вопросы о нарушении прав, свобод и законных интересов ребенка, а также представляет заключения и предложения по указанным вопросам;

11) направляет по окончании календарного года Губернатору Томской области, в Государственную Думу Томской области и Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка доклад о своей деятельности, о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка;

12) направляет в уполномоченные органы обращения о привлечении к ответственности лиц, в решениях и (или) действиях (бездействии) которых усматриваются нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка;

13) участвует в осуществлении и развитии межрегионального и международного сотрудничества в области обеспечения прав, свобод и законных интересов ребенка;

14) осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и законодательством Томской области.

Статья 13

Работа с предложениями и жалобами граждан осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Законом Томской области от 11 января 2007 года N 5-ОЗ «Об обращениях граждан в государственные органы Томской области и органы местного самоуправления», настоящим Законом и другими нормативными правовыми актами Томской области.

Статья 14

1. Должностные лица государственных органов и органов местного самоуправления, руководители организаций Томской области в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством Томской области, обязаны в двухнедельный срок с момента поступления запроса Уполномоченного бесплатно предоставлять сведения, материалы и документы, необходимые для осуществления полномочий Уполномоченного, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации, а сведения, отнесенные к государственной тайне, — в соответствии с порядком, установленным федеральным законодательством.

2. Заключения и рекомендации Уполномоченного направляются в соответствующие государственные органы и органы местного самоуправления, их должностным лицам, руководителям организаций Томской области, в компетенцию которых входит разрешение вопросов защиты и восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка.

3. Государственные органы и органы местного самоуправления, их должностные лица, руководители организаций Томской области, получившие заключения и рекомендации Уполномоченного, обязаны рассмотреть их в месячный срок с момента получения заключения (рекомендации) и уведомить Уполномоченного о принятых мерах в письменной форме.

4. Вмешательство в деятельность Уполномоченного, а равно воспрепятствование в любой форме его деятельности, неисполнение должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, руководителями организаций обязанностей, установленных настоящим Законом, не допускаются.

Глава 4. ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО

Статья 15

1. Правовое, организационно-методическое, документационное, информационно-аналитическое, финансовое, материально-техническое обеспечение деятельности Уполномоченного осуществляется аппаратом Уполномоченного.

2. В пределах сметы расходов Уполномоченный устанавливает штатную численность и штатное расписание своего аппарата. Уполномоченный осуществляет руководство и организует работу подчиненных ему сотрудников аппарата.

3. Уполномоченный вправе иметь помощников, работающих на общественных началах.

4. Финансовое обеспечение деятельности Уполномоченного и его аппарата осуществляется за счет расходов, предусмотренных в областном бюджете на содержание органов государственной власти Томской области.

Статья 16

Материальные гарантии деятельности Уполномоченного, связанные с оплатой труда, медицинским, социальным и иным обеспечением и обслуживанием, устанавливаются применительно к соответствующим гарантиям, предусмотренным законодательством Томской области для лиц, замещающих должность заместителя председателя Государственной Думы Томской области.

Статья 17

(в ред. Закона Томской области от 06.10.2010 N 206-ОЗ)

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Губернатор Томской области В.М.КРЕСС

Томск

1 июня 2010 года

N 92-ОЗ


Последние новости
В следственном изоляторе № 1 Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с автором поступившей в ее адрес телеграммы, объявившим голодовку
Омбудсмен Чечни просит федерального омбудсмена оказать содействие в защите права ветерана ФСИН, отбывающего наказание в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области
С помощью омбудсмена Владимирской области удалось "расшевелить" следственные органы для расследования дела.
На этот раз очередным фигурантом громкого скандала в СМИ стала судья Краевого суда Елена Хахалева.
Реальный внедренческий эффект международной промышленной выставки ИННОПРОМ отметила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Состоялся совместный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Архангельской области и руководителем областного управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).
Эринда Балланка юрист по образованию. В 1996 году окончила с золотой медалью юридический факультет Университета Тираны.
Предприниматель из поселка городского типа Приаргунска обратился к бизнес-омбудсмену Виктории Бессоновой за помощью в разрешении... Read More »