журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Приморский край. Уполномоченный по правам человека

Правовые регулирование деятельности: Закон Приморского края  от 11 декабря 1997 года N 110-КЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае".

Розов Валерий Михайлович

26 февраля 2014 года Розов Валерий Михайлович на заседании Законодательного Собрания Приморского края был назначен на должность Уполномоченного по правам человека в Приморском крае. Непосредственно после назначения при вступлении в должность Уполномоченный произнес присягу следующего содержания: «Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности и руководствоваться только законами и голосом совести».

-----------------------------

Ушаков Владимир Георгиевич

В.Г.Ушаков

Назначен на должность: 28 января 2009 года Законодательным Собранием Приморского края на пять лет.

Дата и место рождения: 9 августа 1951 года в г. Благовещенск Амурской области.

Образование: Владивостокский медицинский университет.

Ученая степень: Кандидат медицинских наук.

Профессиональная деятельность: В 1974—1975 годах врач – интерн по терапии Бассейновой клинической больницы, г. Владивосток.

С 1975 года судовой врач Дальневосточной центральной бассейновой больницы, г. Владивосток.

С 1984 по 1997 годы участковый врач-психиатр, врач-психиатр 2-го мужского отделения, заведующий 2-м женским отделением городской психиатрической больницы; главный врач городской психиатрической больницы управления здравоохранения администрации г. Владивостока.

С 1997 по 1999 годы главный врач муниципального учреждения здравоохранения «Городская клиническая психиатрическая больница» г. Владивостока.

С июля 1999 по ноябрь 2002 года главный специалист, начальник отдела медицинской помощи взрослому населению, и.о. руководителя департамента здравоохранения администрации Приморского края.

С ноября 2002 года по январь 2009 года руководитель департамента здравоохранения Администрации Приморского края, директор департамента здравоохранения Приморского края.

В 2005 году присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

--------------------------------

Первый Уполномоченный по правам человека в Приморском крае.

Жеков Сергей Викторович

С.В. Жеков.

Избран на должность: 26 ноября 2003 года. 27 ноября принес присягу и вступил в должность.

Дата и место рождения: Родился 23 ноября 1957 в г. Новороссийске Краснодарского края.

Образование: В 1980 г. окончил факультет радиотехнического вооружения подводных лодок Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О.Макарова по специальности «радиоэлектроника».

Профессиональная деятельность: В 1980—1983 гг. проходил военную службу на атомных подводных лодках в составе 25 дивизии Второй флотилии на Камчатке.

В 1984-85 учился на Высших курсах военной контрразведки в Новосибирске, которые окончил в 1985 г.

С 1985 служил в соединении атомных подводных лодок в Приморье.

Участвовал в 14-ти автономных боевых походах на подводных ракетных крейсерах стратегического назначения. В 1996 ушел в отставку в звании капитана 2 ранга.

1996-97 гг. — работа генеральным директором ЗАО «Ост Оптик F-1» в г. Фокино (производство и реализация очков).

7 декабря 1997 г. был избран депутатом Приморской краевой Думы второго созыва от 28 избирательного округа (г. Фокино, Шкотовского района и части г. Находки).

24 марта 1998 г. избран заместителем председателя Думы.

В середине июля 1999 в числе других депутатов Приморской краевой Думы из фракции «Возрождение Приморья» подписал письмо с требованием отставки Сергея Дудника с поста председателя краевой Думы.

27 января 2000 стал и. о. председателя Приморской краевой Думы.

29 марта 2000 был избран председателем Приморской краевой Думы (Законодательного собрания).

19 апреля 2000 были подтверждены полномочия члена Совета Федерации РФ. Член Комитета Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны.

С декабря 2002 года — советник губернатора Приморского края.

26 ноября 2003 г. на заседании Законодательного собрания Приморского края в результате тайного голосования назначен на должность Уполномоченного по правам человека в Приморском крае по представлению губернатора края. 27 ноября принес присягу и вступил в должность.


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.