Башкортостан. Уполномоченный по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Каюмов Рим Фидаевич

Р.Ф. Каюмов

Правовое регулирование деятельности: Закон Республики Башкортостан «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Башкортостан» от 3 июля 2007 г. №450-з.

Назначен на должность: 25 февраля 2009 г.

30 января 2014 года переизбран на второй пятилетний срок.

Перизбран на третий пятилетний срок 28 февраля 2019 года.

Дата и место рождения: 1 июня 1963 г. в д. Дмитриевка Уфимского района Республики Башкортостан.

Образование: окончил Уфимский авиационный институт (1987), Башкирский государственный университет (1996).

В 1989-1990 гг. является слушателем Пермских высших курсов МВД СССР.

Профессиональная деятельность: С 1990 по 1991 г. работал оперуполномоченным отделения по борьбе с преступлениями в системе агропрома УБХСС МВД БАССР. В 1991-1995 гг. — оперуполномоченным, старший оперуполномоченный, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела борьбы с преступностью на потребительском рынке Управления по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Республики Башкортостан.

С 1995 по 2002 г. работал заместителем начальника отдела, начальником межрайонного отдела по борьбе с экономической преступностью Управления внутренних дел г. Уфы.

В 2002-2005 гг. занимал должность заместителя начальника управления — начальника отдела по борьбе с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РБ. С 2005 по 2009 г. — начальником Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ.

Контактная информация:

Адрес: 450101, г.Уфа, ул.Фрунзе, 46

Телефон: (3472) 50-44-62, факс: (3472) 50-17-52
_______________________________

Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан с 2004г. по 2009г.

Тукумбетов Фатхлислам Гайнисламович

Ф.Г.Тукумбетов

Назначен на должность: 27 января 2005 г. Государственным Собранием Республики Башкортостан .

Дата и место рождения: 12 октября 1949 г., д. Кужанак Зианчуринского района Башкирской АССР.

Образование: В 1971-1973 — курсант Елабужской специальной средней профессиональной школы милиции МВД СССР. Учился в Академии МВД СССР (по специальности правоведение), которую окончил в 1985 г.

Профессиональная деятельность: В 1973-1975 — старший инспектор, начальник отделения уголовного розыска Хайбуллинского РОВД; в 1975-1979 — занимал ту же должность в Сибайском ГОВД.

В 1979-1983 гг. заместитель начальника отдела — начальник штаба Сибайского ГОВД.

В 1985-1987 гг. — первый заместитель начальника, заместитель начальника по службе Сибайского ГОВД; в 1987-1996 — начальник Сибайского ГОВД.

С 1996 г. — заместитель министра внутренних дел — начальник управления кадров МВД РБ.

Являлся также председателем республиканского Общественного совета по соблюдению прав человека в деятельности органов внутренних дел, созданного в начале января 2005 г.

Первый Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан с 1996 по 2004 г.

Газизов Чингиз Бариевич

Ч.Б.Газизов

Правовое регулирование деятельности: Закон Республики Башкортостан от 29 апреля 1996 года № 31-з «Об Уполномоченном Республики Башкортостан по правам человека». (В настоящее время действует  Закон Республики Башкортостан «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Башкортостан» от 3 июля 2007 г. №450-з.)

Назначен на должность:  27 декабря 1996 года Государственным Собранием Республики Башкортостан.  В связи с истечением 4-летнего срока полномочий на заседании Государственного Собрания РБ постановлением Государственного Собрания РБ № ГС — 352 от 26 декабря 2000 года был назначен на второй срок.

Дата и место рождения: 23 октября 1944 года в дер. Усмангали Белорецкого р-на Республики Башкортостан.

Образование: окончил Белорецкий металлургический техникум в 1962 году. В 1968 году поступил заочное отделение Уфимском факультете Свердловского юридического института. В 1972 году перешел на очное обучение в Свердловский юридический институт, который окончил в 1974 году.

Профессиональная деятельность: Работал мастером-механиком на Мебельном комбинате в г. Оренбурге.

В 1963 году был призван в ряды ВМФ. Служил на подводной лодке «Мурманский комсомолец» до ноября 1967 года.

После окончания службы в армии с 1963 по 1967 год работал на Уфимском экспериментально-ремонтном заводе технологом цеха, старшим мастером.

С 1974 года, после получения юридического образования, стал работать по распределению в органах прокуратуры Башкортостана до декабря 1996 года. Вышел на пенсиж в должности первого заместителя прокурора республики.

Заслуженный юрист Российской Федерации», в 1994 году награжден знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».