журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Марий Эл. Уполномоченный по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл

Правовые основы деятельности: Закон N 44-З от 21.09.2000 года «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Марий Эл»

Яковлева Лариса Николаевна

Яковлева Л.Н.

Назначена на должность: 27 декабря 2016 года.

Дата и место рождения: Родилась в деревне Йошкар-Памаш Новоторъяльского района Марийской АССР.

Образование: В 1986 году окончила Марийский государственный педагогический институт им. Н. К. Крупской по специальности «история и английский язык».

Профессиональная деятельность: После окончания института работала в этой же школе учителем истории и английского языка, затем директором местного дома пионеров и дома детского творчества.
В 2002—2004 годах — заместитель Главы администрации по социальным вопросам муниципального образования «Советский муниципальный район».

С 2004 года и вплоть до избрания депутатом Государственной Думы Российской Федерации в декабре 2007 года работала заместителем Министра образования и науки Республики Марий Эл.
В апреле 2008 года была избрана председателем Всемарийского совета — Марий Мер каҥаш Межрегионального общественного движения марийского народа

С 2011 года до перехода по партийному списку в Государственную Думу Российской Федерации в ноябре 2013 года — начальник Управления развития проекта «Информационное общество» филиала в Республике Марий Эл ОАО «Ростелеком».

В 2013 году избрана членом Президиума Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации»

С 13 ноября 2013 года — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6-го созыва от Республики Марий Эл. 11 ноября 2014 года стала заместителем председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей.

29 ноября 2014 года избрана Председателем Федеральной национально-культурной автономии марийцев.

15 февраля 2016 года награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

∗∗∗

Татаринова Ирина Сергеевна

Татаринова И.С.

Назначена на должность: 6 декабря 2012 года сроком на пять лет.

Освобождена от должности досрочно: 25 декабря 2016 года в связи с включена в состав ЦИК республики по квоте Главы региона.

Дата и место рождения: 5 апреля 1960 года в г. Горьком (ныне — Нижний Новгород)

Образование: В 1982 г. окончила с отличием Марийский государственный педагогический институт им. Н.К. Крупской по специальности «Учитель биологии и химии».

Профессиональная деятельность:

До 1990 года находилась на педагогической и комсомольской работе. Затем в течении десяти лет занималась предпринимательской деятельностью.

С 2000 года по 2003 год была руководителем некоммерческого партнерства «Центр развития и новаций», принимала активное участие в проектировании, организации и проведении социальных проектов на уровне Приволжского федерального округа: «Ярмарка социальных и культурных проектов», «Развитие попечительства в школе»,«Фестиваль приволжской прессы», «Гражданский Форум РФ — 2003» и др.

В 2003 году была принята в аппарат полномочного представителя Президента РФ на должность главного советника по образованию. В ноябре 2003 года назначена на должность главного федерального инспектора по Республике Марий Эл, а в мае 2007 – на должность главного федерального инспектора по Пермскому краю. Приоритетными направлениями работы являлись вопросы социальной и молодежной политики, защиты прав граждан. Строила деятельность на основе партнерских отношений органов власти, общественных организаций и бизнеса.

В период с 2009 года по 2012 год возглавлял ФГБУ «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования», основной функцией которого являлось сопровождение процедуры государственной аккредитации образовательных учреждений Российской Федерации.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени»; медалями, знаками отличия российских министерств, Государственного Собрания Республики Марий Эл, дипломами общественного признания.


Последние новости
Валерий Лукин подверг резкой критике органы власти за то, что они не проявляют необходимую заботу о жителях Крайного Севера.
Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге направила обращения в Прокуратуру и Роспотребнадзор по поводу резонансного случая в торгово-развлекательном центре, где группу подростков, среди которых был инвалид-колясочник, попросили покинуть кафе при кинотеатре.
С целью сбора информации Защитник прав человека Армении Арман Татоян посетил приграничные общины Тавушской области республики
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова пожелала детям-сиротам счастья и тепла
Одним из приоритетов деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области остаётся защита прав людей пожилого возраста
Межрегиональный форум «Арктика – особый уровень прав человека», который состоится 9 ноября, посвящен 20-летию создания института уполномоченного по правам человека в Архангельской области
Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
При содействии бизнес-омбудсмена в Чите снижена ставка по налогу на имущество с 2% до 0,5%
В законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялись парламентские слушания по поводу ограничения прав граждан собрания
Генеральный Секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд шокирован насильственным нападением на Татьяну Фельгенгауэр, заместителя редактора радиостанции... Read More »