журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Москва. Уполномоченный по правам ребенка

Начальник Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних — Уполномоченный по правам человека в городе Москве

Правовое регулирование деятельности: Закон гор. Москвы «Об Уполномоченном по правам человека в городе Москве»

Евгений Абрамович Бунимович

Е.А. Бунимович

Назначен на должность:

Дата и место рождения: 27 мая 1954 г. в Москве.

Образование: В 1975 г. окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

Кандидат педагогических наук.

Адрес: Москва

Телефон:(495) 957-05-85; Факс:(495) 957-05-99

Сайт:http://www.ombudsman.mos.ru/deti; E-mail:moscow@rfdeti.ru

Информация о приеме:

Адрес: 127006, г. Москва, Успенский пер., д.14, стр. 1.

Порядок приема граждан:

В соответствии с распоряжением Уполномоченного по правам человека в городе Москве от 25.01.2016 №3 «Об организации приема»:

Понедельник — четверг с 10.00 – 12.00, 14.00 — 16.00; Пятница 10.00 – 12.00; 14.00 — 15.30.

  • Обращение может быть подано также следующими способами:
  • через «Форум подачи обращений» на официальном сайте Http://ombudsman.mos.ru;
  • письмом через почтовое отделение;
  • с использованием телефонной и факсимильной связи (факс: (495) 957 05 99).
  • Личный прием Начальником Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних — Уполномоченным по правам человека в городе Москве осуществляется во второй четверг каждого месяца с 10.00 до 12.00 и организуется специалистом Управления по предварительной записи после предоставления заявителем документов по существу вопроса с учетом очередности подачи заявлений и компетенции Управления.

Профессиональная деятельность: С 1976 г. преподает в школе. Автор многих школьных учебников, задачников и методических пособий. Заслуженный учитель России. Награжден медалью К.Д. Ушинского — высшей наградой Министерства образования РФ, лауреат Премии Правительства РФ в области образования.

Секретарь Союза писателей Москвы, автор книг стихов, статей и эссе. Стихи неоднократно публиковались также в переводах на английский, французский, немецкий, испанский, китайский, арабский, польский и др. языки. Лауреат Премии Москвы в области литературы и искусства. Лауреат Премии Союза журналистов России за цикл статей о школе в «Новой газете». Кавалер французского ордена Академических пальмовых ветвей.

С 1997 по 2009 г.г. — депутат Московской городской Думы II, III и IV созывов. В Московской городской Думе — координатор по вопросам культуры, искусства и образования, председатель комиссии по науке и образованию, член фракции «Яблоко».

Инициатор проведения в Москве Дней исторического и культурного наследия, многих других образовательных, просветительских и культурных акций. Один из авторов московских законов о развитии образования, об общем образовании, о профессиональном образовании, законопроекта об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья, законов о безбарьерной городской среде для инвалидов, об охране памятников истории и культуры и др.

Инициатор создания комиссии по правам человека при Мэре Москвы, инициатор принятия и редактор закона «Об Уполномоченном по правам человека в городе Москве».

________________________

Первый Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве (2002 — 2009 гг.)

Правовое регулирование деятельности: Закон гор.Москвы «Об Уполномоченном по правам ребенка в городе Москве» от 3 октября 2001 г. №43.

Головань Алексей Иванович

А.И. Головань

Назначен на должность:  6 февраля 2002 года.

Освобожден от должности: 1 сентября 2009 г.

Дата и место рождения: 2 февраля 1966 года, город Дубна, Московская область.

Образование: В 1989 году окончил Московский инженерно-физический институт. В 2000 году окончил Московскую государственную юридическую академию по специальности «Юриспруденция».

Профессиональная деятельность: С 1 апреля по 23 июля 1989 года — стажёр-исследователь кафедры «Электрофизических установок» МИФИ.

С 11 сентября 1989 года по 1 октября 1991 года — инспектор бюро по общественной опеке и попечительству в Советском детском фонде им. В. И. Ленина

С 4 февраля 1991 года — специалист 1 категории в Советском детском фонде им. В. И. Ленина. Занимался проблемами воспитанников детских государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.

C 1 октября 1991 года по 6 февраля 2002 года — исполнительный директор региональной общественной организации «Благотворительный центр „Соучастие в судьбе“».

В 1993 году окончил Институт молодежи по специальности «Социальная работа».

С 2004 года — член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

С 29 марта 2005 года по 26 декабря 2009 года — Председатель Ассоциации уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир