журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Кабардино-Балкария. Уполномоченный по правам человека

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Правовое регулирование деятельности: Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Кабардино-Балкарской Республике» от 3 ноября 2006 года N 82-РЗ

ЗУМАКУЛОВ Борис Мустафевич 

Б.М. Зумакулов

Назначен на должность: 10 июля 2007 г. на пленарном заседании Парламента Кабардино-Балкарской Республики. 23 марта 2020 назначен на новый пчтилетний срок. 28 июня 2017 года

Дата и место рождения: 15 февраля 1940 г. в городе Тырныаузе Кабардино-Балкарской АССР.

Образование: окончил филологический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета.

Доктор исторических наук, профессор, академик Академии социального образования РФ, Международной академии социальной работы (IASW), член-корреспондент Петровской академии наук (Санкт-Петербург). Докторская диссертация на тему: «Государственная социальная политика и особенности ее реализации в субъектах Российской Федерации в условиях трансформации общества, 80-90-е гг.».

Профессиональная деятельность: По окончании учебы в 1961 г. стал секретарем, а с 1962 по 1972 гг. — первым секретарем Кабардино-Балкарского обкома ВЛКСМ. Затем работал первым заместителем Председателя Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации (ЦК ВЛКСМ); секретарем, вторым секретарем, первым секретарем Кабардино-Балкарского обкома КПСС (1975-1991). 

В 1985-1986 годах работал в Афганистане — был политическим советником Бабрака Кармаля, а затем Наджибуллы. 

Избирался Депутатом Верховного Совета КБАССР 6 созыва, членом ЦК ВЛКСМ, членом контрольно-ревизионной комиссии КПСС. 

В 1992-2001 гг. — министр труда и социального развития КБР. 

С марта 2001 г. – Председатель Избирательной комиссии Кабардино-Балкарской Республики. 7 июля 2007 г. он был освобожден от этой должности в связи с истечением срока полномочий состава избиркома. 

Награжден пятью государственным наградами — тремя орденами «Знак Почета» и двумя Дружбы народов, а также иностранным «За заслуги перед республикой Афганистан» I степени. 

Научные работы: 

Автор шести монографий и более ста научных публикаций, в том числе:

— Государственная социальная политика РФ и региональные особенности ее реализации в условиях трансформации общества (80-90 годы). Нальчик: Эль-Фа, 1998;

— Государственная социальная политика и особенности ее реализации в Кабардино-Балкарской Республике. Нальчик: Эль-Фа, 1997;

— Реабилитация балкарского народа. История, проблемы, решения. Нальчик: Эльбрус, 1998;

— Командировка на войну (проблемы афганской революции). Нальчик: Эльбрус, 1992;

— Из новейшей истории балкарского народа. Нальчик: Эль-Фа, 2003.

 

Автор проекта и составитель изданий:

— Говорил тихо – слышали все. Нальчик: Эль – Фа, 2000;

— Час испытаний (Депортация, реабилитация и возрождение балкарского народа). Нальчик: Эльбрус, 2001;

— Соль земли нашей. Нальчик: Эль-Фа, 2002,

а также статьи: «Рынок труда в условиях трансформации общества» в книге «Становление и развитие рынка труда в КБР». Нальчик, 2002. 

Контактная информация: 

Адрес: 360028, г. Нальчик, пр. Ленина, 27, Дом Правительства 

Телефон: (8662) 42-32-62, факс: 47-70-29



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам