журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Самарская область. Уполномоченный по правам человека

Правовое регулирование деятельности: Закон Самарской области «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области» от 24 ноября 2000 года N 45-ГД.

ГАЛЬЦОВА Ольга Дмитриевна

О.Д. Гальцова

Назначена на должность: 3 июля 2014 г.

Дата рождения: 27 апреля 1952 года в поселке Коренево Курской области.

Образование: В 1978 г. окончила Всесоюзный заочный юридический институт (ВЗЮИ) по специальности «Правоведение».

Профессиональная деятельность: В 1971-1978 гг. работала на Куйбышевском заводе кабелей связи в должностях контролера, инженера-технолога, заместителя начальника отдела кадров. В 1978 гг. — инструктор организационного отдела, заведующая общего отдела, заведующая жилищного отдела в аппарате Самарского райисполкома города Куйбышева. С октябряь 1983 г. по июнь 1990 г. — инструктор, а затем — заведующая организационно-инструкторским отделом исполкома Куйбышевского городского Совета народных депутатов. С июня 1990 г. по ноябрь 1993 г. возглавляла отдел организации советской работы Президиума Куйбышевского городского Совета народных депутатов. В 1993-1998 гг. — заместитель начальника отдела юстиции Администрации Самарской области.

С 20 марта 1998 г. на основании Приказа Министерства юстиции РФ была назначена главным государственным регистратором прав на недвижимое имущество и сделок с ним Самарской области. с мая 1998 г. по декабрь 2007 г. возглавляла Государственное учреждение юстиции «Самарская областная регистрационная Палата». В 2007 г. была избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва. Член фракции «Единая Россия», член Комитета ГД-гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (по декабрь 2011 г.)

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью им. Анатолия Кони, нагрудным знаком Министерства юстиции РФ «Почетный работник юстиции России».

____________________________________________

СКУПОВА Ирина Анатольевна

И.А. Скупова

Назначена на должность: 2 июля 2004 года по результатам тайного голосования депутатами Самарской Губернской Думы. 3 июля 2009 года назначена на новый срок.

Полномочия прекращены в июле 2014 году в связи с истечением срока полномочий и назначением на должность нового Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Дата и место рождения: 13 октября 1963 г. в городе Чапаевске Куйбышевской (ныне — Самарской) области.

Образование: В 1985 году с отличием окончила исторический факультет Куйбышевского государственного университета.

Кандидат исторических наук.

Профессиональная деятельность: С 1985 года преподавала историю в самарских вузах: сначала в Куйбышевском аэрокосмическом институте, а затем – в Самарской государственной экономической академии.

С конца 90-х годов активно занималась общественно-политической и правозащитной деятельностью. С 2000 года являлась председателем Самарского регионального отделения и членом Бюро Федерального Совета Российской демократической партии «ЯБЛОКО».

Являлась инициатором создания и руководителем ряда некоммерческих проектов.

В 80-е годы возглавляла Самарский общественный фонд инноваций творческих технологий в образовании и обучении «СОФИТ». В последующем организовала и руководила некоммерческой организацией «ДОПУСК», специализировавшейся на оказании бесплатной правовой помощи гражданам в жилищно-коммунальной сфере. Активно реализовывала просветительские программы и проекты в сфере правового просвещения.

______________________________

Баландин Владимир Николаевич

Первый Уполномоченный по правам человека в Самарской области

В.Н. Баландин

Назначение на должность: 25 сентября 2001 г. сроком на 5 лет.

Полномочия прекращены 25 мая 2004 года досрочно по собственному желанию.

Дата и место рождения: 6 марта 1939 г. в селе Кинель-Черкассы Куйбышевской (ныне — Самарской) области.

Образование: В 1963 г. окончил Саратовский юридический институт.

Профессиональная деятельность: В 1964-1966 гг. — следователь Самарского отдела внутренних дел.
В 1966-1987 гг. — заведующий отделом, а позднее секретарь Самарского горисполкома. В 1987-2001 гг. – начальник Управления юстиции Самарской области. В 1983-1997 гг. — депутат Самарского горсовета.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.