журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Саха (Якутия). Уполномоченный по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Саха (Якутия)

Соловьева Анна Афанасьевна

Адрес:Саха /Якутия/ Респ, г Якутск, проспект Ленина 22, каб. 205

Телефон:(4112) 42-49-87

Факс:(4112) 43-50-55

Сайт:http://yakutia.rfdeti.ru/

E-mail:yakutia@rfdeti.ru

Информация о приеме:

Адрес: 677011, г. Якутск, пр. Ленина 22 каб. 205

Часы приема граждан по личным вопросам:

понедельник, вторник —

с 09.00 до 12.00

среда, четверг —

с 14.00 до 17.00

пятница — работа с документами

Страничка в интернет-портале РС (Я): http://sakha.gov.ru/section/124

Биография:

5 февраля 2003 года принят Закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Саха (Якутия)». 4 марта 2003 года вышел Указ Президента Республики Саха (Якутия) о назначении Соловьевой Анны Афанасьевны на должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Саха (Якутия). Соловьева Анна Афанасьевна родилась в 1951 году в Сунтарском районе, с 1958 года постоянно проживала в г.Мирном. После окончания школы несколько лет проработала на производстве. Окончив в 1977 году Якутский Государственный университет, 17 лет работала учителем, из них 5 лет в сельской школе. В 1995 году она получила специальность «менеджер государственного управления» в Дальневосточном кадровом центре.

С 1992 года работала специалистом в администрации Мирнинского улуса, с 1995 по 1998 год — главой администрации с.Сюльдюкар.

Анна Афанасьевна проявила себя как общественник с активной гражданской позицией еще в начале трудовой деятельности: дважды избиралась депутатом в городской Совет народных депутатов г.Мирного. Она делегат X, XI, XII съездов женщин РС (Я), член Пленума Союза женских организаций РС (Я), член коллегии Комитета по делам семьи и детства при Президенте РС (Я).

В 1998 году А.А.Соловьева была избрана народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) II созыва. Являлась заместителем председателя комитета Палаты Представителей по делам семьи, детства и молодежи. При ее непосредственном участии были разработаны и приняты законы РС (Я) по защите прав ребенка («О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Об организации работы по опеке и попечительству», «О приемной семье и семейном детском доме») и другие законы социальной направленности.

В марте 2003 года Указом Президента Соловьева А.А. назначена Уполномоченным по правам ребенка в Республике Саха (Якутия). Опыт административной и депутатской работы, знание особенностей психологии несовершеннолетних детей, личные качества, содействуют обеспечению гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов детей республики.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) умело налаживает межведомственные связи с учреждениями и общественными организациями с целью обеспечения социального партнерства в деле правового просвещения подрастающего поколения. Анна Афанасьевна оперативно формирует вокруг себя активные группы для быстрого решения ситуаций, возникающих в связи с нарушением прав и законных интересов ребенка, ведет широкую просветительскую работу среди населения по вопросам прав ребенка.

А.А.Соловьева принимает активное участие в региональных и всероссийских конференциях по вопросам защиты прав человека. Опыт института Уполномоченного по правам ребенка Республики Саха (Якутия) в области защиты прав, свобод и законных интересов ребенка получил высокую оценку участников Общероссийской конференции «Становление и развитие института уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации», организованной в ноябре 2005 года в соответствии с Планом сотрудничества ЮНИСЕФ и Правительства Российской Федерации.


Последние новости
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья
Какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к омбудсмену Санкт-Петербурга
В штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча председателя коллегии ЕАК Тиграна Сарксяна с омбудсменами России и Армении
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе