журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нижегородская область. Уполномоченный по правам ребенка

Правовые регулирование деятельности: Закон Нижегородской области «Об Уполномоченном по правам ребенка».

Ушакова Маргарита Валерьевна

Адрес:Адрес: 603115, г.Н.Новгород, ул.Ошарская, д.63, корп.4

Телефон:8 (831) 428-54-71

Факс:(831) 428 54 71

Сайт:http://nizhegorod.rfdeti.ru

E-mail:pravrebenka@yandex.ru

Информация о приеме:

Часы приема юристов: каждый день с 9-00 до 17-00

Биография:

27.12.1964 года рождения, Нижнем Новгороде (г. Горький)

Образование: высшее профессиональное: в 1986 году окончила Горьковский государственный педагогический институт им. М. Горького, в 2005 г. — Волго-Вятскую академию государственной службы.

Профессиональная деятельность:

1986—1988 гг. — учитель начальных классов школы № 38 Нижегородского района г. Горького;

1988—1993 гг. — воспитатель детского сада № 232; 1993—2002 гг. — ведущий инспектор-методист, заведующая сектором, заместитель начальника отдела департамента образования и науки администрации Нижегородской области (министерства образования и науки Нижегородской области);

2002—2013 г.г. – начальник отдела, начальник управления министерства труда и социальной защиты Нижегородской области (министерства социальной политики Нижегородской области);

2013 – 2015 г.г. – заместитель руководителя главного управления ЗАГС Нижегородской области;

с 2015 года по настоящее время — заместитель министра социальной политики Нижегородской области.

Работая в департаменте образования и науки Администрации Нижегородской области, М.В.Ушакова стояла у истоков создания системы молодежной политики в регионе. При активном участии Маргариты Валерьевны были разработаны и утверждены Закон Нижегородской области «О молодежной политике в Нижегородской области» и первая региональная программа «Молодежь Нижегородской области».

С 2002 года М.В.Ушакова работает в системе социальной защиты населения, курируя работу по социальной поддержке семьи и детей. В этот период ее деятельности создаются и развиваются учреждения социального обслуживания семьи и детей, формируется компетентный и профессиональный кадровый состав по оказанию социальных услуг в отношении различных категорий семей с детьми. Впервые в регионе вводится система аттестации специалистов системы социальной защиты населения.

Под руководством М.В.Ушаковой в 2004—2010 гг. были разработаны такие важные для Нижегородской области законы и нормативно-правовые документы, как «О мерах социальной поддержки многодетных семей», «О почетном знаке «Родительская слава», премия «Нижегородская семья». В течение 5 лет была организована системная работа по взаимодействию с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее-Фонд), созданный Указом Президента РФ.

Маргарита Валерьевна Ушакова является членом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Нижегородской области.

М.В.Ушакова пользуется заслуженным уважением и авторитетом в органах исполнительной и муниципальной власти Нижегородской области, среди общественности региона, активно развивает сотрудничество с высшими учебными заведениями, некоммерческими объединениями.

Активное взаимодействие Маргариты Валерьевны Ушаковой с некоммерческим сектором по вопросам социального обслуживания семьи и детей позволило сегодня создать необходимые условия по апробированию социальных услуг для различных категорий детей. В результате этого, в настоящее время услуги по сопровождению семей с детьми инвалидами, приемных семей внедрены в деятельность государственных учреждений.

-------------------------

Отделкина Надежда Тимофеевна

Н.Т.Оделкина

Дата назначения:

Дата и место рождения: 2 мая 1958 года в Кемеровской области, п.Старобочаты.

Образование: Окончила Новосибирский институт инженеров водного транспорта и факультет юриспруденции областного госуниверситета.

Профессиональная деятельность: С 2002 года работала в департаменте социальной политики Нижегородской области  начальником управления семейной политики. С 2009 года заместитель министра социальной политики Нижегородской области.

Курировала вопросы, связанные с социальным обслуживанием инвалидов, пенсионеров, семьи и детей.

_____________________________

Заместитель Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области - Уполномоченный по правам ребенка 

Барабанова Светлана Васильевна 

С.В.Барабанова

Правовые регулирование деятельности: Закон Нижегородской области «Об Уполномоченном по правам человека».

Дата назначения:14 октября 2008 г.

Дата и место рождения: 23 марта 1957 года в г.Горьком. Получила высшее образование также по специальностям «социальная работа» и «юрист».

Образование: Окончила Горьковский госуниверситета им. Лобачевского.

Кандидат социологических наук.

Профессиональная деятельность: Работала в Горьковском горкоме комсомола, телевизионном заводе им.Ленина.

С 1994 года трудился в сфере социальной защиты: областном центре занятости, департаменте по труду и социальной защите.

В 1998—2002 гг., будучи избранной депутатом Законодательного Собрания области, работала заместителем председателя комитета по социальным вопросам.

В 2004 году работала директором Нижегородского благотворительного фонда местного сообщества «Партнерский совет».

С 2005 года – руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области.

 


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир