журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Саха (Якутия). Уполномоченный по правам человека

Правовое регулирование деятельности: Закон Республики Саха (Якутия) 17 октября 2002 года 56-З N 449-II «Об Уполномоченном по правам человека в Республики Саха (Якутия)».

Ефимов Алексей Михайлович

А.М. Ефимов.

Назначен на должность: 31 мая 2013 года

Дата и место рождения: 14 декабря 1954 года в с. Диринг Чурапчинского района Якутской АССР.

Образование: окончил Харьковский юридический институт в 1980 году.

Профессиональная деятельность: Работал помощником прокурора Оймяконского района, следователем прокуратуры Усть-Майского района, старшим следователем прокуратуры, заместителем прокурора города Мирного, прокурором города Удачного.

В феврале 2001 года назначен на должность старшего помощника прокурора республики, через год был назначен начальником отдела республиканской прокуратуры. В январе 2006 года был назначен прокурором города Якутска.

С июля 2007 года до дня избрания на должность омбудсмана занимал должность начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов прокуратуры Якутии.

Заслуженный юрист Российской Федерации и Республики Саха (Якутия)».

Сменил в должности омбудсмана Захарову Федору Николаевну.

__________________________________________________

Захарова Федора Николаевна

Ф.Н. Захарова

Назначена на должность: 4 марта 2003 года. 17 апреля 2008 года Государственным Собранием (Ил Тумэн) РС(Я) назначена на второй пятилетний срок.

Дата и место рождения: 22 июля 1958 года в п. Орто-Нахар Ленского района Якутской АССР.

Образование: В 1983 году окончила юридический факультет Иркутского государственного университета с дипломом с отличием.

Профессиональная деятельность: С 1983 по 1990 год — юрисконсульт Ленского автотранспортного предприятия, освобожденный секретарь ПКО совхоза «Ленский», юрист Ленского строительно-монтажного треста ПСМО «Якуталмазстрой» ПНО «Якуталмаз». С 1990 по 1992 год — была избрана заместителем Председателя Ленского райсовета народных депутатов по советской и правовой работе. С 1992 по 1997 год — заместитель начальника Главного управления Администрации Президента Республики Саха (Якутия), директора — министра Департамента Правительства по работе с территориями и кадрами. 1997 год — заместитель начальника Главного государственно-правового управления Администрации Президента и Правительства РС(Я). С 1998 по 2002 год — народный депутат Республики Саха (Якутия), заместитель председателя Комитета по законности, органам государственной власти и местному самоуправлению и заместитель председателя Комиссии по конституционному законодательству Палаты Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) II созыва. С марта 2002 г. по март 2003 г. — руководитель Департамента по государственно-правовым вопросам, заместитель руководителя Администрации Президента и Правительства Республики.

Председатель Ассоциации Уполномоченных по правам человека в ДВФО.


Последние новости
Ямальские депутаты в очередной раз доверили Анатолию Саку должность уполномоченного по правам человека на ближайшие пять лет.
Во вторник, 13 февраля, в Самаре прошла межрегиональная конференция «Региональный опыт общественного наблюдения за выборами» с участием приглашенных гостей
Осенью 2017 года Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к Министерство... Read More »
Рассмотрено и одобрено кандидатура действующего Уполномоченного по правам человека Олега Димони на второй пятилетный срок.
Коллектив аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области посетил Ельцин Центр в день рождения первого президента России Бориса Ельцина
История Анастасии Афанасьевой из Ивановской области, которую глава города в оскорбительной форме «пожурила» за ее смелость отстаивать свои права.
Опубликован долгожданный так называемый «кремлевский доклад» администрации президента США.
Юлия Жамбалова помогла молодому человеку встать на учет для получения жилья в Улан-Удэ.
28 января во многих административных центрах субъектов России прошли мирные митинги и шествия оппозиции
Россия оказалась лидером среди стран Совета Европы по числу нарушений прав человека, подтвержденных Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в 2017 году.