журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Адыгея. Уполномоченный по правам человека

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ 

Правовое регулирование деятельности: Закон Республики Адыгея «Об Уполномоченным по правам человека в Республике Адыгея» от 13 февраля 2008 года N 148.

ОСОКИН Анатолий Яковлевич

А.Я. Осокин.

Назначен на должность21 октября 2009 года Государственным Советаом — Хасэ Республики Адыгея. 

Переизбран на новый срок 24 октября 2014 года.

Дата и место рождения: 18 мая 1948 г. 

Образование: окончил в 1982 г. Военно-политическую академию по специальности «офицер-политработник с высшим образованием». 

В 2004 г. окончил Северо-Кавказскую академию государственной службы по специальности «Юрист».

Профессиональная деятельность: Избирался депутатом Верховного Совета Республики Адыгея в 1991—1996 гг. 

4 марта 2001 г. избран депутатом Совета Республики Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея третьего созыва, председатель комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления. 

Полковник запаса. Имеет благодарность Президента Российской Федерации. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Почетной грамотой и почетным знаком Государственного Совета-Хасэ республики Адыгея «Закон. Долг. Честь». 

Контактная информация: 

Адрес: 385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Краснооктябрьская, 25 

Телефон: (8772) 52-25-77

_____________________

Первый Уполномоченный по правам человека в Республике Адыгея

ПРИХЛЕНКО Михаил Васильевич

Назначен на должность: 28 мая 2008 года на сессии Государственного совета – Хасэ Республики Адыгея

Скончался 4 сентября 2009 г. (на рабочем месте в результате сердечного приступа).

Биография: 

Дата рождения: 31 декабря 1952 года

С 1977 года по 2007 год работал в органах прокуратуры. 

С 1 декабря 1988 г. по 24 октября 2007 г. – прокурор Республики Адыгея. Ушел в отставку по выслуге лет. 

Государственный советник юстиции 2 класса. Почетный работник прокуратуры Российской Федерации. Заслуженный юрист Республики Адыгея и Российской Федерации. Награжден именным оружием, медалью «Слава Адыгеи».


Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Розы Долган, предложенную на должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае губернатором региона Владимиром Илюхиным
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился с открытым письмом к министру имущественных отношений Иркутской области, в котором он обвиняет минисерство в нарушении жилищных прав молодой женщины, имеющей статус "дети-сироты".
Омбудсмен Нурди Нухажиев обращает внимание на проблему, которая, по его словам, раздута до вселенских масштабов - преследования людей с нетрадиционной ориентацией в Чеченской Республике.
В нашу редакцию поступило открытое письмо Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов»
Это статья Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прхорычева, посвященная музею Рериха в Усадьбе Лопухиных.
17 мая в "Российской газете" и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год.
17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT). Накнуне Генеральный секретарь Совета Европы, объединяющего 47 стран, Торбьёрн Ягланд сделал официальное заявление
К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия поступило письменное обращение от осужденного К., отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.