журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Тыва. Уполномоченный по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Тыва

Аракчаа Светлана Николаевна

Адрес:667010, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Калинина д.1"б", офис. 422

Телефон:8- (394-22) -2-63-09

Факс:8- (394-22) -2-63-08

Сайт:http://tyva.rfdeti.ru

E-mail:tyva@rfdeti.ru

Информация о приеме:

Приемный день – четверг с 10.00 – 17.00 Функции по организации приема граждан, обеспечения деятельности Уполномоченного по рассмотрению обращений граждан исполняет аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва, включающий 2 штатные единицы: секретаря и инспектора.

Биография:

Окончила Кызылский государственный педагогический институт (филологический факультет) в 1972-м году. Получила специальность – учитель русского языка и литературы.

Педагогический стаж — 31 лет, стаж административной работы — 10 лет: в Аппарате Правительства Республики Тыва – заведующая отделом по проблемам женщин, семьи и молодежи; заместитель председателя администрации г. Кызыла по социальным вопросам; представитель Президента Республики Тыва в г. Кызыле.

В 2001-м году была назначена директором впервые открывающегося в республике образовательного учреждения нового типа — Государственного образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико — социальной помощи ( в настоящее время — Средней общеобразовательной школы-интерната «Надежда»).

Высокий профессионализм, работоспособность, требовательность помогли Светлане Николаевне сформировать сплоченный коллектив педагогов-единомышленников, который она возглавляла в течение 10-ти лет.

Под руководством Светланы Николаевны ежегодно проводятся в возглавляемом ею образовательном учреждении ставшими традиционными, «Дни открытых дверей» с приглашением представителей всех субъектов профилактики, общественных организаций. Успешно проходят занятия в «Гостиной для родителей», организатором и опять же инициатором которой была Светлана Николаевна.

В период работы в администрации г. Кызыла, в должности заместителя председателя администрации по социальным вопросам, при ее активном участии были созданы на территории г. Кызыла социальные центры (приюты) для поддержки детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Светлана Николаевна принимает активное участие в общественной жизни города и республики, постоянно поддерживает связь с женским движением. Является инициатором организации индивидуальной профилактической работы с семьями группы риска. Многолетний опыт работы с «трудными» детьми и с семьями группы риска позволил успешно взаимодействовать со специалистами правоохранительных органов и прокурорскими работниками.

Вопросы защиты прав и интересов детей были всегда приоритетом в работе Светланы Николаевны.

Неоднократно повышала квалификацию:

2002г. Санкт-Петербург — семинар по программе «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и молодежи».

2008г. Самара. Всероссийский семинар-совещание «Специфика нормативно-правового обеспечения деятельности ППМС — центров в условиях подушевого финансирования».

2009г. Кызыл. Семинар по программе «Профилактика девиантного поведения детей и подростков»

2010г. Кызыл. Обучение по программе «Современный образовательный менеджмент» при Институте переподготовки и повышения квалификации кадров.

2010г. Москва. Курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования по теме «Определение условий и особенностей разработки образовательного маршрута для различных категорий детей с ОВЗ»

Награждения:

Отличник народного просвещения, 1987г.

Почетная грамота Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Тыва,2008г.

Почетная грамота Верховного Хурала( Парламента) Республики Тыва,2009г.

Диплом победителя общероссийского конкурса социальных проектов «Наш город» в номинации «Чистый город» при поддержке партии «Единая Россия»

20 декабря 2011 года Постановлением Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва назначена на должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва.


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир