Приморский край. Уполномоченный по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае

Правовые регулирование деятельности: Закон Приморского края  от 11 декабря 1997 года N 110-КЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае».

Мельников Юрий Борисович

Мельников Ю.Б.

Дата назначения на должность: 27 марта 2019 года постановлением Законодательного Собрания Приморского края

Дата и место рождения: 15 декабря 1958 года.

Образование: Окончил Дальневосточный государственный университет в 1981 году.

С 1981 по 1984 годы — следователь прокуратуры Кировского района Приморского края.

С 1984 по 1985 годы — старший следователь следственной части прокуратуры Приморского края.

С 1985 по 1988 годы — прокурор Надеждинского района Приморского края.

С января 1988 года — прокурор Ленинского района г. Владивостока.

В ноябре 1995 года возглавил прокуратуру г. Владивостока.

С 2003 по 2006 годы — начальник управления по обеспечению деятельности прокуроров при рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Приморского края.

С 2006 по 2010 годы — заместитель прокурора Приморского края.

«Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

В декабре 2018 года за большой вклад в развитие юриспруденции и конституционного законодательства поощрен Благодарственным письмом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Предшественник в должности — Розов Валерий Михайлович.

——————————————

Розов Валерий Михайлович

Розов В.М.

Назначен на должность: 26 февраля 2014 года постановлением Законодательного Собрания Приморского края.

Дата рождения: 15 декабря 1943 года.

Образование: Окончил Высшее пограничное командное училище КГБ при Совете Министров СССР имени Ф.Э. Дзержинского, Киевский университет по специальности «Основы государственного строительства и права, Краснознаменную военно — политическую академию имени В.И. Ленина.

Служил в пограничных войсках, имеет воинское звание генерал – майор. Был военным советником Министерства иностранных дел РФ с 1993 по 1996 годы.

Служил в Республике Афганистан в составе ограниченного контингента ВС СССР. Награжден орденами «Красной звезды», «За службу Родине», орденами Республики Афганистан «Звезда» и «Возрождение», а также более, чем двадцатью медалями.

С 1999 по 2002 год — депутат Законодательного Собрания Приморского края, председатель комитета по региональной политике и законности.

С 2002 по 2008 год помощник Губернатора Приморского края.

В 2004 году был доверенным лицом на выборах Президента Российской Федерации.

С 2008 по 2012 год – депутат, председатель Думы города Владивостока.

Как Уполномоченный он ведет большую работу с депутатами Законодательного Собрания, в том числе реализуя право законодательной инициативы, активно участвует в деятельности Координационного Совета российских уполномоченных по правам человека и Координационного Совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе, постоянно взаимодействует со всеми структурами аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Профессиональный работоспособный аппарат сотрудников, представители Уполномоченного во всех муниципальных образованиях края помогают ему постоянно держать связь с населением, общественными организациями, совместно решать наболевшие проблемы.

Распоряжением врио Губернатора Приморского края от 9 октября 2018 года № 224 за значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Приморского края, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность Валерий Розов награжден Почетным знаком Приморского края «Почетный гражданин Приморского края».

Предшественник в должности Уполномоченного по правам человека в Приморском крае — Ушаков Вадимир Георгиевич

——————————

Ушаков Владимир Георгиевич

В.Г.Ушаков

Назначен на должность: 28 января 2009 года Законодательным Собранием Приморского края на пять лет.

Дата и место рождения: 9 августа 1951 года в г. Благовещенск Амурской области.

Образование: Владивостокский медицинский университет.

Ученая степень: Кандидат медицинских наук.

Профессиональная деятельность: В 1974-1975 годах врач – интерн по терапии Бассейновой клинической больницы, г. Владивосток.

С 1975 года судовой врач Дальневосточной центральной бассейновой больницы, г. Владивосток.

С 1984 по 1997 годы участковый врач-психиатр, врач-психиатр 2-го мужского отделения, заведующий 2-м женским отделением городской психиатрической больницы; главный врач городской психиатрической больницы управления здравоохранения администрации г. Владивостока.

С 1997 по 1999 годы главный врач муниципального учреждения здравоохранения «Городская клиническая психиатрическая больница» г. Владивостока.

С июля 1999 по ноябрь 2002 года главный специалист, начальник отдела медицинской помощи взрослому населению, и.о. руководителя департамента здравоохранения администрации Приморского края.

С ноября 2002 года по январь 2009 года руководитель департамента здравоохранения Администрации Приморского края, директор департамента здравоохранения Приморского края.

В 2005 году присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

———————————

Первый Уполномоченный по правам человека в Приморском крае.

Жеков Сергей Викторович

С.В. Жеков.

Избран на должность: 26 ноября 2003 года. 27 ноября принес присягу и вступил в должность.

Дата и место рождения: Родился 23 ноября 1957 в г. Новороссийске Краснодарского края.

Образование: В 1980 г. окончил факультет радиотехнического вооружения подводных лодок Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О.Макарова по специальности «радиоэлектроника».

Профессиональная деятельность: В 1980-1983 гг. проходил военную службу на атомных подводных лодках в составе 25 дивизии Второй флотилии на Камчатке.

В 1984-85 учился на Высших курсах военной контрразведки в Новосибирске, которые окончил в 1985 г.

С 1985 служил в соединении атомных подводных лодок в Приморье.

Участвовал в 14-ти автономных боевых походах на подводных ракетных крейсерах стратегического назначения. В 1996 ушел в отставку в звании капитана 2 ранга.

1996-97 гг. — работа генеральным директором ЗАО «Ост Оптик F-1» в г. Фокино (производство и реализация очков).

7 декабря 1997 г. был избран депутатом Приморской краевой Думы второго созыва от 28 избирательного округа (г. Фокино, Шкотовского района и части г. Находки).

24 марта 1998 г. избран заместителем председателя Думы.

В середине июля 1999 в числе других депутатов Приморской краевой Думы из фракции «Возрождение Приморья» подписал письмо с требованием отставки Сергея Дудника с поста председателя краевой Думы.

27 января 2000 стал и. о. председателя Приморской краевой Думы.

29 марта 2000 был избран председателем Приморской краевой Думы (Законодательного собрания).

19 апреля 2000 были подтверждены полномочия члена Совета Федерации РФ. Член Комитета Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны.

С декабря 2002 года — советник губернатора Приморского края.

26 ноября 2003 г. на заседании Законодательного собрания Приморского края в результате тайного голосования назначен на должность Уполномоченного по правам человека в Приморском крае по представлению губернатора края. 27 ноября принес присягу и вступил в должность.