журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Марий Эл. Уполномоченный по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл

Правовые основы деятельности: Закон N 44-З от 21.09.2000 года «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Марий Эл»

Яковлева Лариса Николаевна

Яковлева Л.Н.

Назначена на должность: 27 декабря 2016 года.

Дата и место рождения: Родилась в деревне Йошкар-Памаш Новоторъяльского района Марийской АССР.

Образование: В 1986 году окончила Марийский государственный педагогический институт им. Н. К. Крупской по специальности «история и английский язык».

Профессиональная деятельность: После окончания института работала в этой же школе учителем истории и английского языка, затем директором местного дома пионеров и дома детского творчества.
В 2002—2004 годах — заместитель Главы администрации по социальным вопросам муниципального образования «Советский муниципальный район».

С 2004 года и вплоть до избрания депутатом Государственной Думы Российской Федерации в декабре 2007 года работала заместителем Министра образования и науки Республики Марий Эл.
В апреле 2008 года была избрана председателем Всемарийского совета — Марий Мер каҥаш Межрегионального общественного движения марийского народа

С 2011 года до перехода по партийному списку в Государственную Думу Российской Федерации в ноябре 2013 года — начальник Управления развития проекта «Информационное общество» филиала в Республике Марий Эл ОАО «Ростелеком».

В 2013 году избрана членом Президиума Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации»

С 13 ноября 2013 года — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6-го созыва от Республики Марий Эл. 11 ноября 2014 года стала заместителем председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей.

29 ноября 2014 года избрана Председателем Федеральной национально-культурной автономии марийцев.

15 февраля 2016 года награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

∗∗∗

Татаринова Ирина Сергеевна

Татаринова И.С.

Назначена на должность: 6 декабря 2012 года сроком на пять лет.

Освобождена от должности досрочно: 25 декабря 2016 года в связи с включена в состав ЦИК республики по квоте Главы региона.

Дата и место рождения: 5 апреля 1960 года в г. Горьком (ныне — Нижний Новгород)

Образование: В 1982 г. окончила с отличием Марийский государственный педагогический институт им. Н.К. Крупской по специальности «Учитель биологии и химии».

Профессиональная деятельность:

До 1990 года находилась на педагогической и комсомольской работе. Затем в течении десяти лет занималась предпринимательской деятельностью.

С 2000 года по 2003 год была руководителем некоммерческого партнерства «Центр развития и новаций», принимала активное участие в проектировании, организации и проведении социальных проектов на уровне Приволжского федерального округа: «Ярмарка социальных и культурных проектов», «Развитие попечительства в школе»,«Фестиваль приволжской прессы», «Гражданский Форум РФ — 2003» и др.

В 2003 году была принята в аппарат полномочного представителя Президента РФ на должность главного советника по образованию. В ноябре 2003 года назначена на должность главного федерального инспектора по Республике Марий Эл, а в мае 2007 – на должность главного федерального инспектора по Пермскому краю. Приоритетными направлениями работы являлись вопросы социальной и молодежной политики, защиты прав граждан. Строила деятельность на основе партнерских отношений органов власти, общественных организаций и бизнеса.

В период с 2009 года по 2012 год возглавлял ФГБУ «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования», основной функцией которого являлось сопровождение процедуры государственной аккредитации образовательных учреждений Российской Федерации.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени»; медалями, знаками отличия российских министерств, Государственного Собрания Республики Марий Эл, дипломами общественного признания.


Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области приняла участие в заседании оргкомитета проекта «Покров – опора и поддержка».
В конце февраля заканчивается пятилетний срок полномочий Уполномоченного по правам человека в Вологодской области Олега Димони.
Уполномоченным по правам человека в Воронежской области выявлены нарушения конституционного права граждан-членов Воронежского штаба А.А. Навального - на проведение публичных мероприятий в форме митинга
8 декабря Парламент Грузии 95 голосами за и 5 – против утвердил кандидатуру Нино Ломджария на пост Народного защитника Грузии.
Президент России Владимир Путин вручил Государственную премию за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года известной правозащитнице Людмиле Алексеевой.
Институт Уполномоченного по правам человека - один из самых эффективных механизмов развития Свердловской области
Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиева намерен инициировать закрытие сайтов деструктивных СМИ
1 декабря в МГИМО Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела Всероссийский открытый урок «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА» для школьников.
Народный защитник Грузии вновь затрагивает проблемы в расследовании дела оппозиционного журналиста