Марий Эл. Уполномоченный по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл

Правовые основы деятельности: Закон N 44-З от 21.09.2000 года «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Марий Эл»

Мухаметгалиев Фанис Харисович

Мухаметгалиев Ф. Х.

Назначен на должность: 27 ноября 2019 года.
Дата и место рождения: 7 мая 1977 года, деревня Алашайка Параньгинского района Республики Марий Эл.

Образование: В 1999 году окончил Марийский государственный университет по специальности «юриспруденция».

После службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации в 2001 году принят на работу специалистом по правовым вопросам Параньгинского районного подразделения службы судебных приставов Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл.

С 2002 года проходил службу в органах прокуратуры Республики Марий Эл на должностях помощника межрайонного прокурора, старшего помощника районного прокурора, заместителя прокурора города, прокурора отдела аппарата прокуратуры республики.

Проработав начальником отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Марий Эл свыше 10 лет, в 2019 году вышел в отставку в классном чине старшего советника юстиции.

На должность предложен главой республики Александром Евстифеевым.

Предшественник в должности Яковлева Лариса Николаевна

__________________________________

Яковлева Лариса Николаевна

Яковлева Л.Н.

Назначена на должность: 27 декабря 2016 года.

Освобождена от должности досрочно 3 октября 2019 года в связи в связи с избранием депутатом Государственного Собрания Республики Марий Эл.

Дата и место рождения: Родилась в деревне Йошкар-Памаш Новоторъяльского района Марийской АССР.

Образование: В 1986 году окончила Марийский государственный педагогический институт им. Н. К. Крупской по специальности «история и английский язык».

Профессиональная деятельность: После окончания института работала в этой же школе учителем истории и английского языка, затем директором местного дома пионеров и дома детского творчества.
В 2002—2004 годах — заместитель Главы администрации по социальным вопросам муниципального образования «Советский муниципальный район».

С 2004 года и вплоть до избрания депутатом Государственной Думы Российской Федерации в декабре 2007 года работала заместителем Министра образования и науки Республики Марий Эл.
В апреле 2008 года была избрана председателем Всемарийского совета — Марий Мер каҥаш Межрегионального общественного движения марийского народа

С 2011 года до перехода по партийному списку в Государственную Думу Российской Федерации в ноябре 2013 года — начальник Управления развития проекта «Информационное общество» филиала в Республике Марий Эл ОАО «Ростелеком».

В 2013 году избрана членом Президиума Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации»

С 13 ноября 2013 года — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6-го созыва от Республики Марий Эл. 11 ноября 2014 года стала заместителем председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей.

29 ноября 2014 года избрана Председателем Федеральной национально-культурной автономии марийцев.

15 февраля 2016 года награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Предшественник в должности Татаринова Ирина Сергеевна.

∗∗∗ ___________________________

Татаринова Ирина Сергеевна

Татаринова И.С.

Назначена на должность: 6 декабря 2012 года сроком на пять лет.

Освобождена от должности досрочно: 25 декабря 2016 года в связи с включена в состав ЦИК республики по квоте Главы региона.

Дата и место рождения: 5 апреля 1960 года в г. Горьком (ныне — Нижний Новгород)

Образование: В 1982 г. окончила с отличием Марийский государственный педагогический институт им. Н.К. Крупской по специальности «Учитель биологии и химии».

До 1990 года находилась на педагогической и комсомольской работе. Затем в течении десяти лет занималась предпринимательской деятельностью.

С 2000 года по 2003 год была руководителем некоммерческого партнерства «Центр развития и новаций», принимала активное участие в проектировании, организации и проведении социальных проектов на уровне Приволжского федерального округа: «Ярмарка социальных и культурных проектов», «Развитие попечительства в школе»,«Фестиваль приволжской прессы», «Гражданский Форум РФ — 2003» и др.

В 2003 году была принята в аппарат полномочного представителя Президента РФ на должность главного советника по образованию. В ноябре 2003 года назначена на должность главного федерального инспектора по Республике Марий Эл, а в мае 2007 – на должность главного федерального инспектора по Пермскому краю. Приоритетными направлениями работы являлись вопросы социальной и молодежной политики, защиты прав граждан. Строила деятельность на основе партнерских отношений органов власти, общественных организаций и бизнеса.

В период с 2009 года по 2012 год возглавлял ФГБУ «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования», основной функцией которого являлось сопровождение процедуры государственной аккредитации образовательных учреждений Российской Федерации.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени»; медалями, знаками отличия российских министерств, Государственного Собрания Республики Марий Эл, дипломами общественного признания.