журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новосибирская область. Уполномоченный по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области

Правовые основы деятельности: Закон Новосибирской области «Об Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области; Постановление Законодательного Собрания Новосибирской области от 28 ноября 2013 года № 206

Шалабаева Нина Николаевна  

Дата избрания и назначения на должность: 28 ноября 2013 года. 22 ноября 2018 года переизбрана на второй пятилетний срок.

Дата и место рождения: 2 сентября 1948 года.

Образование: Свердловский юридический институт имени Р.А.Руденко, Университет марксизма-ленинизма Новосибирского обкома КПСС.

Профессиональная деятельность:

Начала свою трудовую деятельность в 1967 году в качестве пионервожатой в школе №110 города Новосибирска, затем работала старшей пионервожатой в школе №53 города Новосибирска.

В 1969 году поступила на Новосибирский завод точного машиностроения, где год проработала нормировщицей.

С 1970 по 1972 год прошла обучение в Новосибирском книготорговом техникуме с присвоением профессии «Товаровед книги», после чего работала старшим продавцом в магазине №15 Новосибирского облкниготорга.

С 1978 по 1983 год была секретарем комитета ВЛКСМ Монтажного техникума (Дзержинский РК ВЛКСМ), референтом и ответсекретарем Дзержинского районного отделения Областной организации общества «Знание».

В 1983 году заведовала парткабинетом парткома Завода имени Коминтерна, c 1984 по 1990 год возглавляла орготдел в Дзержинском исполкоме.

С 1990 по 1992 год работала юристом на государственном малом инженерно-техническом коммерческом предприятии «Луч», с 1992 по 1994 год – начальником отдела развития производства в Акционерном обществе «Техно». С 1994 по 1996 год возглавляла Дзержинский филиал страховой фирмы «Стиф», была начальником отдела ЗАО «Компания ГРАФ».

С 1996 по 2000 год замещала государственную должность государственной службы — консультанта комитета по законодательству и взаимодействию с органами местного самоуправления, политическими партиями, общественными движениями и средствами массовой информации Новосибирского областного Совета депутатов. В этот период прошла обучение в Сибирской академии государственной службы, получив диплом о профессиональной переподготовке по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С 2000 по 2009 годы работала заместителем председателя Избирательной комиссии Новосибирской области, в 2002 и 2006 году в Академии государственной службы при Президенте РФ повышала квалификацию по специальности «Избирательное право и избирательный процесс».

После работы в редакции телерадиопрограммы Новосибирского областного Совета депутатов «Областной депутатский канал» старшим редактором социальных программ, заместителем главного редактора по связям с общественностью в 2010-2011 годах возглавляла Аппарат Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

С 2011 по 2013 годы — в период проведения двух федеральных избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва в 2011 году и Президента Российской Федерации в 2012 году – занимала должность заместителя председателя Избирательной комиссии Новосибирской области.Является членом Избирательной комиссии Новосибирской области с правом решающего голоса.




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ