журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чечня. Уполномоченный по правам человека

Нухажиев Нурди Садиевич

Н.С. Нухажиев

Правовые основы деятельности: Конституционный Закон Чеченской Республики «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской республике»

Назначен на должность: 20 февраля 2006 года Народным собранием Чечни единогласно утвержден в должности Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике. 21 мая 2011 года переизбран на второй срок.

Дата рождения: 2 октября 1955 года в Северо-Казахстанской области, куда были сосланы его родители. В 1957 году семья возвратилась на родину в Ножай-Юрт, Ч И АССР.

Образование: С отличием окончил Всесоюзный Институт Управления на Украине, в Славянске, по специальности юриспруденция, потом там же — экономический факультет Международного Института.

В 1995 году в Киеве окончил аспирантуру, затем успешно защитил докторскую диссертацию, причем ему вручили именную медаль «Доктор Экономики».

Профессиональная и общественная деятельность: В 1996 году возвратился на родину. В 1997 году баллотировался в республиканский парламент, но проиграл выборы во втором туре.

1997—1999 гг. — 1-й зам. главы администрации Гудермесского района.

2002—2004 гг. — начальник управления по обеспечению деятельности спецпредставителя Президента РФ в ЧР (Владимира Каламанова, затем Абдул-Хакима Султыгова).

С 2004 года — Председатель комиссии Правительства ЧР по обеспечению конституционных прав граждан РФ на территории Чечни, а с 2005-го — начальник управления Президента ЧР по обеспечению конституционных прав граждан в республике.

23 августа 2005 года Нурди Нухажиев избран Председателем Правового совета объединенных правозащитных организаций ЧР.

Является председателем комиссии по правам человека и по реабилитации и адаптации пострадавших во время военных конфликтов и терактов Общественного совета СКФО.

Контактная информация: 364051, Чеченская Республика,

Грозный, проспект Эсамбаева, 4

т. (8712) 22-34-57, 22-31-35, 22-43-98

E-mail: pressupch@mail.ru

Адрес: 364051, Чеченская Республика, Грозный, пр. Эсамбаева, 4

Телефон: (8712) 22-34-57, 22-31-35

Электронная почта: Пресс-служба УПЧ в ЧР pressupch@mail.ru

Официальный сайт: http://chechenombudsman.ru/


Последние новости
Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую Думу состоялась в Екатеринбурге. Принять... Read More »
Законодательная норма о том, что «Уполномоченный по правам человека не вправе заниматься политической деятельностью…» стала... Read More »
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.