журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новосибирская область. Уполномоченный по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области

Правовые основы деятельности: Закон Новосибирской области "Об Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области; Постановление Законодательного Собрания Новосибирской области от 28 ноября 2013 года № 206

Шалабаева Нина Николаевна  

Дата избрания и назначения на должность: 28 ноября 2013 года.

Дата и место рождения: 2 сентября 1948 года.

Образование: Свердловский юридический институт имени Р.А.Руденко, Университет марксизма-ленинизма Новосибирского обкома КПСС.

Профессиональная деятельность:

Начала свою трудовую деятельность в 1967 году в качестве пионервожатой в школе №110 города Новосибирска, затем работала старшей пионервожатой в школе №53 города Новосибирска.

В 1969 году поступила на Новосибирский завод точного машиностроения, где год проработала нормировщицей.

С 1970 по 1972 год прошла обучение в Новосибирском книготорговом техникуме с присвоением профессии «Товаровед книги», после чего работала старшим продавцом в магазине №15 Новосибирского облкниготорга.

С 1978 по 1983 год была секретарем комитета ВЛКСМ Монтажного техникума (Дзержинский РК ВЛКСМ), референтом и ответсекретарем Дзержинского районного отделения Областной организации общества «Знание».

В 1983 году заведовала парткабинетом парткома Завода имени Коминтерна, c 1984 по 1990 год возглавляла орготдел в Дзержинском исполкоме.

С 1990 по 1992 год работала юристом на государственном малом инженерно-техническом коммерческом предприятии «Луч», с 1992 по 1994 год – начальником отдела развития производства в Акционерном обществе «Техно». С 1994 по 1996 год возглавляла Дзержинский филиал страховой фирмы «Стиф», была начальником отдела ЗАО «Компания ГРАФ».

С 1996 по 2000 год замещала государственную должность государственной службы — консультанта комитета по законодательству и взаимодействию с органами местного самоуправления, политическими партиями, общественными движениями и средствами массовой информации Новосибирского областного Совета депутатов. В этот период прошла обучение в Сибирской академии государственной службы, получив диплом о профессиональной переподготовке по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С 2000 по 2009 годы работала заместителем председателя Избирательной комиссии Новосибирской области, в 2002 и 2006 году в Академии государственной службы при Президенте РФ повышала квалификацию по специальности «Избирательное право и избирательный процесс».

После работы в редакции телерадиопрограммы Новосибирского областного Совета депутатов «Областной депутатский канал» старшим редактором социальных программ, заместителем главного редактора по связям с общественностью в 2010—2011 годах возглавляла Аппарат Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

С 2011 по 2013 годы — в период проведения двух федеральных избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва в 2011 году и Президента Российской Федерации в 2012 году – занимала должность заместителя председателя Избирательной комиссии Новосибирской области.Является членом Избирательной комиссии Новосибирской области с правом решающего голоса.


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.