Москва. Уполномоченный по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Москве

Правовое регулирование деятельности: Закон гор. Москвы «Об Уполномоченном по правам человека в городе Москве» от 15 апреля 2009 года № 6.

Потяева Татьяна Александровна

Т.А. Потяева

Назначена на должность 24 сентября 2014 года постановлением Московской городской Думы (МГД).

30 октября 2019 года постановлением МГД назначена на второй пятилетний срок.

Дата и место рождения: 10 ноября 1950 года, город Москва.

Образование: Окончила Московский государственный педагогический институт им. В.И.Ленина.

Кандидат экономических наук, академик Академии творческой педагогики. Отличник народного просвещения, лауреат премии Мэрии Москвы в области образования, лауреат гранта Москвы в области образования.

Трудовая деятельность. С 1974 года работала в сфере образования. Долгие годы была директором лингвистической гимназии №1531. В 1994 году присвоено Почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

В 2005-2009 годах была депутатом Мосгордумы четвертого созыва,  заместителем председателя комиссий по науке и образованию, а также по социальной политике и трудовым отношениям.

С 2009 года занимала руководящие должности в департаменте социальной защиты населения. Отвечала в том числе за интеграцию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в обществе, а также адаптацией городской инфраструктуры для маломобильных групп населения.

**************************************************************

Музыкантский Александр Ильич

А.И. Музыкантский

Назначен на должность:23 сентября 2009 г. Московской городской думой.

Дата и место рождения: 4 февраля 1941г. в Москве.

Образование: В 1963 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1968 году — механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова.

Кандидат технических наук.

С 1963-1990гг. занимал руководящие должности Центрального научно-исследовательского и проектного института стальных конструкций Госстроя СССР.

С 1990-1991гг.- заместитель председателя исполкома Московского городского Совета, начальник отдела по связям с Советами, средствами массовой информации, общественными организациями и населением города.

С 1992-1996гг. — заместитель премьер-министра Правительства г. Москвы, префект Центрального административного округа (ЦАО) г. Москвы.

С 1996-1999гг. — министр Правительства Москвы, префект Центрального административного округа Москвы.

С января 2000г. по 2004г. — министр Правительства Москвы по вопросам информации и общественно-политическим связям.

С 2000г. по 2004г. — председатель Совета директоров телеканала TВ-центр.

С 2004г. — профессор, заведующий кафедрой факультета мировой политики МГУ им. М.Ломоносова.

С 2005г. по 2009г. — президент Фонда «Российский общественно-политический центр».

С 2007г. по 2009г. — президент Фонда «Московские энциклопедии».

Член Экспертного совета по национальной, миграционной политике и взаимодействию с религиозными объединениями при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.