журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чечня. Уполномоченный по правам человека

Нухажиев Нурди Садиевич

Н.С. Нухажиев

Правовые основы деятельности: Конституционный Закон Чеченской Республики «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской республике»

Назначен на должность: 20 февраля 2006 года Народным собранием Чечни единогласно утвержден в должности Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике. 21 мая 2011 года переизбран на второй срок.

Дата рождения: 2 октября 1955 года в Северо-Казахстанской области, куда были сосланы его родители. В 1957 году семья возвратилась на родину в Ножай-Юрт, Ч И АССР.

Образование: С отличием окончил Всесоюзный Институт Управления на Украине, в Славянске, по специальности юриспруденция, потом там же — экономический факультет Международного Института.

В 1995 году в Киеве окончил аспирантуру, затем успешно защитил докторскую диссертацию, причем ему вручили именную медаль «Доктор Экономики».

Профессиональная и общественная деятельность: В 1996 году возвратился на родину. В 1997 году баллотировался в республиканский парламент, но проиграл выборы во втором туре.

1997—1999 гг. — 1-й зам. главы администрации Гудермесского района.

2002—2004 гг. — начальник управления по обеспечению деятельности спецпредставителя Президента РФ в ЧР (Владимира Каламанова, затем Абдул-Хакима Султыгова).

С 2004 года — Председатель комиссии Правительства ЧР по обеспечению конституционных прав граждан РФ на территории Чечни, а с 2005-го — начальник управления Президента ЧР по обеспечению конституционных прав граждан в республике.

23 августа 2005 года Нурди Нухажиев избран Председателем Правового совета объединенных правозащитных организаций ЧР.

Является председателем комиссии по правам человека и по реабилитации и адаптации пострадавших во время военных конфликтов и терактов Общественного совета СКФО.

Контактная информация: 364051, Чеченская Республика,

Грозный, проспект Эсамбаева, 4

т. (8712) 22-34-57, 22-31-35, 22-43-98

E-mail: pressupch@mail.ru

Адрес: 364051, Чеченская Республика, Грозный, пр. Эсамбаева, 4

Телефон: (8712) 22-34-57, 22-31-35

Электронная почта: Пресс-служба УПЧ в ЧР pressupch@mail.ru

Официальный сайт: http://chechenombudsman.ru/


Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.