журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Кабардино-Балкария. Уполномоченный по правам человека

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ЗУМАКУЛОВ Борис Мустафевич 

Б.М. Зумакулов

Назначен на должность: 10 июля 2007 г. на пленарном заседании Парламента Кабардино-Балкарской Республики назначен на должность Уполномоченного по правам человека в Кабардино-Балкарской Республике.

Дата и место рождения: 15 февраля 1940 г. в городе Тырныаузе Кабардино-Балкарской АССР.

Образование: окончил филологический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета.

Доктор исторических наук, профессор, академик Академии социального образования РФ, Международной академии социальной работы (IASW), член-корреспондент Петровской академии наук (Санкт-Петербург). Докторская диссертация на тему: «Государственная социальная политика и особенности ее реализации в субъектах Российской Федерации в условиях трансформации общества, 80-90-е гг.».

Профессиональная деятельность: По окончании учебы в 1961 г. стал секретарем, а с 1962 по 1972 гг. — первым секретарем Кабардино-Балкарского обкома ВЛКСМ. Затем работал первым заместителем Председателя Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации (ЦК ВЛКСМ); секретарем, вторым секретарем, первым секретарем Кабардино-Балкарского обкома КПСС (1975—1991). 

В 1985—1986 годах работал в Афганистане — был политическим советником Бабрака Кармаля, а затем Наджибуллы. 

Избирался Депутатом Верховного Совета КБАССР 6 созыва, членом ЦК ВЛКСМ, членом контрольно-ревизионной комиссии КПСС. 

В 1992—2001 гг. — министр труда и социального развития КБР. 

С марта 2001 г. – Председатель Избирательной комиссии Кабардино-Балкарской Республики. 7 июля 2007 г. он был освобожден от этой должности в связи с истечением срока полномочий состава избиркома. 

Награжден пятью государственным наградами — тремя орденами «Знак Почета» и двумя Дружбы народов, а также иностранным «За заслуги перед республикой Афганистан» I степени. 

Научные работы: 

Автор шести монографий и более ста научных публикаций, в том числе:

— Государственная социальная политика РФ и региональные особенности ее реализации в условиях трансформации общества (80-90 годы). Нальчик: Эль-Фа, 1998;

— Государственная социальная политика и особенности ее реализации в Кабардино-Балкарской Республике. Нальчик: Эль-Фа, 1997;

— Реабилитация балкарского народа. История, проблемы, решения. Нальчик: Эльбрус, 1998;

— Командировка на войну (проблемы афганской революции). Нальчик: Эльбрус, 1992;

— Из новейшей истории балкарского народа. Нальчик: Эль-Фа, 2003.

 

Автор проекта и составитель изданий:

— Говорил тихо – слышали все. Нальчик: Эль – Фа, 2000;

— Час испытаний (Депортация, реабилитация и возрождение балкарского народа). Нальчик: Эльбрус, 2001;

— Соль земли нашей. Нальчик: Эль-Фа, 2002,

а также статьи: «Рынок труда в условиях трансформации общества» в книге «Становление и развитие рынка труда в КБР». Нальчик, 2002. 

Контактная информация: 

Адрес: 360028, г. Нальчик, пр. Ленина, 27, Дом Правительства 

Телефон: (8662) 42-32-62, факс: 47-70-29


Последние новости
Валерий Лукин подверг резкой критике органы власти за то, что они не проявляют необходимую заботу о жителях Крайного Севера.
Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге направила обращения в Прокуратуру и Роспотребнадзор по поводу резонансного случая в торгово-развлекательном центре, где группу подростков, среди которых был инвалид-колясочник, попросили покинуть кафе при кинотеатре.
С целью сбора информации Защитник прав человека Армении Арман Татоян посетил приграничные общины Тавушской области республики
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова пожелала детям-сиротам счастья и тепла
Одним из приоритетов деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области остаётся защита прав людей пожилого возраста
Межрегиональный форум «Арктика – особый уровень прав человека», который состоится 9 ноября, посвящен 20-летию создания института уполномоченного по правам человека в Архангельской области
Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
При содействии бизнес-омбудсмена в Чите снижена ставка по налогу на имущество с 2% до 0,5%
В законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялись парламентские слушания по поводу ограничения прав граждан собрания
Генеральный Секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд шокирован насильственным нападением на Татьяну Фельгенгауэр, заместителя редактора радиостанции... Read More »