журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ненецкий автономный округ. Уполномоченный по правам человека

Правовые основы деятельности: Закон Ненецкого автономного округа 02 октября 2006 года № 760–ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Ненецком автономном округе» (с изменениями от 27 апреля 2007 г., 23 апреля, 23 декабря 2008 г., 27 февраля 2009 г.)

Свиридова Лариса Викторовна

Свиридова Л.В.

Назначена на должность: 27 декабря 2016 года.

Дата и место рождения:

Образование: Окончила Свердловский педагогический колледж, с присвоением квалификации «учитель истории основного общего образования», а также Уральскую государственную юридическую академию по специальности «юриспруденция».

Профессиональная деятельность: . Прошла путь от учителя истории в школе Нарьян-Мара до руководителя Аппарата уполномоченного по правам человека в НАО. Последние пять лет занимала должность секретаря Избирательной комиссии округа.

∗∗∗

Белугин Александр Егорович

Белугин А.Е.

Назначение на должность: 5 марта 2015 года Собранием депутатов Ненецкого автономного округа.

Освобожден от должности досрочно: Октябрь 2016 года.

Дата и место рождения: 28 февраля 1972 года в поселке Выучейский Ненецкого автономного округа.

Образование. В 1998 году закончил Полярную академию (г. Санкт-Петербург) по специальности «государственное и муниципальное управление».

Общественная деятельность. В октябре 1998 года был принят на работу в общественное движение «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» сначала специалистом, затем директором исполнительной дирекции. Принимал активное участие в становлении «Ясавэя» как самостоятельной структуры. Был одним из первых организаторов социального проекта «Канинский красный чум», реализация которого проходила на западе Ненецкого округа для оленеводов Канинской тундры. Затем в рамках работы с оленеводами, организовывал Зимние национальные игры «Канин Мэбета» в с. Ома для оленеводов Канино-Тиманья. В то же годы по инициативе сотрудников общественной организации «Ясавэй» впервые в округе был организован Круглый стол на тему «Освоение природных ресурсов в Ненецком автономном округе. Коренные народы и нефтедобывающие компании. Перспективы взаимоотношений», с целью установление открытого диалога Общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» с нефтедобывающими компаниями, Администрацией Ненецкого автономного округа и оленеводческими хозяйствами округа.

С 2010 года по настоящее время возглавляет региональное общественное движение «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» Ненецкого автономного округа в должности президента на общественных началах.

Работая в общественном объединении и в окружном Собрании, немало ездит по округу, знает проблемы людей округа, принимает активное участие в общественной жизни региона.

При Парламентской Ассоциации Северо-Запада России возглавляет постоянный комитет по делам Севера и малочисленных народов.

Профессиональная деятельность. С 2006 г. по 2008 г. находился на муниципальной службе, являясь ведущим специалистом отдела ГО и ЧС, охраны общественного порядка, экологии и природопользования, главным специалистом отдела безопасности, мобилизационной работы и специальной документальной связи Администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар».

1 марта 2009 года избран депутатом Собрания депутатов НАО в составе партийного списка партии «КПРФ». Являлся председателем постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию в Собрании депутатов Ненецкого автономного округа.

В связи с переходом на должность Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе с Белугина Александра Егоровича были сняты полномочия депутата Собрания депутатов Ненецкого автономного округа.

Предшественник на должности Уполномоченного по правам человека в Ненецеом автономном округе Татьяна Бадьян.

_______________________________________

Бадьян Татьяна Николаевна

Бадьян Т.Н.

Назначена на должность: 10 февраля 2011 года на 5 лет.

Освобождена от должности 7 октября 2014 года в связи с избранием депутатом Собрания депутатов Ненецкого автономного округа.

Дата и место рождения: 5 февраля 1958 года в г. Нарьян-Маре.

Образование: В 1980 году окончила Ленинградский государственный педагогический институт имени Герцена по специальности «Учитель математики и физики».

Профессиональная деятельность: С 1980 по 1988 год работала учителем физики в средней школе №2 города, с 1988 по 1992 год — в средней школе №1, с 1993 по 1994 год — в Ненецком окружном институте усовершенствования учителей. С 1995 года работала в средней школе № 4 учителем физики, заместителем директора по учебно-методической работе, с 1999 года — директор школы.

Лауреат Всероссийского конкурса «Педагогические инновации — 2005». Ее ученики ежегодно становятся победителями и призерами городских и окружных олимпиад. Учитель физики высшей категории.

Депутат МО «Городской округ «город Нарьян-Мар».

Награждена почетными грамотами НАО, почетной грамотой министерства образования РФ (в 1999 году). Почетный работник общего образования РФ.

_____________________________________

Первый Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе

Дульнев Б.Н.

Дульнев Борис Николаевич

Назначен на должность 18 октября 2007 года.

Освобожден от должности досрочно 15 декабря 2010 года.

Дата рождения: 1962 год.

Место рождения: город Тула.

Образование: факультет технической кибернетики Тульского политехнического института (1985 год). По окончании института находился на освобожденной комсомольской работе.

Профессиональная деятельность: С 1987 по 1990 год работал мастером, старшим мастером, инженером-конструктором на Тульском заводе точного машиностроения.

С 1990 по 1993 год работал специальным корреспондентом областной газеты «Тульские известия», а затем заведующим пресс-центром и консультантом по СМИ Тульского городского Совета народных депутатов.

С 1993 до середины 1995 года работал в коммерческих структурах города Тулы.

С 1995 по 2001 год Работал в коммерческих структурах в городе Москва, ведущим научным сотрудником — начальником отдела региональных связей Института современной политики, освобожденным помощником депутата в Московской областной Думе.

С начала 2002 года трудовую деятельность продолжил в Ненецком автономном округе (Ненецкое региональное отделение партии «Единая Россия».

С января 2006 года до назначения на должность — руководитель аппарата — управляющим делами Администрации Заполярного района.

Параллельно с трудовой деятельностью принимал активное участие в создании и деятельности общественных, политических и правозащитных объединений, вход в состав руководящих органов некоторых из них. Неоднократно участвовал в организации и проведении избирательных кампаний разного уровня.

Должность до назначения Уполномоченным по правам человека: руководитель аппарата — управляющим делами Администрации Заполярного района Ненецкого автономного округа.

На состоявшейся 15 декабря 2010 года сессии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа было выражено недоверие Уполномоченному по правам человека в Ненецком автономном округе Борису Дульневу.


Последние новости
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья