журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чечня. Уполномоченный по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике

Правовое регулирование деятельности: Конституционный Закон Чеченской Республики «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской республике»

Солтаев Мансур Муссаевич

Солтаев М.М.

Назначен на должность 23 декабря 2021 года (вступил в должность 30.12.21)

Образование: В 2007 году с отличием окончил Чеченский Государственный педагогический институт (ЧГПИ) по специальности «Технология и предпринимательство».

Профессиональная деятельность:

В 2008 году назначен помощником Главы Администрации Заводского района г. Грозный.

С 2010 по 2015 года работал, начиная с заместителя районной ячейки партии, и далее заместителем руководителя регионального исполнительного комитета ЧРО партии «Единая Россия», помощником руководителя исполкома ЧРО «Единая Россия».

С 2013 года и по сегодняшний день — руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

В 2020 году избран членом Общественной палаты РФ от Общественной палаты субъекта РФ (Чеченской республики). Является заместителем председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам.

Является руководителем рабочей группы по вопросам социальной защиты в Совете при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека.

В 2019 году за особые заслуги по подготовке и проведению референдума по принятию Конституции ЧР получил Благодарственное письмо от Государственной Думы РФ.

За трудовые успехи не раз был отмечен правительственными наградами, среди которых медаль Уполномоченного по правам человека в ЧР, почетные грамоты Парламента ЧР, Правительства ЧР, Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека и другие. 16 декабря 2019 года решением специальной комиссии Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике награжден медалью «За защиту прав человека». Медаль Уполномоченного по правам человека в ЧР вручена за весомый вклад в дело становления и развития гражданского общества, защиту конституционных прав граждан, заслуги в укреплении взаимодействия между гражданским обществом и органами власти.

Предшественник в должности Уполномоченного Нурди Нухажиев.

****

Нухажиев Нурди Садиевич

Н.С. Нухажиев

Назначен на должность: 20 февраля 2006 года Народным собранием Чечни единогласно утвержден в должности Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике. 21 мая 2011 года переизбран на второй срок.

Дата рождения: 2 октября 1955 года в Северо-Казахстанской области, куда были сосланы его родители. В 1957 году семья возвратилась на родину в Ножай-Юрт, Ч И АССР.

Образование: С отличием окончил Всесоюзный Институт Управления на Украине, в Славянске, по специальности юриспруденция, потом там же — экономический факультет Международного Института.

В 1995 году в Киеве окончил аспирантуру, затем успешно защитил докторскую диссертацию, причем ему вручили именную медаль «Доктор Экономики».

Профессиональная и общественная деятельность: В 1996 году возвратился на родину. В 1997 году баллотировался в республиканский парламент, но проиграл выборы во втором туре.

1997-1999 гг. — 1-й зам. главы администрации Гудермесского района.

2002-2004 гг. — начальник управления по обеспечению деятельности спецпредставителя Президента РФ в ЧР (Владимира Каламанова, затем Абдул-Хакима Султыгова).

С 2004 года — Председатель комиссии Правительства ЧР по обеспечению конституционных прав граждан РФ на территории Чечни, а с 2005 года — начальник управления Президента ЧР по обеспечению конституционных прав граждан в республике.

23 августа 2005 года избран Председателем Правового совета объединенных правозащитных организаций ЧР.

Является председателем комиссии по правам человека и по реабилитации и адаптации пострадавших во время военных конфликтов и терактов Общественного совета СКФО.

Контактная информация: 364051, Чеченская Республика,

Грозный, проспект Эсамбаева, 4

т. (8712) 22-34-57, 22-31-35, 22-43-98

E-mail: pressupch@mail.ru

Адрес: 364051, Чеченская Республика, Грозный, пр. Эсамбаева, 4

Телефон: (8712) 22-34-57, 22-31-35

Электронная почта: Пресс-служба УПЧ в ЧР pressupch@mail.ru

Официальный сайт: http://chechenombudsman.ru/



Метки:

Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.