журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Крым. Уполномоченный по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Республике Крым

Правовые основы деятельности: Закон Республики Крым «Об Уполномоченном по права человека в Республике Крым» от 2 июля 2014 года №25-ЗРК

Лубина Людмила Евгеньевна

Л.С. Лубина.

Назначена на должность: 30 июля 2014 года.

Дата и место рождения: 30 мая 1957 года в г. Белогорске Крымской области.

Образование: в 1980 году окончила Харьковский юридический институт им. Ф.Э. Дзержинского по специальности «правоведение».

Профессиональная деятельность:

Трудовую деятельность начала в 1974 году курьером народного суда Центрального района г. Симферополя.

До мая 1976 года – секретарь судебного заседания народного суда Симферопольского района.

Параллельно с учебой в Харьковском юридическом институте им. Ф.Э. Дзержинского, с 1975 года по 1980 год, работала – делопроизводителем президиума Крымской областной коллегии адвокатов в г. Симферополе.

С 1980 года по 1981 год – юрисконсульт универсальной торговой базы Крымского облпотребсоюза.

С сентября 1981 года по апрель 1986 года – стажер, адвокат юридической консультации № 2, юридической консультации Железнодорожного района Крымской коллегии адвокатов;

С апреля 1996 года по май 2006 года – адвокат объединения «Юридическая консультация Железнодорожного района г. Симферополя».

С мая 2006 года по март 2010 года – председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям.

С 19 марта 2010 года – председатель Комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по вопросам противодействия коррупции.

С 16 ноября 2010 года по 16 февраля 2011 года – председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по нормотворческой деятельности и правовым вопросам;

С сентября 2011 года – помощник Председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым;

С 29 марта 2013 года по февраль 2014 года – заместитель начальника Управления службы Председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым и его заместителей.

С 28 февраля 2014 года — председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами.

С 30 июля 2014 года вступила в должность Уполномоченного по правам человека в Республике Крым.

Имеет награды:

2007 год – Почетную грамоту Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым;

2009 год – почетное звание «Заслуженный юрист Украины»;

2014 год — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым созыва 2006–2010 годов. С 2010 года – депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым шестого созыва.


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.