журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чечня. Уполномоченный по правам человека

Нухажиев Нурди Садиевич

Н.С. Нухажиев

Правовые основы деятельности: Конституционный Закон Чеченской Республики «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской республике»

Назначен на должность: 20 февраля 2006 года Народным собранием Чечни единогласно утвержден в должности Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике. 21 мая 2011 года переизбран на второй срок.

Дата рождения: 2 октября 1955 года в Северо-Казахстанской области, куда были сосланы его родители. В 1957 году семья возвратилась на родину в Ножай-Юрт, Ч И АССР.

Образование: С отличием окончил Всесоюзный Институт Управления на Украине, в Славянске, по специальности юриспруденция, потом там же — экономический факультет Международного Института.

В 1995 году в Киеве окончил аспирантуру, затем успешно защитил докторскую диссертацию, причем ему вручили именную медаль «Доктор Экономики».

Профессиональная и общественная деятельность: В 1996 году возвратился на родину. В 1997 году баллотировался в республиканский парламент, но проиграл выборы во втором туре.

1997—1999 гг. — 1-й зам. главы администрации Гудермесского района.

2002—2004 гг. — начальник управления по обеспечению деятельности спецпредставителя Президента РФ в ЧР (Владимира Каламанова, затем Абдул-Хакима Султыгова).

С 2004 года — Председатель комиссии Правительства ЧР по обеспечению конституционных прав граждан РФ на территории Чечни, а с 2005 года — начальник управления Президента ЧР по обеспечению конституционных прав граждан в республике.

23 августа 2005 года избран Председателем Правового совета объединенных правозащитных организаций ЧР.

Является председателем комиссии по правам человека и по реабилитации и адаптации пострадавших во время военных конфликтов и терактов Общественного совета СКФО.

Контактная информация: 364051, Чеченская Республика,

Грозный, проспект Эсамбаева, 4

т. (8712) 22-34-57, 22-31-35, 22-43-98

E-mail: pressupch@mail.ru

Адрес: 364051, Чеченская Республика, Грозный, пр. Эсамбаева, 4

Телефон: (8712) 22-34-57, 22-31-35

Электронная почта: Пресс-служба УПЧ в ЧР pressupch@mail.ru

Официальный сайт: http://chechenombudsman.ru/



Метки:

Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман