журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нижегородская область. Уполномоченный по правам ребенка

Правовые регулирование деятельности: Закон Нижегородской области «Об Уполномоченном по правам ребенка».

Ушакова Маргарита Валерьевна

Адрес:Адрес: 603115, г.Н.Новгород, ул.Ошарская, д.63, корп.4

Телефон:8 (831) 428-54-71

Факс:(831) 428 54 71

Сайт:http://nizhegorod.rfdeti.ru

E-mail:pravrebenka@yandex.ru

Информация о приеме:

Часы приема юристов: каждый день с 9-00 до 17-00

Биография:

27.12.1964 года рождения, Нижнем Новгороде (г. Горький)

Образование: высшее профессиональное: в 1986 году окончила Горьковский государственный педагогический институт им. М. Горького, в 2005 г. — Волго-Вятскую академию государственной службы.

Профессиональная деятельность:

1986—1988 гг. — учитель начальных классов школы № 38 Нижегородского района г. Горького;

1988—1993 гг. — воспитатель детского сада № 232; 1993—2002 гг. — ведущий инспектор-методист, заведующая сектором, заместитель начальника отдела департамента образования и науки администрации Нижегородской области (министерства образования и науки Нижегородской области);

2002—2013 г.г. – начальник отдела, начальник управления министерства труда и социальной защиты Нижегородской области (министерства социальной политики Нижегородской области);

2013 – 2015 г.г. – заместитель руководителя главного управления ЗАГС Нижегородской области;

с 2015 года по настоящее время — заместитель министра социальной политики Нижегородской области.

Работая в департаменте образования и науки Администрации Нижегородской области, М.В.Ушакова стояла у истоков создания системы молодежной политики в регионе. При активном участии Маргариты Валерьевны были разработаны и утверждены Закон Нижегородской области «О молодежной политике в Нижегородской области» и первая региональная программа «Молодежь Нижегородской области».

С 2002 года М.В.Ушакова работает в системе социальной защиты населения, курируя работу по социальной поддержке семьи и детей. В этот период ее деятельности создаются и развиваются учреждения социального обслуживания семьи и детей, формируется компетентный и профессиональный кадровый состав по оказанию социальных услуг в отношении различных категорий семей с детьми. Впервые в регионе вводится система аттестации специалистов системы социальной защиты населения.

Под руководством М.В.Ушаковой в 2004—2010 гг. были разработаны такие важные для Нижегородской области законы и нормативно-правовые документы, как «О мерах социальной поддержки многодетных семей», «О почетном знаке «Родительская слава», премия «Нижегородская семья». В течение 5 лет была организована системная работа по взаимодействию с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее-Фонд), созданный Указом Президента РФ.

Маргарита Валерьевна Ушакова является членом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Нижегородской области.

М.В.Ушакова пользуется заслуженным уважением и авторитетом в органах исполнительной и муниципальной власти Нижегородской области, среди общественности региона, активно развивает сотрудничество с высшими учебными заведениями, некоммерческими объединениями.

Активное взаимодействие Маргариты Валерьевны Ушаковой с некоммерческим сектором по вопросам социального обслуживания семьи и детей позволило сегодня создать необходимые условия по апробированию социальных услуг для различных категорий детей. В результате этого, в настоящее время услуги по сопровождению семей с детьми инвалидами, приемных семей внедрены в деятельность государственных учреждений.

-------------------------

Отделкина Надежда Тимофеевна

Н.Т.Оделкина

Дата назначения:

Дата и место рождения: 2 мая 1958 года в Кемеровской области, п.Старобочаты.

Образование: Окончила Новосибирский институт инженеров водного транспорта и факультет юриспруденции областного госуниверситета.

Профессиональная деятельность: С 2002 года работала в департаменте социальной политики Нижегородской области  начальником управления семейной политики. С 2009 года заместитель министра социальной политики Нижегородской области.

Курировала вопросы, связанные с социальным обслуживанием инвалидов, пенсионеров, семьи и детей.

_____________________________

Заместитель Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области - Уполномоченный по правам ребенка 

Барабанова Светлана Васильевна 

С.В.Барабанова

Правовые регулирование деятельности: Закон Нижегородской области «Об Уполномоченном по правам человека».

Дата назначения:14 октября 2008 г.

Дата и место рождения: 23 марта 1957 года в г.Горьком. Получила высшее образование также по специальностям «социальная работа» и «юрист».

Образование: Окончила Горьковский госуниверситета им. Лобачевского.

Кандидат социологических наук.

Профессиональная деятельность: Работала в Горьковском горкоме комсомола, телевизионном заводе им.Ленина.

С 1994 года трудился в сфере социальной защиты: областном центре занятости, департаменте по труду и социальной защите.

В 1998—2002 гг., будучи избранной депутатом Законодательного Собрания области, работала заместителем председателя комитета по социальным вопросам.

В 2004 году работала директором Нижегородского благотворительного фонда местного сообщества «Партнерский совет».

С 2005 года – руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области.

 


Последние новости
С жалобой на бездействие городской администрации к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкалье обратился предприниматель из г. Балея.
Президент России Владимир Путин подписал указ о переназначении на новый срок уполномоченного при главе государства по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля в среду, 20 июня.
В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол для омбудсменов субъектов Северо-Западного федерального округа РФ
Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к начальнику ГУФСИН России по Иркутской области Анатолию Киланову
Уполномоченный по правам человека в Архангельской область Любовь Анисимова проведела семинар-совещание
У предпринимателя возникли сложности с заключением договора перенайма лесного участка и он обратился а помощью к бизнес-омбудсмену Забайкалья Виктории Бессоновой.
Настоящий закон области определяет порядок организации и осуществления деятельности уполномоченного по правам человека в Вологодской области.
Митинги, проводимые в городах России, стали частью политической жизни.