журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чечня. Уполномоченный по правам человека

Нухажиев Нурди Садиевич

Н.С. Нухажиев

Правовые основы деятельности: Конституционный Закон Чеченской Республики «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской республике»

Назначен на должность: 20 февраля 2006 года Народным собранием Чечни единогласно утвержден в должности Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике. 21 мая 2011 года переизбран на второй срок.

Дата рождения: 2 октября 1955 года в Северо-Казахстанской области, куда были сосланы его родители. В 1957 году семья возвратилась на родину в Ножай-Юрт, Ч И АССР.

Образование: С отличием окончил Всесоюзный Институт Управления на Украине, в Славянске, по специальности юриспруденция, потом там же — экономический факультет Международного Института.

В 1995 году в Киеве окончил аспирантуру, затем успешно защитил докторскую диссертацию, причем ему вручили именную медаль «Доктор Экономики».

Профессиональная и общественная деятельность: В 1996 году возвратился на родину. В 1997 году баллотировался в республиканский парламент, но проиграл выборы во втором туре.

1997—1999 гг. — 1-й зам. главы администрации Гудермесского района.

2002—2004 гг. — начальник управления по обеспечению деятельности спецпредставителя Президента РФ в ЧР (Владимира Каламанова, затем Абдул-Хакима Султыгова).

С 2004 года — Председатель комиссии Правительства ЧР по обеспечению конституционных прав граждан РФ на территории Чечни, а с 2005-го — начальник управления Президента ЧР по обеспечению конституционных прав граждан в республике.

23 августа 2005 года Нурди Нухажиев избран Председателем Правового совета объединенных правозащитных организаций ЧР.

Является председателем комиссии по правам человека и по реабилитации и адаптации пострадавших во время военных конфликтов и терактов Общественного совета СКФО.

Контактная информация: 364051, Чеченская Республика,

Грозный, проспект Эсамбаева, 4

т. (8712) 22-34-57, 22-31-35, 22-43-98

E-mail: pressupch@mail.ru

Адрес: 364051, Чеченская Республика, Грозный, пр. Эсамбаева, 4

Телефон: (8712) 22-34-57, 22-31-35

Электронная почта: Пресс-служба УПЧ в ЧР pressupch@mail.ru

Официальный сайт: http://chechenombudsman.ru/


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.