журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Марий Эл. Уполномоченный по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл

Правовые основы деятельности: Закон N 44-З от 21.09.2000 года «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Марий Эл»

Яковлева Лариса Николаевна

Яковлева Л.Н.

Назначена на должность: 27 декабря 2016 года.

Дата и место рождения: Родилась в деревне Йошкар-Памаш Новоторъяльского района Марийской АССР.

Образование: В 1986 году окончила Марийский государственный педагогический институт им. Н. К. Крупской по специальности «история и английский язык».

Профессиональная деятельность: После окончания института работала в этой же школе учителем истории и английского языка, затем директором местного дома пионеров и дома детского творчества.
В 2002—2004 годах — заместитель Главы администрации по социальным вопросам муниципального образования «Советский муниципальный район».

С 2004 года и вплоть до избрания депутатом Государственной Думы Российской Федерации в декабре 2007 года работала заместителем Министра образования и науки Республики Марий Эл.
В апреле 2008 года была избрана председателем Всемарийского совета — Марий Мер каҥаш Межрегионального общественного движения марийского народа

С 2011 года до перехода по партийному списку в Государственную Думу Российской Федерации в ноябре 2013 года — начальник Управления развития проекта «Информационное общество» филиала в Республике Марий Эл ОАО «Ростелеком».

В 2013 году избрана членом Президиума Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации»

С 13 ноября 2013 года — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6-го созыва от Республики Марий Эл. 11 ноября 2014 года стала заместителем председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей.

29 ноября 2014 года избрана Председателем Федеральной национально-культурной автономии марийцев.

15 февраля 2016 года награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

∗∗∗

Татаринова Ирина Сергеевна

Татаринова И.С.

Назначена на должность: 6 декабря 2012 года сроком на пять лет.

Освобождена от должности досрочно: 25 декабря 2016 года в связи с включена в состав ЦИК республики по квоте Главы региона.

Дата и место рождения: 5 апреля 1960 года в г. Горьком (ныне — Нижний Новгород)

Образование: В 1982 г. окончила с отличием Марийский государственный педагогический институт им. Н.К. Крупской по специальности «Учитель биологии и химии».

Профессиональная деятельность:

До 1990 года находилась на педагогической и комсомольской работе. Затем в течении десяти лет занималась предпринимательской деятельностью.

С 2000 года по 2003 год была руководителем некоммерческого партнерства «Центр развития и новаций», принимала активное участие в проектировании, организации и проведении социальных проектов на уровне Приволжского федерального округа: «Ярмарка социальных и культурных проектов», «Развитие попечительства в школе»,«Фестиваль приволжской прессы», «Гражданский Форум РФ — 2003» и др.

В 2003 году была принята в аппарат полномочного представителя Президента РФ на должность главного советника по образованию. В ноябре 2003 года назначена на должность главного федерального инспектора по Республике Марий Эл, а в мае 2007 – на должность главного федерального инспектора по Пермскому краю. Приоритетными направлениями работы являлись вопросы социальной и молодежной политики, защиты прав граждан. Строила деятельность на основе партнерских отношений органов власти, общественных организаций и бизнеса.

В период с 2009 года по 2012 год возглавлял ФГБУ «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования», основной функцией которого являлось сопровождение процедуры государственной аккредитации образовательных учреждений Российской Федерации.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени»; медалями, знаками отличия российских министерств, Государственного Собрания Республики Марий Эл, дипломами общественного признания.


Последние новости
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья
Какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к омбудсмену Санкт-Петербурга
В штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча председателя коллегии ЕАК Тиграна Сарксяна с омбудсменами России и Армении