журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Тыва. Уполномоченный по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Тыва

Аракчаа Светлана Николаевна

Адрес:667010, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Калинина д.1"б", офис. 422

Телефон:8- (394-22) -2-63-09

Факс:8- (394-22) -2-63-08

Сайт:http://tyva.rfdeti.ru

E-mail:tyva@rfdeti.ru

Информация о приеме:

Приемный день – четверг с 10.00 – 17.00 Функции по организации приема граждан, обеспечения деятельности Уполномоченного по рассмотрению обращений граждан исполняет аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва, включающий 2 штатные единицы: секретаря и инспектора.

Биография:

Окончила Кызылский государственный педагогический институт (филологический факультет) в 1972-м году. Получила специальность – учитель русского языка и литературы.

Педагогический стаж — 31 лет, стаж административной работы — 10 лет: в Аппарате Правительства Республики Тыва – заведующая отделом по проблемам женщин, семьи и молодежи; заместитель председателя администрации г. Кызыла по социальным вопросам; представитель Президента Республики Тыва в г. Кызыле.

В 2001-м году была назначена директором впервые открывающегося в республике образовательного учреждения нового типа — Государственного образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико — социальной помощи ( в настоящее время — Средней общеобразовательной школы-интерната «Надежда»).

Высокий профессионализм, работоспособность, требовательность помогли Светлане Николаевне сформировать сплоченный коллектив педагогов-единомышленников, который она возглавляла в течение 10-ти лет.

Под руководством Светланы Николаевны ежегодно проводятся в возглавляемом ею образовательном учреждении ставшими традиционными, «Дни открытых дверей» с приглашением представителей всех субъектов профилактики, общественных организаций. Успешно проходят занятия в «Гостиной для родителей», организатором и опять же инициатором которой была Светлана Николаевна.

В период работы в администрации г. Кызыла, в должности заместителя председателя администрации по социальным вопросам, при ее активном участии были созданы на территории г. Кызыла социальные центры (приюты) для поддержки детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Светлана Николаевна принимает активное участие в общественной жизни города и республики, постоянно поддерживает связь с женским движением. Является инициатором организации индивидуальной профилактической работы с семьями группы риска. Многолетний опыт работы с «трудными» детьми и с семьями группы риска позволил успешно взаимодействовать со специалистами правоохранительных органов и прокурорскими работниками.

Вопросы защиты прав и интересов детей были всегда приоритетом в работе Светланы Николаевны.

Неоднократно повышала квалификацию:

2002г. Санкт-Петербург — семинар по программе «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и молодежи».

2008г. Самара. Всероссийский семинар-совещание «Специфика нормативно-правового обеспечения деятельности ППМС — центров в условиях подушевого финансирования».

2009г. Кызыл. Семинар по программе «Профилактика девиантного поведения детей и подростков»

2010г. Кызыл. Обучение по программе «Современный образовательный менеджмент» при Институте переподготовки и повышения квалификации кадров.

2010г. Москва. Курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования по теме «Определение условий и особенностей разработки образовательного маршрута для различных категорий детей с ОВЗ»

Награждения:

Отличник народного просвещения, 1987г.

Почетная грамота Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Тыва,2008г.

Почетная грамота Верховного Хурала( Парламента) Республики Тыва,2009г.

Диплом победителя общероссийского конкурса социальных проектов «Наш город» в номинации «Чистый город» при поддержке партии «Единая Россия»

20 декабря 2011 года Постановлением Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва назначена на должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва.


Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Розы Долган, предложенную на должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае губернатором региона Владимиром Илюхиным
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился с открытым письмом к министру имущественных отношений Иркутской области, в котором он обвиняет минисерство в нарушении жилищных прав молодой женщины, имеющей статус "дети-сироты".
Омбудсмен Нурди Нухажиев обращает внимание на проблему, которая, по его словам, раздута до вселенских масштабов - преследования людей с нетрадиционной ориентацией в Чеченской Республике.
В нашу редакцию поступило открытое письмо Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов»
Это статья Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прхорычева, посвященная музею Рериха в Усадьбе Лопухиных.
17 мая в "Российской газете" и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год.
17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT). Накнуне Генеральный секретарь Совета Европы, объединяющего 47 стран, Торбьёрн Ягланд сделал официальное заявление
К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия поступило письменное обращение от осужденного К., отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.