журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новосибирская область. Уполномоченный по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области

Правовые основы деятельности: Закон Новосибирской области "Об Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области; Постановление Законодательного Собрания Новосибирской области от 28 ноября 2013 года № 206

Шалабаева Нина Николаевна  

Дата избрания и назначения на должность: 28 ноября 2013 года. 22 ноября 2018 года переизбрана на второй пятилетний срок.

Дата и место рождения: 2 сентября 1948 года.

Образование: Свердловский юридический институт имени Р.А.Руденко, Университет марксизма-ленинизма Новосибирского обкома КПСС.

Профессиональная деятельность:

Начала свою трудовую деятельность в 1967 году в качестве пионервожатой в школе №110 города Новосибирска, затем работала старшей пионервожатой в школе №53 города Новосибирска.

В 1969 году поступила на Новосибирский завод точного машиностроения, где год проработала нормировщицей.

С 1970 по 1972 год прошла обучение в Новосибирском книготорговом техникуме с присвоением профессии «Товаровед книги», после чего работала старшим продавцом в магазине №15 Новосибирского облкниготорга.

С 1978 по 1983 год была секретарем комитета ВЛКСМ Монтажного техникума (Дзержинский РК ВЛКСМ), референтом и ответсекретарем Дзержинского районного отделения Областной организации общества «Знание».

В 1983 году заведовала парткабинетом парткома Завода имени Коминтерна, c 1984 по 1990 год возглавляла орготдел в Дзержинском исполкоме.

С 1990 по 1992 год работала юристом на государственном малом инженерно-техническом коммерческом предприятии «Луч», с 1992 по 1994 год – начальником отдела развития производства в Акционерном обществе «Техно». С 1994 по 1996 год возглавляла Дзержинский филиал страховой фирмы «Стиф», была начальником отдела ЗАО «Компания ГРАФ».

С 1996 по 2000 год замещала государственную должность государственной службы — консультанта комитета по законодательству и взаимодействию с органами местного самоуправления, политическими партиями, общественными движениями и средствами массовой информации Новосибирского областного Совета депутатов. В этот период прошла обучение в Сибирской академии государственной службы, получив диплом о профессиональной переподготовке по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С 2000 по 2009 годы работала заместителем председателя Избирательной комиссии Новосибирской области, в 2002 и 2006 году в Академии государственной службы при Президенте РФ повышала квалификацию по специальности «Избирательное право и избирательный процесс».

После работы в редакции телерадиопрограммы Новосибирского областного Совета депутатов «Областной депутатский канал» старшим редактором социальных программ, заместителем главного редактора по связям с общественностью в 2010—2011 годах возглавляла Аппарат Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

С 2011 по 2013 годы — в период проведения двух федеральных избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва в 2011 году и Президента Российской Федерации в 2012 году – занимала должность заместителя председателя Избирательной комиссии Новосибирской области.Является членом Избирательной комиссии Новосибирской области с правом решающего голоса.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.