журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дагестан. Уполномоченный по правам человека

Омарова Уммупазиль Авадзиевна

У.А. Омарова

Правовые регулирование деятельности: Закон от 17 марта 2006 года №11 (в ред. от 08 июня 2009 года №35) «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан».

Назначение на должность: 25 апреля 2006 года Народным Собранием Республики Дагестан, вновь — 26 марта 2009 года.

Дата и место рождения: 19 ноября 1961 года. Республика Дагестан. г. Махачкала.

Образование: юридический факультет Дагестанского государственного университета (ДГУ) с дипломом с отличием (1983 г.); аспирантура по кафедре гражданского права и процесса ДГУ с защитой кандидатской диссертации в 1989 году. В 1999 году защитила диссертацию на юридическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова и получила степень доктора юридических наук.

Профессиональная деятельность: Начала трудовую деятельность старшим консультантом Министерства юстиции Дагестанской АССР. С 1988 года – старший преподаватель, доцент кафедры гражданского права и процесса. В 1995 году была избрана заведующей кафедрой гражданского права Дагестанского государственного университета. С 2001 года – член специализированного диссертационного Совета по защите докторских диссертаций в Северо-Кавказской Академии Государственной службы Российской Федерации.

По ее инициативе Дагестанском государственном университете одной из первых в России была создана юридическая клиника (Центра правовой помощи), в которой безвозмездно была оказана правовая помощь около 2000 гражданам, в том числе беженцам и вынужденным переселенцам.

В 2000 году Уммупазиль Омаровой присвоено звание «Заслуженный юрист Республики Дагестан». В 2002 г. назначена представителем общественности в Квалификационной Коллегии Судей Республики Дагестан.

В 2008 году юридическим сообществом республики избрана председателем регионального отделения Ассоциации юристов Россиии.

Автор более 40 научных статей, а также 30 учебных пособий.

Адрес: 367005 г. Махачкала, пл. Ленина, д.2, здание ГУ «Президент-комплекс», 3 этаж.

Телефон: (8722) 673138, 67-31-52, т./ф. 678799

Официальный сайт: www.dagombu.ru

Электронная почта: dag.ombudsman@mail.ru

_________________________________

Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан с сентября 2007 по январь 2009 года.

Алисултанова Светлана Султановна 

С.С. Алисултанова

Назначена на должность: 27 сентября 2007 г.

Дата и место рождения: 4 августа 1950 года в с. Маджалис Кайтагского района.

Образование: В 1971 году окончила Дагестанский государственный университет.

Профессиональная деятельность: Работала на различных должностях в научно-исследовательских институтах в Азербайджане. С 1980 по 1991 гг. работала  инструктором, заведующий сектором Ленинского райкома, Махачкалинского горкома КПСС. С 1991 по 2002 гг. работала на ответственных должностях в Государственном комитете РД по труду и молодежи, Кавказском биржевом банке в г.Махачкале, Министерстве по делам национальностей и внешним связям РД. В 1996 году была рекомендована на должность руководителя Территориального органа Министерства по национальной политике Российской Федерации по Республике Дагестан, где проработала по 2000 год. 2000—2003 гг. – заместитель руководителя Территориального органа Министерства по делам Федерации, национальной и миграционной политики РФ в РД. 2004—2006 гг. – заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям РД. В июне 2006 года назначена на должность заместителя начальника Информационно-аналитического управления Президента РД.  Постановлением Народного Собрания РД от 27 сентября 2007 г. № 114 — IV НС назначена Уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан.

20 января 2009 года скончалась.

 


Последние новости
Это статья Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прхорычева, посвященная музею Рериха в Усадьбе Лопухиных.
17 мая в "Российской газете" и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год.
17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT). Накнуне Генеральный секретарь Совета Европы, объединяющего 47 стран, Торбьёрн Ягланд сделал официальное заявление
К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия поступило письменное обращение от осужденного К., отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 16 мая подписал указ о присвоении звания «Почетный гражданин Свердловской области» Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой.
Диалог Президента РФ Владимира Путина и Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой во время предоставления Ежегодного доклада федерального омбудсмена за 2016 год. Стенограмма с официального сайта российского президента.
Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев награжден медалью ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России - «За верность присяге»
В городе Владимире замдиректора среднего учебного заведения № 15 пригрозила ученикам забрать их из семей. Причиной стало то, что школьники посещали штаб оппозиционного политического деятеля Алексея Навального.
Омбусмен Иркутской области Валерий Лукин обратился к прокурору с просьбой принять меры прокурорского реагирования для устранения выявленных им нарушений прав осужденных в ИК-14 ГУФСИН России по Иркутской области
На сайте бизнес-омбудсмена Забайкалья появилась горячая кнопка «Онлайн-кассы», где собрана вся актуальная информация по вопросу применения контрольно-кассовой техники нового образца.