журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Крым. Уполномоченный по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Республике Крым

Правовые основы деятельности: Закон Республики Крым «Об Уполномоченном по права человека в Республике Крым» от 23 декабря 2020 года N 150-ЗРК/2020

Лариса Николаевна Опанасюк

Опанасюк Л.Н.

Назначена на должность: 27 ноября 2019 года

Дата и место рождения:  26 декабря 1962 года в посёлке Гвардейское.

Образование: с 1982 года по 1985 год училась в Харьковском юридическом институте им. Ф. Э. Дзержинского по специальности «правоведение».

Профессиональная деятельность: с 1985 года 1986 год — исполняющий обязанности помощника прокурора по рассмотрению гражданских дел в судах в Симферополе.

В августе-октябре 1986 года — старший помощник прокурора Джанкойского района.

С 1986 года по 1990 год — исполняющий обязанности помощника областного прокурора по надзору за рассмотрением гражданских дел в судах в Симферополе.

С 1990 года по 1993 года — прокурор отдела по надзору за рассмотрением гражданских дел в судах, г. Симферополь.

С 1993 года по 1998 года — начальник гражданско-судебного отдела прокуратуры Крыма.

С 1998 года по 1999 года — начальник отдела представительства интересов граждан и государства в судах, г. Симферополь.

С 1999 года по 2000 год — начальник юридического отдела дирекции акционерного агропромышленного банка «Украина» по Автономной Республике Крым.

С февраля 2000 по июль 2006 год — начальник Главного юридического управления Управления делами Совета министров Крыма.

В 2004 году окончила Национальную академию государственного управления при Президенте Украины по специальности «государственное управление».

С июля 2006 по 2008 год первый заместитель министра Совета министров Крыма — начальник Главного юридического управления. После чего в течение двух лет находилась в декрете по уходу за ребёнком.

С декабря 2011 года по февраля 2012 год — исполняющий обязанности председателя Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия.

С 22 февраля 2012 года — председатель Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия. Член Партии регионов.

С 2014 по 2019 год — заместитель Председателя Совета министров Крыма — руководитель аппарата Совета министров.

Является председателем крымского отделения Ассоциации юристов России.

16 сентября 2016 года Совет национальной безопасности и обороны Украины вёл против Опанасюк персональные санкции

Лубина Людмила Евгеньевна

Л.С. Лубина.

Назначена на должность: 30 июля 2014 года.

Освобождена от должности: досрочно (9 августа 2019 года)

Дата и место рождения: 30 мая 1957 года в г. Белогорске Крымской области.

Образование: в 1980 году окончила Харьковский юридический институт им. Ф.Э. Дзержинского по специальности «правоведение».

Профессиональная деятельность:

Трудовую деятельность начала в 1974 году курьером народного суда Центрального района г. Симферополя.

До мая 1976 года – секретарь судебного заседания народного суда Симферопольского района.

Параллельно с учебой в Харьковском юридическом институте им. Ф.Э. Дзержинского, с 1975 года по 1980 год, работала – делопроизводителем президиума Крымской областной коллегии адвокатов в г. Симферополе.

С 1980 года по 1981 год – юрисконсульт универсальной торговой базы Крымского облпотребсоюза.

С сентября 1981 года по апрель 1986 года – стажер, адвокат юридической консультации № 2, юридической консультации Железнодорожного района Крымской коллегии адвокатов;

С апреля 1996 года по май 2006 года – адвокат объединения «Юридическая консультация Железнодорожного района г. Симферополя».

С мая 2006 года по март 2010 года – председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям.

С 19 марта 2010 года – председатель Комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по вопросам противодействия коррупции.

С 16 ноября 2010 года по 16 февраля 2011 года – председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по нормотворческой деятельности и правовым вопросам;

С сентября 2011 года – помощник Председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым;

С 29 марта 2013 года по февраль 2014 года – заместитель начальника Управления службы Председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым и его заместителей.

С 28 февраля 2014 года — председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами.

С 30 июля 2014 года вступила в должность Уполномоченного по правам человека в Республике Крым.

Имеет награды:

2007 год – Почетную грамоту Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым;

2009 год – почетное звание «Заслуженный юрист Украины»;

2014 год — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым созыва 2006–2010 годов. С 2010 года – депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым шестого созыва.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам