Карелия. Уполномоченный по правам человека

Правовые основания деятельности: Закон Республики Карелия от 12 ноября 2007 года № 1132-ЗРК «Об Уполномоченном по правам человека в Республику Карелия».

Бойченко Лариса Дмитриевна

Бойченко Л.

Дата назначения: 12 сентября 2019 года.
Дата рождения: 15 июля 1956 года.
Образование: В 1979 году окончила Московский государственный историко-архивный институт, в 1992 году – аспирантуру Российского государственного гуманитарного университета, в 2003 году – докторантуру Ивановского государственного университета, в 2011 году Российскую правовую академию Министерства юстиции Российской Федерации.
Имеет специальности по образованию историк-архивист, юрист. Присуждена ученая степень – кандидат исторических наук, ученое звание — доцент по кафедре государственно-правовых дисциплин.

С 2007 года по настоящее время является доцентом кафедры государственно-правовых дисциплин Северного филиала Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, председателем региональной общественной организации «Карельский центр гендерных исследований» и Карельского регионального отделения Движения Женщин России, член Общественной палаты Республики Карелия.
Благодаря усилиям Л.Д. Бойченко в 1998 году в Карелии был создан кризисный центр для женщин и детей, подвергшихся домашнему насилию, который работает и сегодня в составе МУ СО Центр «Истоки». Основная его задача – бесплатное консультирование и защита в суде женщин и детей, ставших жертвами домашнего насилия.

Предшественник в должности —Шарапов Александр Сергеевич.

_____________________________________________

Шарапов Александр Сергеевич

Шарапов А.С.

Назначен на должность:19 июня 2014 г.
Дата и место рождения: 2 октября 1949 года в г.Караганда, Казахская ССР.
Образование: В 1975 г. (очно) окончил Таллинскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР. В 1985 г. (заочно) окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР. В 1990 г. (очно) окончил факультет переподготовки руководящих работников Академии МВД СССР (г.Москва).
С 1971 по 1972 г.г. обучался в мореходной школе. По окончанию которой работал в плавсоставе Эстонского рыбопромышленного объединения «Океан» (г.Таллин).
С 1975 по 2008 годы служил в 6 подразделениях и на различных должностях органов внутренних дел МВД СССР, Казахской ССР и Республики Карелия (6 мес. — инспектор детской комнаты милиции, 3 года — ст.инспектор БХСС, 1.4 года — ст.оперативный дежурный, начальник штаба, 12 лет — ст.инспектор, начальник отделения уголовного розыска, заместитель начальника по оперативной работе, 14 лет — начальник РОВД, 4 года — старший преподавватель, заместитель начальника, начальник кафедры специальной профессиональной подготовки КВШ МВД, ГСК Республика Казахстан.
Уволился из ОВД в 2008 г. по выслуге лет, в звании полковника милиции.
В декабре 2011 г. от ОНФ избран депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия.

———————————————————————-

Шмыков Валентин Александрович

Шмыков В.А.

Назначен на должность: 22 мая 2008 года.

Постановлением от 22.05.2008г. № 884-IV ЗС назначен на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия.

Дата и место рождения:4 декабря 1943 года в Удмуртской АССР.

Образование: Петрозаводский лесотехнический техникум (1962);  Петрозаводский государственный университет им.Куусинена (1970);  Ленинградская высшая партийная школа (1978); Высшая школа КГБ СССР, г.Москва (1982).

Профессиональная деятельность: инженер-механик Медвежьегорского леспромхоза (Карелия). 1970-1980 г.г. — комсомольская и партийная работа. 1982-1993 г.г. — служил в КГБ Карельской АССР — зам.начальника, начальник оперативного отдела, зам.председателя КГБ КАССР. 1993-2000 г.г. — Директор Департамента налоговой полиции Республики Карелия. 2000-2008 г.г. — Главный федеральный инспектор в Республике Карелия Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

1990-1994 г.г. — депутат Верховного Совета КАССР.

Генерал-майор налоговой полиции.