журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Пермский край. Уполномоченный по правам человека

Правовые основы деятельности: Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Пермском крае» от 05.08.2007 № 77-ПК.

Миков Павел Владимирович

Миков П.В.

Дата назначения на должность: 26 октября 2017 года

Дата и место рождения: Родился в городе Губаха Пермской области в 1976 году. Воспитывался в Суксунском санаторном детском доме.

Образование: Окончил с отличием исторический факультет Пермского государственного педагогического университета.

Профессиональная деятельность

Работал учителем политологии в Суксунской средней школе № 1, учителем истории и обществознания, классным руководителем в Средней общеобразовательной школе № 7 с углубленным изучением английского языка г. Перми. В 2004 году перешел на работу в Пермский государственный педагогический университет.

В педагогическом, правозащитном сообществе Павел Владимирович известен как эксперт российского и международного уровня по вопросам образовательной политики, гражданского образования и образования в области прав человека, прав ребенка. Является экспертом Федерального оператора по реализации приоритетного национального проекта «Образование». Неоднократно представлял Российскую Федерацию в Совете Европы, привлекался в качестве эксперта по гражданскому образованию, правам человека, защите прав ребенка в международных проектах Российской Федерации и Европейского Союза. Значительное количество научных и учебно-методических публикаций по проблемам права, прав человека, прав ребенка, методики преподавания правовых дисциплин стали весомым вкладом Павла Микова в развитие научно-методической базы образования Пермского края.

С 2008 года – Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае.

В 2013 году награжден Благодарностью Президента Российской Федерации Владимира Путина «За большой вклад в дело защиты детей и активное содействие реализации государственной социальной политики».

∗∗∗

Марголина Татьяна Ивановна

Т.И. Марголина

Освобождена от должности в связи с истечением полномочий 27 октября 2017 года.

Была назначена на должность: 27 января 2005 года решением Законодательного Собрания по результатам голосования. С 20 сентября 2007 г. — Уполномоченный по правам человека в Пермском крае ( в связи с реорганизацией Пермской области в Пермский край). 20 августа 2012 года избрана на второй пятилетний срок.

Дата и место рождения: 17 декабря 1951 г. в г.Чусовом Пермской области.

Образование: в 1973 г. окончила филологический факультет Пермского государственного педагогического института. Специальность -  «Русский язык и литература». В 1992 году в том же вузе получила специальность «Практический психолог». Кандидат психологических наук.

Профессиональная деятельность: В 1972—1991 г.г. находилась на комсомольской и партийной работе. В период перестройки, будучи секретарем Ленинского райкома, а затем Пермского горкома партии, принимала участие в демократическом движении. Затем преподавала в средней школе и на кафедре теоретической и прикладной психологии институа. которую окончила.

В 1997 г. возглавила комитет по образованию и науке администрации г. Перми. С 1999 г. заместитель главы г. Перми, а с 2000 г. по январь 2005 года являлась заместителем губернатора Пермской области. Курировала вопросы социальной политики, образования, культуры, молодежной политики, защиты прав детей.

С 2001 г. возглавляет кафедру социальной работы в Пермском государственном университете. Кавалер Золотого почетного знака «Общественное признание», учрежденного независимой организацией «Гражданское общество» и национальным фондом «Общественное признание». Кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2006 году избрана Сопредседателем Координационного совета Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченных в субъектах Российской Федерации.

С 2007 г. — член Экспертного Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики. Член Координационного совета по социальной стратегии при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Контактная информация: Адрес: 614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51, офис 227 Телефон/факс: (342) 2351457, тел. (342) 2177670.

__________________________________

Первый Уполномоченный по правам человека в Пермской области

Матвеев Сергей Николаевич

С.Н. Матвеев

Правовый оновы деятельности: Закон "Об Уполномоченном по правам человека в Пермской области от 9 декабря 2000 года №1241-188.

Назначен на должность: 22 марта 2001 года.

Полномочия прекращены досрочно 18 ноября 2004 г. на основании собственного заявления о сложении с себя полномочий в связи с назначением на должность руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по г. Москве.

Дата и место рождения: 22 мая 1968 года в Краснодаре.

Образование: В 1989 году окончил Высшее военное командное училище МВД СССР, в 1994 году — юридический факультет Пермского государственного университета.

Профессиональная деятельность: С 1985 г. по 1990 г. – служил во внутренных войсках Вооруженных Сил СССР.

После демобилизации в 1990 году в течение двух лет работал в кооперативных предприятиях.

Получив диплом адвоката, вступил в коллегию адвокат Пермской области, где проработал до назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

Был доверенным лицом кандидата в губернаторы Пермской области Юрия Трутнева.

20 февраля 2002 года назначен на должность председателя комиссии по вопросам помилования в Пермской области .


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир