журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Саха (Якутия). Уполномоченный по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Саха (Якутия)

Соловьева Анна Афанасьевна

Адрес:Саха /Якутия/ Респ, г Якутск, проспект Ленина 22, каб. 205

Телефон:(4112) 42-49-87

Факс:(4112) 43-50-55

Сайт:http://yakutia.rfdeti.ru/

E-mail:yakutia@rfdeti.ru

Информация о приеме:

Адрес: 677011, г. Якутск, пр. Ленина 22 каб. 205

Часы приема граждан по личным вопросам:

понедельник, вторник —

с 09.00 до 12.00

среда, четверг —

с 14.00 до 17.00

пятница — работа с документами

Страничка в интернет-портале РС (Я): http://sakha.gov.ru/section/124

Биография:

5 февраля 2003 года принят Закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Саха (Якутия)». 4 марта 2003 года вышел Указ Президента Республики Саха (Якутия) о назначении Соловьевой Анны Афанасьевны на должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Саха (Якутия). Соловьева Анна Афанасьевна родилась в 1951 году в Сунтарском районе, с 1958 года постоянно проживала в г.Мирном. После окончания школы несколько лет проработала на производстве. Окончив в 1977 году Якутский Государственный университет, 17 лет работала учителем, из них 5 лет в сельской школе. В 1995 году она получила специальность «менеджер государственного управления» в Дальневосточном кадровом центре.

С 1992 года работала специалистом в администрации Мирнинского улуса, с 1995 по 1998 год — главой администрации с.Сюльдюкар.

Анна Афанасьевна проявила себя как общественник с активной гражданской позицией еще в начале трудовой деятельности: дважды избиралась депутатом в городской Совет народных депутатов г.Мирного. Она делегат X, XI, XII съездов женщин РС (Я), член Пленума Союза женских организаций РС (Я), член коллегии Комитета по делам семьи и детства при Президенте РС (Я).

В 1998 году А.А.Соловьева была избрана народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) II созыва. Являлась заместителем председателя комитета Палаты Представителей по делам семьи, детства и молодежи. При ее непосредственном участии были разработаны и приняты законы РС (Я) по защите прав ребенка («О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Об организации работы по опеке и попечительству», «О приемной семье и семейном детском доме») и другие законы социальной направленности.

В марте 2003 года Указом Президента Соловьева А.А. назначена Уполномоченным по правам ребенка в Республике Саха (Якутия). Опыт административной и депутатской работы, знание особенностей психологии несовершеннолетних детей, личные качества, содействуют обеспечению гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов детей республики.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) умело налаживает межведомственные связи с учреждениями и общественными организациями с целью обеспечения социального партнерства в деле правового просвещения подрастающего поколения. Анна Афанасьевна оперативно формирует вокруг себя активные группы для быстрого решения ситуаций, возникающих в связи с нарушением прав и законных интересов ребенка, ведет широкую просветительскую работу среди населения по вопросам прав ребенка.

А.А.Соловьева принимает активное участие в региональных и всероссийских конференциях по вопросам защиты прав человека. Опыт института Уполномоченного по правам ребенка Республики Саха (Якутия) в области защиты прав, свобод и законных интересов ребенка получил высокую оценку участников Общероссийской конференции «Становление и развитие института уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации», организованной в ноябре 2005 года в соответствии с Планом сотрудничества ЮНИСЕФ и Правительства Российской Федерации.


Последние новости
Валерий Лукин подверг резкой критике органы власти за то, что они не проявляют необходимую заботу о жителях Крайного Севера.
Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге направила обращения в Прокуратуру и Роспотребнадзор по поводу резонансного случая в торгово-развлекательном центре, где группу подростков, среди которых был инвалид-колясочник, попросили покинуть кафе при кинотеатре.
С целью сбора информации Защитник прав человека Армении Арман Татоян посетил приграничные общины Тавушской области республики
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова пожелала детям-сиротам счастья и тепла
Одним из приоритетов деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области остаётся защита прав людей пожилого возраста
Межрегиональный форум «Арктика – особый уровень прав человека», который состоится 9 ноября, посвящен 20-летию создания института уполномоченного по правам человека в Архангельской области
Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
При содействии бизнес-омбудсмена в Чите снижена ставка по налогу на имущество с 2% до 0,5%
В законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялись парламентские слушания по поводу ограничения прав граждан собрания
Генеральный Секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд шокирован насильственным нападением на Татьяну Фельгенгауэр, заместителя редактора радиостанции... Read More »