журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Иркутская область. Уполномоченный по правам человека

Правовые основания деятельности: Закон Иркутской области «Об Уполномоченном по правам человека в Иркутской области» от 7 октября 2009 года N 69/35-оз

Семенова Светлана Николаевна

Семенова С.Н.

Дата назначения: 30 ноября 2020 года.

Дата и место рождения: 5 мая 1972 года в г. Иркутске

Образование: Окончила Иркутский государственный технический университет в 1994 году по специальности «инженер –электрик». Правовую академию министерства юстиции РФ в 2008 году. Юрист.

Профессиональная деятельность:

С июля 1995 года по январь 2008 года работала в администрации г. Иркутска: специалист 1 категории в отделе по делам семьи и детства, главным специалистом – ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН).

с 2004 по 2006 год – начальник отдела охраны и защиты прав несовершеннолетних администрации г. Иркутска (координация и контроль деятельности КДН города и районных отделов опеки)

с 2006 по январь 2008 года- заместитель начальника управления — начальник отдела охраны и защиты прав несовершеннолетних управления по делам молодежи и защите прав несовершеннолетних комитета по социальной политике и культуре администрации г. Иркутска С января 2008 по август 2008 г. – заместитель директора департамента семейной и демографической политики, опеки и попечительства Иркутской области

С августа 2008 года по ноябрь 2009 года — заместитель директора департамента семейной и демографической политики, опеки и попечительства министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

С ноября 2009 года до назначения на должность Уполномоченного по правам ребенка – начальник управления опеки и попечительства министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

В декабре 2011 года была избрана Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области, а в 2017 году была переизбрана на второй срок.

Предшественник в должности Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктор Васильевич Игнатенко.

_________________________

Игнатенко Виктор Васильевич

Иннатенко В.В.

Назначен на должность: 20 декабря 2017 года постановлением Законодательного Собрания Иркутской области.

Освобожден от должности досрочно в связи с назначение и.о. ректора Иркутского государственного университета.

Дата и место рождения: Родился 26 февраля 1959 года в пос. Архара Амурской области.

Образование – высшее юридическое, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации. Специалист в области конституционного и административного права.

Профессиональная деятельность

После окончания с отличием в 1981 году юридического факультета Иркутского государственного университета работал преподавателем на этом факультете. С 1986 по 1989 год обучался в очной аспирантуре Свердловского юридического института.

В 1990 году был избран депутатом Иркутского областного Совета народных депутатов. С 1991 по 1994 годы работал председателем Иркутского областного Совета народных депутатов.

В 1994 году вернулся на преподавательскую работу, работал профессором юридического факультета Иркутской государственной экономической академии.

В 1996 году был избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области.

С 1997 по 2008 годы работал председателем Избирательной комиссии Иркутской области.

В феврале 2009 года назначен директором Иркутского областного государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского».

С августа 2009 года работал в должности заместителя Губернатора Иркутской области – полномочного представителя Губернатора и Правительства Иркутской области в Законодательном Собрании Иркутской области.

В декабре 2010 года был вновь избран председателем Избирательной комиссии Иркутской области.

С октября 2013 года работал в Правительстве Иркутской области: заместителем Губернатора Иркутской области, первым заместителем председателя Правительства Иркутской области, первым заместителем Губернатора Иркутской области.

С октября 2016 года до назначения на должность работал научным руководителем Иркутского областного государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского».

Предщественник: Лукин Валерий Алексеевич

_______________________

Лукин Валерий Алексеевич

В.А.Лукин

Назначен на должность: 20 июня 2012 года.

Валерий Лукин начинал трудовой путь в Иркутском политехническом институте. Затем по комсомольской путевке был направлен на строительство Усть-Илимской ГЭС, где занимал руководящие должности на Усть-Илимской ГЭС, ТЭЦ, лесопромышленном комплексе. С 1996 до 2004 годы был депутатам Законодательного Собрания Иркутской области, с 2005 по 2011 – заместитель председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов, председатель координационного совета организация профсоюзов.

С 2011 года – депутат Законодательного Собрания Приангарья, заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике.

_____________________________________________________

Иван Зигмундович Зелент

И.З. Зелент

Назначен на должность: 30 мая 2007 года сроком на 5 лет.

Дата и место рождения: 2 апреля 1941 года на участке Пихтинский Заларинского района Иркутской области.

Освобожден от должности: в связи с истечением срока полномочий.

Образование: Окончил Тулунский техникум механизации сельского и лесного хозяйства, Иркутский политехнический институт, Иркутский государственный университет.

Профессиональная деятельность: В декабре 1963 года был избран первым секретарём Тулунского горкома ВЛКСМ, где проработал почти 8 лет. Затем трудился в тресте «Востокпромстрой». В октябре 1991 года избран депутатом Иркутского областного Совета, в течение двух лет был заместителем, затем — первым заместителем председателя Иркутского областного Совета народных депутатов.

В марте 1994 года избран депутатом Законодательного собрания Приангарья. 20 апреля 1994 года стал председателем Законодательного собрания Иркутской области. 16 июня 1996 года вновь избран депутатом Законодательного собрания области, а затем и его председателем. В должности председателя Законодательного собрания Иркутской области работал до января 2001 года, одновременно являясь заместителем председателя комитета по делам федерации и региональной политике Совета Федерации.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам