Астраханская область. Уполномоченный по правам человека

Правовые основы деятельности: Закон Астраханской области «Об Уполномоченном по правам человека в Астраханской области» от 22 января 1999 года N 1/99-ОЗ.

Спицын Андрей Владимирович

А.В. Спицын

Назначен на должность: 22 апреля 2010 года.

Переназначен на второй пятилетний срок 23 апреля 2015 года. 2 апреля 2020 года — перизбран на новый срок.

Дата и место рождения: 13 декабря 1954 года в поселке Цветной Элистинского района Калмыцкой АССР.

Образование: В 1981 году закончил Саратовский государственный юридический институт им. Д.И. Курского (ныне – Саратовская государственная академия права).

Профессиональная деятельность: После окончания института в течение 4-х лет работал в органах прокуратуры Астраханской области (помощником прокурора, следователем прокуратуры Советского района г. Астрахани). С 1985 по 1987 гг. – инструктор отдела административных органов Астраханского горкома КПСС.

В 1987 году вернулся в органы прокуратуры. Работал старшим помощником прокурора Каспийского водного бассейна, а затем практически в течение десяти лет – прокурором Наримановского района Астраханской области.

С 1998 года перешел на работу в аппарат Государственной Думы Астраханской области, где занимал должности заместителя начальника, начальника государственно-правового отдела, заместителя руководителя аппарата–начальника государственно-правового управления. 22 апреля 2010 года по результатам тайного голосования единогласно был назначен Государственной Думой Астраханской области на должность Уполномоченного по правам человека в Астраханской области.

«Заслуженный юрист Российской Федерации» (2005 г.), награжден почетным знаком Губернатора Астраханской области «За профессиональные заслуги» (2008 г.).

История. Должность Уполномоченного по правам человека (омбудсмана) в Астраханской области учреждена в соответствии с Уставом Астраханской области, принятым 28 марта 1997 года, – «для содействия гражданам в защите их прав и свобод на территории Астраханской области». 22 апреля 1997 года постановлением Главы Администрации Астраханской области исполняющим обязанности Уполномоченным по правам человека был назначен Феликс Дмитриевич Голиков.

Постановлением Главы Администрации Астраханской области от 30 мая 1997 года № 219 было утверждено Временное положение об аппарате Уполномоченного по правам человека, утверждена его структура и штатное расписание. 29 декабря 1998 года Астраханское областное Представительное Собрание приняло Закон Астраханской области «Об Уполномоченном по правам человека в Астраханской области», который был подписан Главой Администрации области 22 января 1999 года.

3 сентября 1999 года исполняющий обязанности Уполномоченного по правам человека в Астраханской области Голиков Ф.Д. скончался.

___________________________________

Уполномоченный по правам человека в Астраханской области

с 11.1999г. по 05.2005 г.

Виноградов Владислав Владимирович .

В.В. Виноградов

Назначен на должность:  25 ноября 1999 года

Дата и место рождения: 16 февраля 1961 года в г. Красноводске Туркменской ССР. В возрасте 7 лет переехал с семьей на родину родителей – в г. Харабали Астраханской области.

Образование. В 1983 г. окончил исторический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, а в 1987 г. — Саратовскую высшую партийную школу.

Кандидат философских наук.

Занимал должности заведующего кафедрой философии и кафедрой социально-политической теории Астраханского государственного педагогического института им. С.М. Кирова. В 1993-1996 — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, далее заместитель Главы Администрации Астраханской области, избирался депутатом Государственной Думы Астраханской области 2-го и 4-го созывов.

В октябре 2003 году В.В. Виноградов был повторно избран на должность Уполномоченного по правам человека. 28 апреля 2005 года Государственная Дума Астраханской области досрочно прекратила полномочия В.В. Виноградова согласно его заявления, в связи с избранием его депутатом Государственной Думы Астраханской области.

В 2008 году избран главой муниципального образования «Харабалинский район».

При содействии В.Виноградова в октябре 2000 года в Астрахани состоялся первый «Круглый стол» Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ. В нем приняли участие восемь региональных Уполномоченных по правам человека, которые на тот момент были назначены. На этой встрече Уполномоченными по правам человека было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. На основании статьи 6 «Астраханского соглашения», в которой говорилось о необходимости регулярного проведения совместных консультативных встреч, зародилась традиция проведения тематических Круглых столов и заседаний Координационных советов уполномоченных по правам человека на федеральном уровне.

__________________________________

с 05.2005 г. по 04.2010 г.

Салтыков Юрий Николаевич

Ю.Н. Салтыков

Назначен на должность: 26 мая 2005 года.

Образование: В 1975 г. с отличием окончил Московскую академию МВД СССР. Специальность — правовед-юрист.

Дата и место рождения:  2 мая 1944 г. в городе Астрахани.Образование высшее юридическое, специальность юрист-правовед.

Профессиональная деятельность: С 1969 по 1971 г. — инспектор по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел Ленинского района г. Астрахани

1971-1975 гг. — слушатель Академии МВД СССР.

1975-1991 гг. — начальник отделения уголовного розыска ОВД Советского района г. Астрахани, инспектор, старший инспектор, начальник отделения, заместитель начальника отдела, начальник Управления уголовного розыска УВД Астраханской области.

1991-1992 гг. — заместитель начальника УВД Астраханской области по работе с личным составом.

1992-1993 гг. — начальник Управления налоговых расследований по Астраханской области

1993-2002 гг. — начальник Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Астраханской области

В 1990 – 1993 гг. депутат Астраханского Областного Совета.

В 1993 – 1995 гг. член Центральной Избирательной Комиссии РФ.

Генерал-майор налоговой полиции в отставке.

Полномочия Ю.Н. Салтыкова завершились в мае 2010 года.

В октябре 2000 года в Астрахани состоялся первый «Круглый стол» Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ. В нем приняли участие восемь региональных Уполномоченных по правам человека, которые на тот момент были назначены. На этой встрече Уполномоченными по правам человека было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. На основании статьи 6 «Астраханского соглашения», в которой говорилось о необходимости регулярного проведения совместных консультативных встреч, зародилась традиция проведения тематических Круглых столов и заседаний Координационных советов уполномоченных по правам человека на федеральном уровне.