журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ингушетия. Уполномоченный по правам человека

Уполномоченном по правам человека в Республике Ингушетия

Аздоев Джамбулат Эдалгиреевич

Д.Э. Аздоев

Назначен на должность: 25 марта 2010г. на заседании Народного собрания Республики Ингушетия по результатам тайного голосования.

Правовое регулирование деятельности: Закон Республики Ингушетия «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Ингушетия».

Дата и место рождения: 18 сентября 1974г. в ст.Орджоникидзевской Сунженского района, Чечено-Ингушской АССР.

Образование:  Окончил Пермский государственный университет в 1996 г. по специальности «Социальная работа».

В 2000 году получил второе высшее образование по специальности «Юриспруденция» в Пермском государственном университете.

В 2002г. прошел профессиональную переподготовку в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по программе «Финансы и право».

Профессиональная деятельность: С 1998 г. работал в министерстве труда и социального развития Республики Ингушетия, затем, в 2000г. перешел на работу в Министерство экономики Республики Ингушетия.

С 2005г. по настоящее время занимается преподавательской деятельностью в Ингушском государственном университете.

25 марта 2010г. на заседании Народного собрания Республики Ингушетия по результатам тайного голосования назначен Уполномоченным по правам человека в Республике Ингушетия.

Контактная информация (аппарат):

Сайт:

Адрес: 386000 г. Магас, пр. И. Зязикова, 14

Телефон: (8734) 55-11-24, 55-11-26, факс (495) 334-20-39

Электронная почта

_________________________

Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия в 2003—2009 гг

Кокурхаев Карим-Султан Абдул-Каримович. 

Кокурхаев Карим-Султан Абдул-Каримович 

Назначен на должность: Постановлением Народного Собрания (Парламента) Республики Ингушетия от 24 апреля 2003 года № 93 назначен на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия. Официально вступил в должность 8 мая 2003 года.

17 сентября 2009 г. на заседании Народного Собрания Республики Ингушетия досрочно освобожден от занимаемой должности.

Дата и место рождения: в 1932 году

Образование: В 1959 году окончил Карагандинский государственный педагогический институт. В 1966 г. — Всесоюзный заочный юридический институт.

Кандидат юридических наук.

Профессиональная деятельность: В 1959—1962 гг. работал в партийных органах. С должности заведующего отделом пропаганды и агитации Назрановского райкома партии в 1962 г. был направлен на работу в органы прокуратуры.

Работал помощником прокурора района, прокурором района, старшим помощником прокурора ЧИАССР, а с 1992 по 1998 гг. – старшим помощником прокурора Республики Ингушетия по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам.

Заслуженный юрист ЧИАССР, старший советник юстиции. Награжден знаком “Почетный работник прокуратуры”.

В 1998 году занимался преподавательской и общественно-политической деятельностью, являлся заведующим кафедрой государственно-правовых дисциплин института экономики и правоведения г. Назрани. Автор научных публикаций и работ. Лидер общереспубликанского общественно-политического движения “Ахки-Юрт”.

В 2002 г. назначен председателем комиссии по вопросам помилования на территории Республики Ингушетия.


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.