журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Крым. Уполномоченный по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Республике Крым

Правовые основы деятельности: Закон Республики Крым «Об Уполномоченном по права человека в Республике Крым» от 2 июля 2014 года №25-ЗРК

Лубина Людмила Евгеньевна

Л.С. Лубина.

Назначена на должность: 30 июля 2014 года.

Дата и место рождения: 30 мая 1957 года в г. Белогорске Крымской области.

Образование: в 1980 году окончила Харьковский юридический институт им. Ф.Э. Дзержинского по специальности «правоведение».

Профессиональная деятельность:

Трудовую деятельность начала в 1974 году курьером народного суда Центрального района г. Симферополя.

До мая 1976 года – секретарь судебного заседания народного суда Симферопольского района.

Параллельно с учебой в Харьковском юридическом институте им. Ф.Э. Дзержинского, с 1975 года по 1980 год, работала – делопроизводителем президиума Крымской областной коллегии адвокатов в г. Симферополе.

С 1980 года по 1981 год – юрисконсульт универсальной торговой базы Крымского облпотребсоюза.

С сентября 1981 года по апрель 1986 года – стажер, адвокат юридической консультации № 2, юридической консультации Железнодорожного района Крымской коллегии адвокатов;

С апреля 1996 года по май 2006 года – адвокат объединения «Юридическая консультация Железнодорожного района г. Симферополя».

С мая 2006 года по март 2010 года – председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям.

С 19 марта 2010 года – председатель Комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по вопросам противодействия коррупции.

С 16 ноября 2010 года по 16 февраля 2011 года – председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по нормотворческой деятельности и правовым вопросам;

С сентября 2011 года – помощник Председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым;

С 29 марта 2013 года по февраль 2014 года – заместитель начальника Управления службы Председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым и его заместителей.

С 28 февраля 2014 года — председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами.

С 30 июля 2014 года вступила в должность Уполномоченного по правам человека в Республике Крым.

Имеет награды:

2007 год – Почетную грамоту Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым;

2009 год – почетное звание «Заслуженный юрист Украины»;

2014 год — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым созыва 2006–2010 годов. С 2010 года – депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым шестого созыва.


Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Розы Долган, предложенную на должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае губернатором региона Владимиром Илюхиным
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился с открытым письмом к министру имущественных отношений Иркутской области, в котором он обвиняет минисерство в нарушении жилищных прав молодой женщины, имеющей статус "дети-сироты".
Омбудсмен Нурди Нухажиев обращает внимание на проблему, которая, по его словам, раздута до вселенских масштабов - преследования людей с нетрадиционной ориентацией в Чеченской Республике.
В нашу редакцию поступило открытое письмо Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов»
Это статья Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прхорычева, посвященная музею Рериха в Усадьбе Лопухиных.
17 мая в "Российской газете" и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год.
17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT). Накнуне Генеральный секретарь Совета Европы, объединяющего 47 стран, Торбьёрн Ягланд сделал официальное заявление
К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия поступило письменное обращение от осужденного К., отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.