журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Самарская область. Уполномоченный по правам человека

Правовое регулирование деятельности: Закон Самарской области «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области» от 24 ноября 2000 года N 45-ГД.

ГАЛЬЦОВА Ольга Дмитриевна

О.Д. Гальцова

Назначена на должность: 3 июля 2014 г.

Дата рождения: 27 апреля 1952 года в поселке Коренево Курской области.

Образование: В 1978 г. окончила Всесоюзный заочный юридический институт (ВЗЮИ) по специальности «Правоведение».

Профессиональная деятельность: В 1971—1978 гг. работала на Куйбышевском заводе кабелей связи в должностях контролера, инженера-технолога, заместителя начальника отдела кадров. В 1978 гг. — инструктор организационного отдела, заведующая общего отдела, заведующая жилищного отдела в аппарате Самарского райисполкома города Куйбышева. С октябряь 1983 г. по июнь 1990 г. — инструктор, а затем — заведующая организационно-инструкторским отделом исполкома Куйбышевского городского Совета народных депутатов. С июня 1990 г. по ноябрь 1993 г. возглавляла отдел организации советской работы Президиума Куйбышевского городского Совета народных депутатов. В 1993—1998 гг. — заместитель начальника отдела юстиции Администрации Самарской области.

С 20 марта 1998 г. на основании Приказа Министерства юстиции РФ была назначена главным государственным регистратором прав на недвижимое имущество и сделок с ним Самарской области. с мая 1998 г. по декабрь 2007 г. возглавляла Государственное учреждение юстиции «Самарская областная регистрационная Палата». В 2007 г. была избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва. Член фракции «Единая Россия», член Комитета ГД-гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (по декабрь 2011 г.)

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью им. Анатолия Кони, нагрудным знаком Министерства юстиции РФ «Почетный работник юстиции России».

____________________________________________

СКУПОВА Ирина Анатольевна

И.А. Скупова

Назначена на должность: 2 июля 2004 года по результатам тайного голосования депутатами Самарской Губернской Думы. 3 июля 2009 года назначена на новый срок.

Полномочия прекращены в июле 2014 году в связи с истечением срока полномочий и назначением на должность нового Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Дата и место рождения: 13 октября 1963 г. в городе Чапаевске Куйбышевской (ныне — Самарской) области.

Образование: В 1985 году с отличием окончила исторический факультет Куйбышевского государственного университета.

Кандидат исторических наук.

Профессиональная деятельность: С 1985 года преподавала историю в самарских вузах: сначала в Куйбышевском аэрокосмическом институте, а затем – в Самарской государственной экономической академии.

С конца 90-х годов активно занималась общественно-политической и правозащитной деятельностью. С 2000 года являлась председателем Самарского регионального отделения и членом Бюро Федерального Совета Российской демократической партии «ЯБЛОКО».

Являлась инициатором создания и руководителем ряда некоммерческих проектов.

В 80-е годы возглавляла Самарский общественный фонд инноваций творческих технологий в образовании и обучении «СОФИТ». В последующем организовала и руководила некоммерческой организацией «ДОПУСК», специализировавшейся на оказании бесплатной правовой помощи гражданам в жилищно-коммунальной сфере. Активно реализовывала просветительские программы и проекты в сфере правового просвещения.

______________________________

Баландин Владимир Николаевич

Первый Уполномоченный по правам человека в Самарской области

В.Н. Баландин

Назначение на должность: 25 сентября 2001 г. сроком на 5 лет.

Полномочия прекращены 25 мая 2004 года досрочно по собственному желанию.

Дата и место рождения: 6 марта 1939 г. в селе Кинель-Черкассы Куйбышевской (ныне — Самарской) области.

Образование: В 1963 г. окончил Саратовский юридический институт.

Профессиональная деятельность: В 1964—1966 гг. — следователь Самарского отдела внутренних дел.
В 1966—1987 гг. — заведующий отделом, а позднее секретарь Самарского горисполкома. В 1987—2001 гг. – начальник Управления юстиции Самарской области. В 1983—1997 гг. — депутат Самарского горсовета.


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.