журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новосибирская область. Уполномоченный по правам ребенка

Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области.

Правовые основы деятельности: Закон Новосибирской области «Об Уполномоченном по правам ребенка в Новосибирской области»

Зябрева Любовь Михайловна

Зябрева Л.М.

Избрание на должность: 27 марта 2014 года.

Дата и место рождения: 1 января 1953 г. с. Лаврино Нижнеомского района Омской области

Образование: окончила Новосибирский государственный педагогический институт в 1974 г., учитель русского языка и литературы; в 1996 году — Сибирскую академию государственной службы, по специальности «государственное и муниципальное управление, организация социальной работы»

Профессиональная деятельность

1974 г. – 1979 г. – г. Новокузнецк, учитель русского языка и литературы школы № 35. 1979 г. – 1991 г. – г. Новосибирск, партийная и общественная работа. 1991 г. – 1992 г. – г. Новосибирск, зам. директора Сибирского политехникума. 1992 г. – 2010 г. – г. Новосибирск, работа в областных органах социальной защиты населения. Пройден путь от главного инспектора отдела по делам материнства и детства управления социальной защиты населения Администрации Новосибирской области до заместителя руководителя департамента – начальника управления стратегии социального развития и семейной политики департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области. 2010 г. – 2014 г. – г. Новосибирск, заместитель министра – начальник управления демографической и семейной политики министерства социального развития Новосибирской области.

Курировала вопросы формирования и реализации демографической и семейной политики на территории Новосибирской области: социальной адаптации детей с ограниченными возможностями, оказания социальной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; работу по профилактике безнадзорности и правонарушений детей. Непосредственно принимала участие в разработке проектов нормативных правовых актов и законов по основным направлениям обеспечения социальной защиты населения Новосибирской области: «О защите прав детей в Новосибирской области», «О мерах социальной поддержки многодетных семей», «Об уполномоченном по правам ребенка в Новосибирской области», программа мер демографического развития Новосибирской области до 2025 года, долгосрочная целевая программа «Семья и дети», Стратегия действий в интересах детей Новосибирской области на 2012—2017 годы, план мероприятий до 2015 года по реализации Стратегии действий в интересах детей Новосибирской области на 2012—2017 годы.

____________________

Аникеева Надежда Васильевна

Аникеева Н.В.

Назначена на должность Уполномоченного по правам ребенка при Губернаторе Новосибирской области

Дата и место рождения: родилась 21 февраля 1961 года в селе Новолуговое Новосибирской области.

Образование: окончила оптический факультет Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии в 1985 году.

Профессиональная деятельность: работала инженером она работала инженером. В начале 1990-х, с появлением частного предпринимательтва, работала бухгалтером в частной фирме. В 1993 году стала служащим в органах внутренних дел, где проработала до 1998 года. Уволилась с должности начальника подразделения по делам несовершеннолетних Железнодорожного РОВД Новосибирска. Капитан внутренней службы.

После этого попала в структуру новосибирской горадминистрации. Так, с 1998 по 2002 год она была ведущим специалистом отдела по делам молодежи, ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в администрации Железнодорожного района Новосибирска.

С 2002 года заняла пост консультанта аппарата вице-губернатора Новосибирской области – ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

1 апреля 2010 года Надежда Аникеева по рекомендации Общественной палаты Новосибирской области была назначена на должность советника губернатора по вопросам защиты прав и законных интересов ребенка, а 12 ноября 2010 года – уполномоченным по правам ребенка при главе региона.

Освобождена от должности в связи с появлением института Уполномоченного по правам ребенка на основании закона.


Последние новости
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья
Какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к омбудсмену Санкт-Петербурга
В штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча председателя коллегии ЕАК Тиграна Сарксяна с омбудсменами России и Армении