журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Пермский край. Уполномоченный по правам человека

Правовые основы деятельности: Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Пермском крае» от 05.08.2007 № 77-ПК.

Миков Павел Владимирович

Миков П.В.

Дата назначения на должность: 26 октября 2017 года

Дата и место рождения: Родился в городе Губаха Пермской области в 1976 году. Воспитывался в Суксунском санаторном детском доме.

Образование: Окончил с отличием исторический факультет Пермского государственного педагогического университета.

Профессиональная деятельность

Работал учителем политологии в Суксунской средней школе № 1, учителем истории и обществознания, классным руководителем в Средней общеобразовательной школе № 7 с углубленным изучением английского языка г. Перми. В 2004 году перешел на работу в Пермский государственный педагогический университет.

В педагогическом, правозащитном сообществе Павел Владимирович известен как эксперт российского и международного уровня по вопросам образовательной политики, гражданского образования и образования в области прав человека, прав ребенка. Является экспертом Федерального оператора по реализации приоритетного национального проекта «Образование». Неоднократно представлял Российскую Федерацию в Совете Европы, привлекался в качестве эксперта по гражданскому образованию, правам человека, защите прав ребенка в международных проектах Российской Федерации и Европейского Союза. Значительное количество научных и учебно-методических публикаций по проблемам права, прав человека, прав ребенка, методики преподавания правовых дисциплин стали весомым вкладом Павла Микова в развитие научно-методической базы образования Пермского края.

С 2008 года – Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае.

В 2013 году награжден Благодарностью Президента Российской Федерации Владимира Путина «За большой вклад в дело защиты детей и активное содействие реализации государственной социальной политики».

∗∗∗

Марголина Татьяна Ивановна

Т.И. Марголина

Освобождена от должности в связи с истечением полномочий 27 октября 2017 года.

Была назначена на должность: 27 января 2005 года решением Законодательного Собрания по результатам голосования. С 20 сентября 2007 г. — Уполномоченный по правам человека в Пермском крае ( в связи с реорганизацией Пермской области в Пермский край). 20 августа 2012 года избрана на второй пятилетний срок.

Дата и место рождения: 17 декабря 1951 г. в г.Чусовом Пермской области.

Образование: в 1973 г. окончила филологический факультет Пермского государственного педагогического института. Специальность —  «Русский язык и литература». В 1992 году в том же вузе получила специальность «Практический психолог». Кандидат психологических наук.

Профессиональная деятельность: В 1972-1991 г.г. находилась на комсомольской и партийной работе. В период перестройки, будучи секретарем Ленинского райкома, а затем Пермского горкома партии, принимала участие в демократическом движении. Затем преподавала в средней школе и на кафедре теоретической и прикладной психологии институа. которую окончила.

В 1997 г. возглавила комитет по образованию и науке администрации г. Перми. С 1999 г. заместитель главы г. Перми, а с 2000 г. по январь 2005 года являлась заместителем губернатора Пермской области. Курировала вопросы социальной политики, образования, культуры, молодежной политики, защиты прав детей.

С 2001 г. возглавляет кафедру социальной работы в Пермском государственном университете. Кавалер Золотого почетного знака «Общественное признание», учрежденного независимой организацией «Гражданское общество» и национальным фондом «Общественное признание». Кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2006 году избрана Сопредседателем Координационного совета Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченных в субъектах Российской Федерации.

С 2007 г. — член Экспертного Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики. Член Координационного совета по социальной стратегии при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Контактная информация: Адрес: 614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51, офис 227 Телефон/факс: (342) 2351457, тел. (342) 2177670.

__________________________________

Первый Уполномоченный по правам человека в Пермской области

Матвеев Сергей Николаевич

С.Н. Матвеев

Правовый оновы деятельности: Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Пермской области от 9 декабря 2000 года №1241-188.

Назначен на должность: 22 марта 2001 года.

Полномочия прекращены досрочно 18 ноября 2004 г. на основании собственного заявления о сложении с себя полномочий в связи с назначением на должность руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по г. Москве.

Дата и место рождения: 22 мая 1968 года в Краснодаре.

Образование: В 1989 году окончил Высшее военное командное училище МВД СССР, в 1994 году — юридический факультет Пермского государственного университета.

Профессиональная деятельность: С 1985 г. по 1990 г. – служил во внутренных войсках Вооруженных Сил СССР.

После демобилизации в 1990 году в течение двух лет работал в кооперативных предприятиях.

Получив диплом адвоката, вступил в коллегию адвокат Пермской области, где проработал до назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

Был доверенным лицом кандидата в губернаторы Пермской области Юрия Трутнева.

20 февраля 2002 года назначен на должность председателя комиссии по вопросам помилования в Пермской области .



Метки:

Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"