журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чечня. Уполномоченный по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике

Правовое регулирование деятельности: Конституционный Закон Чеченской Республики «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской республике» от 8 февраля 2006 г. N 1-ркз

Солтаев Мансур Муссаевич

Солтаев М.М.

Назначен на должность 23 декабря 2021 года (вступил в должность 30.12.21)

Образование: В 2007 году с отличием окончил Чеченский Государственный педагогический институт (ЧГПИ) по специальности «Технология и предпринимательство».

Профессиональная деятельность:

В 2008 году назначен помощником Главы Администрации Заводского района г. Грозный.

С 2010 по 2015 года работал, начиная с заместителя районной ячейки партии, и далее заместителем руководителя регионального исполнительного комитета ЧРО партии «Единая Россия», помощником руководителя исполкома ЧРО «Единая Россия».

С 2013 года и по сегодняшний день — руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

В 2020 году избран членом Общественной палаты РФ от Общественной палаты субъекта РФ (Чеченской республики). Является заместителем председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам.

Является руководителем рабочей группы по вопросам социальной защиты в Совете при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека.

В 2019 году за особые заслуги по подготовке и проведению референдума по принятию Конституции ЧР получил Благодарственное письмо от Государственной Думы РФ.

За трудовые успехи не раз был отмечен правительственными наградами, среди которых медаль Уполномоченного по правам человека в ЧР, почетные грамоты Парламента ЧР, Правительства ЧР, Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека и другие. 16 декабря 2019 года решением специальной комиссии Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике награжден медалью «За защиту прав человека». Медаль Уполномоченного по правам человека в ЧР вручена за весомый вклад в дело становления и развития гражданского общества, защиту конституционных прав граждан, заслуги в укреплении взаимодействия между гражданским обществом и органами власти.

Предшественник в должности Уполномоченного Нурди Нухажиев.

****

Нухажиев Нурди Садиевич

Н.С. Нухажиев

Назначен на должность: 20 февраля 2006 года Народным собранием Чечни единогласно утвержден в должности Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике. 21 мая 2011 года переизбран на второй срок.

Дата рождения: 2 октября 1955 года в Северо-Казахстанской области, куда были сосланы его родители. В 1957 году семья возвратилась на родину в Ножай-Юрт, Ч И АССР.

Образование: С отличием окончил Всесоюзный Институт Управления на Украине, в Славянске, по специальности юриспруденция, потом там же — экономический факультет Международного Института.

В 1995 году в Киеве окончил аспирантуру, затем успешно защитил докторскую диссертацию, причем ему вручили именную медаль «Доктор Экономики».

Профессиональная и общественная деятельность: В 1996 году возвратился на родину. В 1997 году баллотировался в республиканский парламент, но проиграл выборы во втором туре.

1997-1999 гг. — 1-й зам. главы администрации Гудермесского района.

2002-2004 гг. — начальник управления по обеспечению деятельности спецпредставителя Президента РФ в ЧР (Владимира Каламанова, затем Абдул-Хакима Султыгова).

С 2004 года — Председатель комиссии Правительства ЧР по обеспечению конституционных прав граждан РФ на территории Чечни, а с 2005 года — начальник управления Президента ЧР по обеспечению конституционных прав граждан в республике.

23 августа 2005 года избран Председателем Правового совета объединенных правозащитных организаций ЧР.

Является председателем комиссии по правам человека и по реабилитации и адаптации пострадавших во время военных конфликтов и терактов Общественного совета СКФО.

Контактная информация: 364051, Чеченская Республика,

Грозный, проспект Эсамбаева, 4

т. (8712) 22-34-57, 22-31-35, 22-43-98

E-mail: pressupch@mail.ru

Адрес: 364051, Чеченская Республика, Грозный, пр. Эсамбаева, 4

Телефон: (8712) 22-34-57, 22-31-35

Электронная почта: Пресс-служба УПЧ в ЧР pressupch@mail.ru

Официальный сайт: http://chechenombudsman.ru/



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам